搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
自驾游-------游黄山市呈坎古建筑群【八卦村】
97715 484 荣威RX5论坛
本帖被收录进精选日报-旅行游记
并获得1000金币
       这次作为陪客带领他们几个人远处游玩,其中就有这个呈坎的八卦村,去时遇有几个地方在拍电影或电视连续剧,所以有些地方有些冲突。当然我们是低调的,也有游客和剧组发生口角的,谁都想占地拍照或摄影。公说公有理,婆说婆有理,我们就做旁观者先看看就看看,想走就走。
       出来就是玩个心情,心情不好不如不要出来了。散心有益健康,散心有益修养,散心有益长寿。有二东北的老者好像是夫妻,和剧组吵得不可开交,:好像是我花钱进来我想怎么玩就这么玩,你拍电影不能把我拦在外面,那么你就退票给钱给我我不玩了,等等,听着视乎有些道理,但谦让下就完事了,互不相让就不好了。我就悄悄的和剧组的小年轻说,大家让让就行了,你就给他拍几张照片他就走了,老年人你和他吵面子上不好看,影响也不好,再说他晕倒了也麻烦了,就像对自己家里的长辈一样好了,那剧组的小年轻还真是不错,他居然听了,也不做声了。这多好。他们老二个照完了也就走了。说实话以前经常碰到过这样的事情,都是很谦让的。现在的风气怎么啦?
       言归正传,停好车也是起大早的,呵呵,这次起早的遇上了不睡觉得了,到了停车场进去一看有保安的在哪里,好吧叫大妹去买票吧。我在哪里一看这个都是迁移过来的的房子,什么时候上海的迁移技术房展到这里来了?和保安攀谈这些房子,保安说真正的景点还在后面呢,这些几个房子都是迁移过来的,前面也卖门票、后面也买门票。那我说我现在开车到后面去,这样好少走路。其实都一样就是一里地的样子,平时锻炼身体也要跑好多的路,这次就跑过去好了。一想不行,今后要有笑话给人讲的前面有停车场,后面也有停车场,后面离景点近的不停,确停在前面的停车场,还要我们走一里地。哈哈哈,上海人家讲的牵头皮,就这个意思。将会成为常年的笑话。
       到了后面实际上没有什么停车场,只有几辆车的可停的场地被用绳子拦着了,可能是备用的或是给领导视察备用的,只能这样理解了。路边上用白漆画好的格子有停着车子的,空格也很多,我也就停在空格内,哪里不收停车费的。这是全国学习的榜样。
       门票查得很紧,就像私人承包到户一样牵涉到切身利益。每一个小景点都的一个不漏的出示自己的证件,比我以前在部队进出弹药库还要严格,呵呵呵。
       呈坎八卦村位于黄山市徽州区北部,被称之为中国"国之瑰宝"、"中国历代建筑艺术的博物馆"、"中国古代消防博物馆",这些民居大多带有浓郁的中国传统文化特色,其布局之工、结构之巧,装饰之美、营造之精,集中体现了中国传统文化精粹。
       被朱熹誉为"呈坎双贤里,江南第一村"的呈坎八卦村村位于黄山市徽州区北部,距2O5国道仅5公里,为呈坎乡政府所在地、现有人口2700余人,呈坎古名龙溪,自唐末江西南昌府秋隐、文昌罗氏二兄弟举家迁此"择地筑是而居"易名呈坎以来,已有一千多年历史,是我国当今保存最完好的古村落之一,呈坎依山傍水,融自然山水为一体,二圳五街九十九巷,聚集着不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井,祠、社及民居,全村现保存着明清建筑100余处,其中有罗东舒祠、长春社、罗润坤宅等国家和省级文物保护单位3处,精湛的工艺和精美的石雕、砖雕、木雕、彩绘将徽州古建筑艺术的古、大、美、雅体现得淋漓尽致。
这个就是从别处移过来的房子,看来工程不小。包括这里的好几间的房子都是造旧做旧的,也做得不错,应该说这里的工匠手艺不错。
也是再过几年风吹雨打多少年后再说是旧房子,恐怕你也会相信的。
这些房子确实移动的没有损坏哦
这个房子的里面我特地的进来看看,作为接待室还真是不错。
这个复刻照旧
开车离开这里,我们绕着围墙开了一公里路,到达了真正的呈坎八卦村
这里就是呈坎八卦村了,这个右面的小门不让进,就是买了票了也不让进去看看,当然我是不买票的。我就进去拍照了,保安来了,说这里不好进去,我说为什么,这里是景点吗?他告诉我拍照到里面去拍,我说这个角度不一样、拍出的效果也不一样。这里又不是军事管制的,怎么就不好进了呢?怕我逃票我先给你看看我的证件不行吗?回答说:不行。看来和乡下人没什么可说的,真是不可理喻。我就是要硬在哪里的话无非就是要吵架了,我也当之不让。但后来想想我们人少也是一个团队呀,我和人家吵了,那么大家一起来吵了那不乱了套了,所以选择了低调退让。
