搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
要是有人来问我,这是什么地方?我就娇傲的告诉他,这是我的家乡......
27259 109 陕西论坛
本帖被收录进精选日报-旅行游记
并获得1000金币
       话说,每年一度的高考结束了,往事如烟,那是几年前的事情了,那年盛夏,接到远在外地铜川朋友(上个世纪七十年,初中时的老同学)的电话请求,为他考完试的宝贝儿子安排一次"亲子游",  老同学的请求,可以理解,说起我这位老同学,也是位不幸之人,早些年自他那患白血病的女儿,在上大学的那年,花季生命不幸离开了人间,痛失女儿的老同学,后来托国家的计划生育第二胎政策的照顾,之后才有了他的宝贝儿子......
       老同学相求,理当出驾! 孩子紧张的学习之余,也该让孩子放松一下了, 当晚给车加满油,第二天一大早离开渭南一路向北行,经关中环线S107---又上G210国道前往铜川市区----行驶100余公里赶铜川市老同学家里,接了老同学父子俩后便离开铜川,开始了他们父子的"亲子游"......
      我问老同学,你们父子意去何方,大海?草原?还是秦岭山水?
      老同学说,海边太远,山水之地曾经也去过了,你看着给选一处凉爽且清静之地吧,老同学说你去的地方多,你选定一处吧。
      出了铜川市区,走G210国道。途经三原...礼泉...乾县...抚风...歧山...凤翔...千阳...陇县。
之后上关中环线,又一路向西行。
途经三原...礼泉...乾县...抚风...歧山...凤翔...千阳...陇县。
前往关山草原。
一路全程走低速,一路遍走遍玩。
行驶300余公里,到达关山草原。
这里远离关中城市,空气好似青藏高原。
当日天气很给力,湛蓝的天空,淡淡的白云。
湛蓝的天空,养眼的绿地。
驾车进入景区闲转。
感觉这如仙境般的大自然。
驾车行驶在如画的绿茵中。
      老同学的儿子兴奋的叫道:"哇塞 这里既有森林,也有草原, 真是太美了。
      快看那边,好像棉花一样的白云。
关山草原,位于陕西省宝鸡市陇县西南部。
关山草原,距宝鸡市区134公里、西安市300公里。
关山草原,是中国西北内陆地区唯一的以高山草甸为主体的具有欧式风情的省级风景名胜区。
景区内荟萃了森林、草原、河流、山峦、峡谷等自然景观。
"蓝蓝的天上白云飘,白云下边马儿跑......"。
传说中的"风吹草地见牛羊"。
纯朴自然的草原风光。
牛羊满山,鸟语花香。
    关山草原,享有"小天山"之美誉。
      这里,地貌与中欧阿尔卑斯山相似。
      这里,气候受垂直地带性地理条件的影响,冬春无界,夏秋相连,有"关山六月寒凝霜" 的写照。
因其地貌酷似中欧的阿尔卑斯山,故有些旅游资料上称其是“具有欧式风情的游览胜地”。
马儿在自由自在的吃草!
感觉就是置身在仙境!
这样的景色真叫人着迷。
老同学父子欣喜若狂,信手乱拍。
尽情的拍。
忘情的玩。
这里美的像天堂。
废弃的饮马槽。
年轻人是沒见过这上个世纪的产物 
风景如画。
羊儿悠闲的食草。
人间仙境。
牛,羊,马儿跑。
羊群中的白龙马。
红色战士。
一群马帮。
草原,森林,马儿。
蓝天之下。
大美的大草原。
天空飘来一团棉花糖 
草树辉映。
这是一个醉人的地方。
要是有人来问我,这是什么地方?我就娇傲的告诉他,这是我的家乡...... 
草原上飞过的双飞燕,掠过镜头比冀齐飞。
天然布光,营造美景。
高山草甸俯瞰,有点航拍的味道。 
羊儿好像珍珠豆一样。
遍野的花香。
釆花大盗 
遍地尽开黄金花。
老子与儿子
我的那位同窗好友。
老同学家的宝贝儿子。
这里美的象天堂。
他们父子俩陶醉在花的海洋里。
幽静的世外桃园。
快乐的父子。
这天,这云,这树,感觉有点始前的味道 
山雨欲来。
多变的云海。
实足的高原的味道 
多变的气候,说风就是雨。
雨过天晴。
雨后成河。
阵雨过后,云开雾散。
草坡上的怪树林。
千姿百态迎宾客。
情人小道,1+1=1 
苍游傲空。
活生生的剪刀手 欧也 
张牙舞爪向天歌 
田园牧歌。
       关山草原的历史渊源:
       西周初年,秦人先祖非子就在汧渭之间为周王室饲牧养马,"马大蕃息",功绩卓著,周孝王8年(前890)被封为食邑,建城于陇县牙科乡磨儿塬。
