位于湖南省湘西土家族苗族自治州西南部的凤凰古城,始建于清康熙四十三年(1704年),与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,素有“北平遥,南凤凰”之说,在那里长期生活着苗族、汉族、土家族等28个民族,是典型的少数民族聚居区,也是国家历史文化名城。
湘西凤凰曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为“中国最美丽的小城”,由此可见凤凰的魅力,自凤凰走出来的大文豪沈从文更是倾尽了感情地把故乡凤凰写进了他的书中,也让那里的美景和风情走进了世人心里。不能说所有去凤凰古城旅游的人都是因为看了沈从文的作品,可不能否认的是,凤凰美名的传播,多是因沈从文之盛名而来。很早时读了《边城》,就为“倚山而筑,环以石墙,濒临沱江,群山环抱,河溪萦回,关隘雄奇”,而“明清遗存的东门和北门城楼,连接着半壁城垣,砺山带河气势犹存”的凤凰魂牵梦绕,更是因“深潭为白日所映照,河底小小白石子,有花纹的玛瑙石子,全看得明明白白。水中游鱼来去,全如在空气里”的童话般的美妙而抑制不住的欲沉浸到那奇妙的世界去,却因各种原因未能如愿,以至于5年前听闻凤凰发生火灾时心中懊悔不已,再看见说火灾发生在虹桥近处,急得可差点儿捶胸顿足,幸好神勇的消防救援及时,损失不大,过火的据说时一栋2006年所建的砖木混建的二层小楼。
今年五月我们车友四人相伴终于踏进了这块沈从文笔下充满了神秘色彩的古城。流经千年的沱江还是那样匆忙的浩浩荡荡穿城而过,虽然不再能目睹“两岸泊舟无数,宿醉未醒的船夫从晨曦中的吊脚楼边匆匆跳到船头,妖冶泼辣的女子在楼头挽留相好的船夫,被山匪抢了媳妇的小裁缝垂着泪锁纽扣”的沱江写照,然而今日沱江上的游人无数,人手一个手机,发微信的,看朋友圈的,拍美景的,拍美女的,自拍的,合影的;江边的吊脚楼再不见浓妆白脸长身见人善作媚笑的女子,而是一间间颇有气派的商家,酒吧里的歌手弹奏着吉他时而激昂亢奋,时而委婉悠长,声情并茂的演唱着,不就是今日沱江的美妙写照吗。社会在发展,时代在进步,换了人间。然沱江的水并没有因为时间的流逝而减了姿色,它依然是那么的摄人心魄,令你遐想无数,而当你抚摸着古城墙,踏在颇具年代感的青石板路上,晃荡在东正街,西正街,穿行在那一片片的古建中,看见或匆忙而过,或驻足兜售,或端坐小摊,或守店营业的苗家,土家等各民族人士,哎呀,只能说是恍如梦中。表述是苍白的,看照片吧,虽然摄的不怎么样,希望还是能带给车友们一些视觉享受。
凤凰牌楼,凤凰城的标志logo
停好车,找寻预订的客栈
映入眼帘的都是惊喜
沿着石板路踏入深深的小巷
到了,四月天客栈
进门处
楼梯拐角
放下行李匆匆出门
虹桥——凤凰的著名景点
精美的屋檐和窗棂
非常具有地域特色的沿江吊脚楼
看着就是一幅画
内街小巷
新修的”古建“
承载着历史记忆的老巷
虹桥畔的客栈
沱江边酒吧歌手自弹自唱
沱江边吊脚楼
沱江边开业两年的”百年老店"
吊脚楼
静静的舢板
古老的吊脚楼
古城门
横卧在沱江上的虹桥前留影
留影
留影
留影。每人一个,必须的
一叶孤舟,静卧沱江
雨后淅沥的石板路多了神韵
把游船轻轻放入沱江
沱江的游船静候观光客
沿江风情
江上风景
现今古城内沱江上唯一的码头——游船码头
沱江美景
拍一个
沱江水景
沿江游步道
朱砂似乎是湘西特产
你来我往
雨后初霁
不知道店老板是不是钻山豹的后人
建于康熙年间的北门城楼保存至今完整巍峨
古巷里的今日,气象万千
又是钻山豹
很多鸟
古城墙上走一走
墙外沱江
墙内人家
笑,我怎么站在康熙爷时建的城墙上呢
拍一个
上城楼的石阶完好无损
飞檐翘角鳞次栉比
苗家?土家?傻傻分不清
看,我有绝活
游人如织
夜色将临
爱美的小姑娘请老太太梳民族小辫子
酒铺透着那么一股豪气
凤凰腾飞
飞一个
夜幕下的沱江
北城门城楼披挂了彩灯
古城墙充满现代活力
虹桥夜色
充满魅力的夜沱江
虹桥
泛舟夜沱江
雨巷
归去