进入了景点的大门后
这里的景点没有那个小门进去拍的好
其实没什么好的,就是有一座小桥陪村着,要说有多好也不见得
进入老房子看看
这些房子在我来说,以我的眼光都是造旧做旧的,没有什么价值。
到处都挂着红灯笼,喜庆吉祥,一看正在拍电影,好像是爸爸去哪儿刚拍完,又在拍什么了不愿多问
这个床是老的
听说爸爸你去哪儿在这拍摄每个演员都带着孩子睡在这里,这里有好多的床。
从这里开始又走进一个大院,在我看来前面的看的都是假的,现在开始才是真的呢。走上这个石板踏板感觉就不一样,门边上站这个70多岁的老者,他对我说:你到这里来看就对了,我给你带路行吗?我说不用了,你岁数那么大,不要了你休息吧。我们自己走走。老者说:你给我20元钱,我带着你们走,我犹豫了一会没开口,大妹妹就说还要钱要是摔跤了不好办,不要他跟着。我说:我给你20元你不要跟我行吗?老者好像知道了什么,对我说:不要紧的。我身体好着呢。好吧那就走吧。
老者带我们走的都是小巷子,而且到了一段地点就停下来给我们说这里的情况,再三的说他是这里土生土长的,这里的情况他都知道,一路上让我们少走了很多弯路。虽然不是什么正规的导游,但作为向导还是称职的。20元钱不为钱,可老者辛苦了,我谢谢你。
这个房子600年了,依然不倒,那么开发商的房子50年就倒了,是什么原因那,听到老者这样说,我就笑了。
这间房子599年了,哇。不可思议哦。什么都不说了,都是劳动人民的智慧,现今和昔日怎么就那么大的差距呢?是现今的人没文化、没智慧?
穿插个场地讲解,顺便给她们照个相。摆摆造型、做做功架。留下美好记忆。哈哈哈
这个房子都承包给所谓易经的人了,哈哈,想想也好笑,我说了:八卦村里摆八卦,小巫见大巫。
劝说要给我的同行者看八卦,哈哈。他们来问我这个八卦看嘛?我说你想要知道什么?看什么?一句话他们不说话了。我说来旅游就是散心、玩玩、看看。这些把戏你也会信?难道我老法师不如他们?低调不是不知道,就是不说罢了。所以没事不要找事。看吧。
就这玩意能知道你什么什么的?准吗?说的透彻吗?我不说,我只笑。
老者说:这房子1000年了,说的有点悬,我将信不信,但走不进去,铁将军锁门。我问老者,这个门怎么就不开呢?老者回我,这房子的主人不让看,我说那就买下来好了,老者说数字谈不拢,我说给他个一个亿总行了吧?老者笑笑,门票买104元每天有多少人来,给这个钱还是不够的。说的是,现在的房产价格那么的高,这里有五套这样的房子,不说房子,就说土地就不得了,难怪人家开价那么凶,原来你们卖房子价格也十分的凶哦。这么好的房子硬是没有进去看看有点失望。
这个后门那么的小,问过当地人,这个门为什么这么小?回答的都是一样的,徽州女人都是很苗条的,人瘦小不胖的,那现在的徽州女人都是雄赳赳、气昂昂的怎么解释呢?同一话题问遍了当地人,都无言回答,我都说给差评,书没读好给徽州人摊台。迎来的都是一阵笑声。实际上很好解答的问题,一句话的事情:现在的食品和过去的食品有着天壤之差别,所以人的模样也有差别。哈哈哈。
继续走小巷、穿弄堂。
开始有点商业的气氛了,这样的氛围给人有不舒服的感觉。
有的老屋干脆开店做生意了,害得我们也不能痛痛快快的看看了
这个原来是个当铺,当铺怎么是个露天的呢?这个当铺的格局好像跟上海的不一样。记得小时候妈妈生病的很厉害,爸爸又开车出去跑长途了,家里只有我们小孩没有个主心骨,后来我就拿了我的戒子去了当铺当了,6克的戒子我还是高高的举过头顶踮起脚还没有勾着呢,还是那个当铺得人站在上面弯腰来拿的,当时只给了我26.01元我一天没有吃饭,都没有舍得买个烧饼吃吃,一心想着早点回家给妈妈看病。当时这6克的方戒是爸爸给我打的,我们每个孩子出生都有刻有名字的戒子。旅游是好玩,但也会勾起好多往事,伤感那。经历的越多往事就越多。
