搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【我与母亲】2009年携母四川探舅,遂宁广德寺一游
943 52 陕西论坛

感恩母亲!
母爱永恒!
妈妈!你辛苦了!
2009年,携母亲,去四川遂宁市探望年迈的舅舅,顺便去具有“西来第一禅林”、“中国皇家禅林”之称的广德寺游览。
自从03年老父亲走后,母亲一直郁郁寡欢,这可愁坏了我,所以,时常带她出去走走。记得那是2006年,全家人带着母亲去西安未央湖养园去散心,顺便让孩子也放松一下。
西安未央湖游乐园
孩子玩水上飞机时,母亲的脸庞露出了久违的笑容。
杨凌农博会动物标本馆
09年10月份,母亲对我说:“趁着我还能行走,想去四川遂宁看望我的老哥哥,这也许是我们最后一次见面啦。。。。。。。”。时年,舅舅已80岁高龄,身患多种老年性疾病,母亲也是七十有五。于是我迅疾定了飞机票,带母亲飞往成都。
舅舅的孙女(在成都工作)一家人去机场接我和母亲,并将我们送上去遂宁市的火车。
兄妹见面甚是高兴,我赶忙给他俩拍照留念。
就这样愉快地度过了几天,也算在长途旅行后,让母亲有个休息。
在舅舅一家人的盛情邀请和陪同下,母亲和我去遂宁的广德寺游玩。打车近半小时后,来到广德寺入口。
观音道场坊,很是气派。
观音道场的广场,地面上用大理石雕刻了一幅“观音道场序”。
“序”太长,于是我分开来拍照。
表姐给我买票后(当地人凭身份证免费进入,老年人免票),大家一行进入广德寺游览。
首先映入眼帘的是。。。。。。好像是个硕大的“印”。
走近一看,原来是。。。。。。
一印天下
好大的一枚印章 
“御敕广利禅寺观音珠宝印”
御赐镇山法印在全国屈指可数,而广德寺却独具两枚,一颗就是这枚北宋大中祥符四年(1011年)宋真宗御赐的“观音珠宝印”。眼前的是同比例放大了2万6千9百倍的“观音珠宝印”。广德寺现有的五件镇寺之宝,分别是:缅甸玉佛、明代圣旨坊、善济塔、九龙碑以及两颗皇帝御赐玉印。这枚印就是广德寺的五宝之一。另一颗则是明武宗敕赐的“四国文玉印”。
印上刻有汉字、缅甸文、僧伽罗(斯里兰卡的古称)文和巴利文(古代印度的一种语言)的拉丁字母四种文字,意为统领川、滇、黔大小寺院,那时,盖过该印的通牒出国时,可以毫无阻拦。可见广德寺的地位之高。
我与母亲印前留影
与舅舅一家人合影
广德寺
资料记载,广德寺位于四川省遂宁市城西卧龙山麓,始建于唐朝公元713年前,原名石佛寺;767年,更名为保唐寺;778年,敕名“禅林寺”;德宗建中初年(780),敕名善济寺;昭宗天复三年(903),敕名“再兴禅林寺”。北宋真宗大中祥符四年(1011)敕名“广利禅寺”。明武宗正德年间敕赐“广德寺”。一千三百多年来,广德寺几度被毁,又多次重建。为四川著名的观音道场,是唐代以来川中名刹,曾获历代帝王十一次赦封,被誉为“西来第一禅林”。寺庙规模宏大,布局严谨,为全国知名的明清建筑群,大小殿阁塔坊共有25座,多为明代建筑。其保护范围:东面以广德路为界,西面以青龙嘴至广济堰河为界,背面佛顶阁至化身室为界,难免以广德寺路西侧平桥溪沟横断面为界,地域之广可见一斑。