       公元前776年,秦襄公迁建汧邑,位于陇县东南乡郑家沟塬,公元前770年,襄公护送周王室东迁洛邑,有功于周平王,被正式封为诸侯,汧邑成为秦国第一个都城持续到公元前762年,长达14年,秦人在陇山山地草原由畜牧业起步,完成了从游牧向农业民族的转变过程;也正是在千河平原建立了诸侯国,走向了关中平原,进而统一了全国。 因此,陇山山地和千河流域是秦文化的发扬地,也是中华民族统一的汉文化形成的发源地之一。
       秦统一后,陇山千河之地虽成为一普通的州县,但仍为西北之门户,岩疆重地,系全秦之安危,被视为"咽喉呼吸之关,锁钥关键之固"的兵家必争之地。
       汉王朝初期,北疆游牧民族统一于匈奴军事帝国,占有很大军事优势,汉王朝被迫采取"和亲"之策,以勉其掠州夺郡。汉武帝时转为战略反攻,终于挫败匈奴,奠定了中国的疆域基业。汉匈之战是中国统一多民族国家形成的重要环节,而这一过程的实现与关山草原密切相连。汉王朝军事力量的强大,除得益于文景之治国力大增外,还凭借于作战军队完成了由步兵为主向骑兵为主的转变,大范围机动作战能力的形成。而当时的陇山地区,是汉王朝北扩前拥有的重要牧区,西域传入的良马佳驹在这里得以繁衍,满足了军事活动的需要。据说汉代时关山一带牧养的马匹达30多万匹。霍去病20岁第一次率万余精骑出击匈奴,就是过关山出陇西,沿祁连山直趋西北,长途奔袭,凯旋而归。盛唐之时,关山牧马业更为发达,朝廷设立了陇右牧马监,王候将相的私牧也多放养于此。中国历史的汉唐雄风之中必然也包括源于关山草原的汉唐朝骏马的雄姿。
      唐代以后,牧马业逐渐衰退。1958年陇县在这里建起了国营关山马场,引进吉尔吉斯母马,选用拉脱维亚公马进行杂交改良,培育出了"关中马",使这里的马群重现了汉唐马的外形特点。
       关山草原景观特点:
       "关山六月犹凝霜,野老三春不见花",高寒气候使关山草原气温凉爽温润。全年无明显夏季,春秋相连,冬季较长,年降雨量可达700mm。景区草甸丰茂,坡缓谷阔,山顶浑圆,山脊起伏,绿茵似毯,绵延广布.常年流水的渠道多达十余条,曲折蜿蜒于宽谷之中,没有任何人为污染。水质清澈,流量稳定,空气清新,气候宜人,形成了独具特色的自然旅游资源景观。
       关山景区自然旅游资源景观,由山势浑圆的峰丘、梁脊、宽谷、缓坡构建出景区的景观骨架;由连片的林木和草甸草地构成景区的景观主色调;由潺潺溪流和清澈潭池构成景区的景观脉搏;由蓝天白云以及各种天象构成景区的景观衬托;由清新的空气和凉爽宜人的气候构成景区的景观氛围。
      关山草原旅游资源组合相异于南部的秦岭山地和东、北、西部的黄土高原,山峦起伏无尖峰突兀之势,河谷开阔有柔和曲线之美,密林绵延尽显苍翠之色,绿草铺地呈送秀丽纯朴之风,溪流蛇曲,天蓝云白,空气清新,景观层次十分丰富,构图和谐,奇特优美。因此关山景区自然旅游资源的景观组合,呈现协调之美、秀丽之韵。
       山峦地貌景观――山峦地貌景观虽无尖峰突兀之势,但倍有秀丽纯朴之风,既不同南部秦岭山地,也不同于周围黄土高原,被称之为"陇板满目皆千仞,唯有关山以秀媚"。
槽谷地貌景观――槽谷地貌景观呈现十分开阔和缓的U型剖面,无明显谷缘线和坡脚线,形态富含柔和曲线之美。
森林景观――森林景观观赏层次丰富,仰视山顶绿树戴帽郁郁葱葱,俯视山峦林海绵延层峦叠翠,近视林中藤密灌旺空气清新。
草原景观――草原景观最为独特,集中于谷底山坡,连片分布,质优量大,气势恢弘,在暧温带山地少见,在东部季风区罕见,驱马奔驰,草地漫步,席地小憩,妙不可言。
       河流景观与山谷林草景观――河流与山谷林草景观特色相得益彰,无涌泉急瀑,但曲流潺潺,妩媚优美,更添景观秀丽之色。
      天象景观――天象景观独特多样,关山雪"远接洮西千里白",关山月"明月照关山,秋风人未还",关山日"旭日喷薄洒金光",关山雾"蒙罩山丘如仙境",关山雨"如丝如竹倾情趣",关山天"蓝草绿云显美景"。气候资源凉爽湿润,为避暑度假绝佳景地。
      关山草原犹如"塞内边疆",春季草原鹅黄,夏季山花烂漫,秋季层林尽染,冬季白雪皑皑,四季更替,景色秀丽、气象万千、恢宏壮观,实乃人间仙境,是休闲度假的绝佳之地。
关山草原草丰林茂,雨水充沛,面积广阔,自古以来就是著名的天然牧场,养马、骑马已是当地的传统。