       呈坎八卦村被中外专家和游人誉为"中国古建筑艺术博物馆";呈坎人杰地灵、人文荟萃、名人辈出,历史文化沉淀深厚,至今仍保留着董其昌、林则徐等历代名人题写的牌匾30余块。1995年5月,呈坎村被安徽省人民政府批准公布为省级历史文化保护区,现被列为第五批国家级历史文化保护区推荐目录;呈坎依山傍河而建,座西朝东、背靠大山、地势高爽、选址完全符合"忱山、环水、面屏"的古代风水理论;两条水圳引众川河水穿街走尸,现仍发挥着消防、排水、泄洪、灌溉等功能;众种河绕村而过,故而呈坎村桥多,其中著名的有元朝修建造型优美的环秀桥、明代修建的江南单孔跨度最大的石拱桥----隆兴桥;十字路口与丁字路口至今仍保留着3座打更防盗和节日悬灯照明的明代更楼,由于选址审慎、布局合理,精心设计、施工,古村与自然环境和谐统一,以山为本,以水为魂的山水田园特色显著。
这个小河76年发个大水把桥中间的石板都冲掉了,边上的房子都被水淹了一层楼,看看这环秀桥,除了中间的石板是新做的,其余的都是原来的老的石板。
       呈坎五街大体平行众川河延展,呈南北走向,小巷与大街垂直,呈东西走向。街巷全部由花岗条石铺筑,两侧民宅鳞次栉比、纵横相接、排列有序、青墙黛瓦、高低错落、黑白相间、淡雅清秀、长街短巷、犬牙交错、宛如迷宫、漫步街头、一步一景、步移景异、无处不景、人在画中、其乐无穷;呈坎现有宋、元建筑各一幢,其一是长春社,宋建明修是徽州仅存的古代祭祀土地神的公共建筑;其二是罗会泰宅(俗称老虎润)为元代建筑,呈正方形、高大精美、宛如古堡。呈坎明清建筑不仅数量大,而且祠堂、民居、更楼、石桥类型多样,仅三层楼民居现仍保存7幢,尤其是罗会炯宅(罗应鹤官邸)石牌楼门罩;罗会炳宅(俗称石柱厅)木牌楼门罩、须弥座、高大客厅和独柱旋转楼梯;罗长铭宅天井鱼池;罗季颖宅雕甍镂栋;罗来龙宅猪食槽天井;敬老院支祠暗壁楼梯;汪闺秀宅陶瓷水枧;环秀桥水构亭;灵山岭石构亭以及民宅的斜门、铁皮门、楼厅美人靠、窗户遮羞板、石雕、木雕、砖雕以及月梁、梭往、彩绘等,特色显著;呈坎古村保存至今的明代建筑,虽遭大量破坏,但仍占黄山市首位,而且类型丰富,风格之独特,在全国都属独一无二,故有"呈坎民居甲天下"之誉;呈坎历史上科甲不断、英才辈出、人文会萃,呈坎历史上曾出现过许多高官、隐士、高僧、巨贾、诗人、画家、史学家、制墨家、自然科学家;苏东坡在《罗氏族谱》题辞中有"文德武功名留简竹,理学真儒后先继续"评说,如宋代吏部尚书罗汝楫、安徽省第一部地方《新安志》作者罗愿、元代国子监祭酒罗绮、明代都察院右佥都御史罗应鹤、制墨大家罗龙文、地理学家罗洪先,清代朝议大夫罗宏化、直奉大夫翰林罗廷梅、扬州八怪后起之秀罗聘、近现代钦点内阁中书孙中山秘书罗会坦、文物鉴赏家罗长铭、当代物理学家罗辽复等;其中,罗汝楫、罗愿、罗龙文、罗洪先、罗聘5人《中国名人大辞典》有载。呈坎自宋代以后徽商兴起,贾而好儒,贾德结合,儒政相通,文化教育事业兴旺发达,在徽州文化历史发展中独树一帜、独领风骚。正如朱熹在《罗氏族谱》序中赞曰"以进士发科嗣世家业赫,为歙文献称首"。一方水土养一方人,呈坎钟灵毓秀、英才辈出、兴旺发达、经久不衰,是当之无愧的文化村和江南第一村。
参观了肚子有点饿了,这个酒酿饼看上去很有食欲感,问问多少钱一个,要价5元一个。价格好像有点高了,女人们讨价还价最后10元三个,那还差不多,我开车在九寨沟的时候,那个饼还没有这个大也是5元一个。所以劝大家做好带着一些食物以便方便之用。赚钱不容易,要把花钱当做赚钱相比较做到花出去也不容易就好了,哈哈哈。
这个镜头正在拍电影
撑着竹排看上去不像拍电影,但好多机子都对准他们。
这个电影看上去不怎么样
再见了呈坎,沿着墙边去开我的车子。
荣威RX5
3.73
良好

推荐以前家里用的是一辆轿车,然后空间比较小,宝宝快一岁了可以经常带出去玩了,所以需要换一个空间相对大一点的SUV,我觉得荣威RX5这个车的空间还是挺大的,外观也是特别漂亮的,我和我的家人都比较喜欢,内饰也是比较好的,我们也挺喜欢,还有一个比较突出的优点就是这个车的智能驾驶方面,这个车的智能驾驶我觉得是很好用的,在高速和高架上我经常去使用自适用巡航控制系统和车道辅助系统,用起来特别舒适省心省力。还有就是动力方面,我在城市用这个SUV动力还是很充沛的。也问了使用过上汽车子的同事和邻居,大家觉得质量还是挺好的有保证的,所以我就选择了这款车。 外观内饰-我选择的银色的外观,棕色的内饰还是比较年轻化的,看起来还是比较漂亮的,我比较喜欢。 空间-这个人的空间还是比较大的,后排放了一个安全座椅之后还是依然挺宽敞的,前面空间也很大,后备箱也挺大的,也能装挺多东西的。 智能化-我觉得智能化是这个车的一个突出的优点。自适应巡航系统和车道辅助系统都比较好用。 动力-动力方面还是没什么问题的,我在城市中使用,也不用跑什么山路,这个动力肯定是绰绰有余的。 配置-配置方面我选择了一个中配,我觉得性价比比较高,我需要的智能网联智能驾驶就行了,不需要滑动屏幕,所以就选择了这个中配的型号。 舒适-总体来说还是挺舒适的,但是呢有一个缺点就是当车速大于60,还有就是高速的时候,A柱那个位置有一些风噪,如果开了音乐声音比较大的话,是听不清的,但是如果关上音乐的话,听的还是比较明显的,这个我已经联系了4s店,准备进行售后免费维修。