“敕赐广德禅寺”坊(新坊)
近照
兄妹俩很是开心
合影留念
表姐给我和母亲拍照
“敕赐广德禅寺”坊(老坊)外,竖有一底座为石龟的大型石碑,上书“历代法宝记节录”,记载着广德寺历代法宝。
“敕赐广德禅寺”坊(老坊)
遂宁赋之广德寺
右侧有一小坊
穿过木质结构的圆觉桥,其实就是木质过廊,便来到了山门殿。
山门殿
广德寺“五宝”之二—圣旨坊。
圣旨坊是寺庙迎接皇帝诏书的地方,是全国唯一的寺内“圣旨”牌坊。据说,峨眉山奉迎圣旨,得出庙门十里,而广德寺却在庙中迎接圣旨,可见广德寺地位至尊。
西来第一禅林
兜率天
天王殿
托塔天王
哼哈殿
哼哈二将
哼哈二将
大悲殿
殿内陈设一尊千手观音圣像
千手观音
观世音菩萨近照
广德寺“大悲殿”中的千手观音圣像是由四川特产:乌木制成,具有“不腐、贵重、辟邪”之说。观音菩萨像高6.19米,莲台高1.49米,共5层11面,面容安详慈悲,大手48只,小手1000只,整体造型庄严慈祥。
地藏殿
地藏王菩萨
南海归来
大慈大悲
普度众生
大雄宝殿
因舅舅累了,要休息一下,母亲便喊我去搀扶舅舅去休息,并叮嘱舅舅太累快点游览,于是我就匆匆赶往别处,真是遗憾 
观世音菩萨
玉佛西来
玉佛殿
释迦牟尼缅甸玉佛—广德寺“五宝”之一
佛高一米,趺坐莲台,肃穆慈祥,惟妙惟肖。玉佛殿后面,是广德寺法堂及藏经楼,据说“御敕广利禅寺观音珠宝印”就珍藏在藏经阁里。
监察神
济善塔—广德寺“五宝”之一
善济塔呈一座方形塔,塔高22米,石结构,初建于唐德宗贞元三年(787年),乃唐代高僧“克幽禅师”的灵塔,人们传说,克幽禅师是唐朝第四代天子唐中宗(李哲)的孙子——李文通,再加之广德寺受唐、宋、明朝十一次敕封,被称为“中国皇家禅林”也就不足为奇了。善济塔虽历经千年有余,却几乎无损,是我国现存最完整的宋塔。
善济塔西边,是念佛堂。念佛堂里,有许多蒲团,供香客们跪拜、念经。
九龙碑简介
九龙碑—广德寺“五宝”之一
据说,这是我国目前发现的唯一一块九龙碑。碑上的双龙戏珠下面,刻这唐宋两朝皇帝对广德寺的9次册封。珍贵至极!!! 用玻璃罩罩着,游人只能观赏,不得近前。
还好广德寺“五宝”尽收眼底 
舅舅早已被搀扶到圆觉桥长廊座椅上歇息,在我游览之时,表嫂和表姐们照顾母亲,真是谢谢她们了 
“敕赐广德禅寺”坊再次留影
广德寺就此游过,家人也就此踏上返程。
感恩母亲!
母爱永恒!
妈妈!你辛苦了!
愿天下母亲健康!长寿!快乐!

谢谢大家观赏!!!
回复 (共52楼)
沙发 小兵1969
沙发自己坐
2018-05-25 11:09:46 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 yifanc
您的帖子“【我与母亲】2009年携母四川探舅,遂宁广德寺一游”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2018-05-25 11:12:27 来自 PC端网页 来自太平洋app
广德寺
2018-05-25 11:52:27 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 西安龙哥0000
小兵1969 发表于 2楼
沙发自己坐
龙哥0000顶贴了
2018-05-25 13:58:42 来自 移动端网页 来自太平洋app
小兵1969 发表于 2楼
沙发自己坐
祝愿老人家健康长寿!
2018-05-25 14:11:12 来自 移动端网页 来自太平洋app
7楼 恋雪521
祝愿妈妈幸福快乐
幸福的一家人
祝愿老人家健康长寿!快乐永驻
10楼 秦3s6
支持
2018-05-25 17:21:35 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 小兵1969
yifanc 发表于 3楼
您的帖子“【我与母亲】2009年携母四川探舅,遂宁广德寺一游”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢过凡哥
12楼 小兵1969
湖北★苦李 发表于 4楼
广德寺
感谢老铁支持!
13楼 小兵1969
恋雪521 发表于 7楼
祝愿妈妈幸福快乐
谢谢!感谢美女的祝福!
2018-05-27 09:04:45 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 小兵1969
鹏锐联盟V693 发表于 14楼
谢过朋友鼓励支持!
16楼 小兵1969
西安龙哥0000 发表于 5楼
龙哥0000顶贴了
谢龙哥
17楼 小兵1969
鹏锐联盟V693 发表于 14楼
感谢朋友支持!
18楼 逍遥乐游
感情真挚!