群山竞秀,溪壑密布,林木参天,草场绵延不绝。森林沿圆润柔和的山体从上到下呈放射状分布,与广阔肥腴的草原相间,形成了独特的地理形态。
组成草原的山峦重重叠叠,蜿蜒起伏,和舒缓宽阔的山谷坡地密切衔接,延绵不断。幽涧水泽穿行于腹地,或囤积成片分布在大大小小的草坡上,或森林间,使得草原地面表层常年湿润无比。
高寒气候使关山草原气温凉爽温润。景区草甸丰茂,坡缓谷阔,山顶浑圆,山脊起伏,绿茵似毯,
羊儿满山坡。
进入景区商贸区域。
如诗如画,欧式风情。
景区农家乐,草原蒙古包。
中号的蒙古包我们三个人住刚好,经过议价后,50元拿下。
这里不是关中平原,感觉真像青藏高原。
     广阔的草原、茂盛的森林、争奇斗艳的花草、古朴如画的田园风光会使您忘记都市的喧嚣而融入自然……
回复 (共109楼)
沙发 陕西老王
沙发支持老哥哥
2018-06-12 20:28:37 来自 移动端网页 来自太平洋app
板凳 陕西老王
天蓝,草绿,地广拍的真好
2018-06-12 20:33:43 来自 移动端网页 来自太平洋app
您的帖子“要是有人来问我,这是什么地方?我就娇傲的告诉他,这是我的家乡......”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2018-06-12 22:21:11 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 秦3s6
不错
2018-06-13 00:01:46 来自 PC端网页 来自太平洋app
看起来还不错
2018-06-13 00:09:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
7楼 杨五
很不错。顶。
2018-06-13 00:37:06 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 秦3s6
顶一个
2018-06-13 08:47:02 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 关中百姓
陕西老王 发表于 2楼
沙发支持老哥哥
 谢谢陕西老王

2018-06-13 14:43:44 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 关中百姓
陕西老王 发表于 3楼
天蓝,草绿,地广拍的真好

2018-06-13 14:44:00 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 关中百姓
哥回之家了 发表于 4楼
您的帖子“要是有人来问我,这是什么地方?我就娇傲的告诉他,这是我的家乡......”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

2018-06-13 14:44:14 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 关中百姓
秦3s6 发表于 5楼
不错

2018-06-13 14:44:32 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 关中百姓
山野糊涂人 发表于 6楼
看起来还不错

2018-06-13 14:44:43 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 关中百姓
杨五 发表于 7楼
很不错。顶。

2018-06-13 14:44:56 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 关中百姓
我是李寻欢 发表于 9楼

2018-06-13 14:45:14 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 关中百姓
逍遥乐游 发表于 10楼
好帖

2018-06-13 14:45:27 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 陕西论坛 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送