评价车型:荣威RX5 2023款 第三代 330TGI 超感旗舰版

上海滩老司机

4.50分
查看3163位真实车友评价
回复 (共484楼)
沙发 许文强
您的帖子“自驾游-------游黄山市呈坎古建筑群【八卦村】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2018-05-30 14:07:12 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 015八怪
许文强 发表于 2楼
您的帖子“自驾游-------游黄山市呈坎古建筑群【八卦村】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢
2018-05-30 14:08:36 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 许文强
这个就是你前几天去玩的吧
2018-05-30 14:09:09 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 015八怪
许文强 发表于 4楼
这个就是你前几天去玩的吧
嗯,好多地方呢,包括前面的。
2018-05-30 14:09:58 来自 PC端网页 来自太平洋app
看帖必回
2018-05-30 15:37:43 来自 PC端网页 来自太平洋app
顶起来!
2018-05-31 06:46:27 来自 PC端网页 来自太平洋app
8楼 015八怪
040上海浦东奎 发表于 7楼
顶起来!
谢谢顶贴
2018-06-01 11:27:25 来自 PC端网页 来自太平洋app
9楼 015八怪
浦东小胖 发表于 6楼
看帖必回
谢谢
2018-06-01 11:27:35 来自 PC端网页 来自太平洋app
2018-06-05 09:13:57 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 015八怪
谢谢顶帖
2018-06-05 15:18:18 来自 PC端网页 来自太平洋app
顶起来!
2018-06-06 06:40:42 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 015八怪
040上海浦东奎 发表于 12楼
顶起来!
谢谢顶贴
2018-06-06 19:24:08 来自 PC端网页 来自太平洋app
顶起来!
2018-06-07 06:33:28 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 015八怪
040上海浦东奎 发表于 14楼
顶起来!
谢谢顶贴
2018-06-07 06:52:15 来自 PC端网页 来自太平洋app
顶起来!
2018-06-08 06:36:46 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 015八怪
040上海浦东奎 发表于 16楼
顶起来!
谢谢顶贴
2018-06-08 17:23:42 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 015八怪
顶起
2018-06-12 19:03:56 来自 PC端网页 来自太平洋app
顶起来!
2018-06-13 06:44:01 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 荣威RX5论坛 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送