搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【三哥】奥迪Q5砂石路面轻度越野测试(内附越野视频)
126588 718 奥迪Q5/Q5L论坛
楼主 三哥
本帖被收录进精选日报-金牌试驾员
并获得1000金币
记得今年年初我曾经说过,说一定写个Q5越野性能的帖子与大家分享。但是今年事情实在太多,一直没时间去户外测试!没能如愿,也让很多Q友们失望,同时也有很多朋友在鼓励我,不要着急,有空再去测试,只要能发帖就好,我们都在等着。。。。。。。
前几天我正好没事,天气也不错,于是把车开出去溜溜,想去我们这里的碧桂园,给我的小五照组照片。在回来的路上,看见路边有个废弃的建筑工地,修有临时的道路,于是我把车开进去,仔细环顾四周,发现这些路况正好适合测试Q5车的越野性能。既然来了,说干就干,开始开搞了!
人、车、生活是我喜欢的生活方式,开了几十年的车了,我的每一部车,我都要去了解她,通过了解,才能与她:人车融合,合二为一,才能把车开好。
在正式开始之前,让我们先了解一下这一代奥迪Q5的四驱结构和性能:
提到全时四驱,相信很多人脑海里都会闪现一个词,那就是奥迪的quattro!奥迪是最早将四轮驱动装置运用在拉力赛中并取得巨大成功的车厂。那么究竟什么是quattro?
quattro一词在意大利语中就是“四”的意思,而对于奥迪来说quattro还有其他含义。1980年奥迪公司研发了quattro四轮驱动系统,并把它装备在一辆基于奥迪80底盘的双门轿车上,这辆轿车的名字也叫Quattro。
这一代的quattro四驱系统,最大的特点是在于将托森中央差速器更换成了冠状齿轮差速器。这种差速器最大的优点是体积小、重量轻的同时有着更高的动力分配比。
虽然冠状齿轮也是纯机械结构,但依靠多片离合器的控制,它比托森差速器有着更大的扭矩比例调节范围,而且前后的扭矩分配也更加灵活。
正常状态下,通过前后冠状齿轮与差速器行星齿轮不同的作用半径实现前后桥40:60的扭矩分配,前后冠状齿轮与行星齿轮相对静止,
当前桥或后桥车轮附着力降低(打滑)时,冠状齿轮与行星齿轮发生相对旋转,挤压打滑一侧冠状齿轮压紧摩擦片,使因打滑流失的动力部分通过差速器壳体传递至未打滑的驱动桥,
而前后摩擦片组的数量也决定了扭矩分配的范围:根据车辆前后桥附着力情况,前轮的动力在15%-70%之前自动分配,后轮的动力则在30%到85%之间自动分配。
因此quattro是奥迪四轮驱动系统的总称,所有奥迪生产的装备四轮驱动系统的车都可以加上“quattro”后缀。
如果从机械原理角度讲,奥迪TT和A3上的四驱系统没有装备托森差速器,而是采用大众4MOTION的结构。
我曾经在东北冰雪路面试驾过奥迪Q5、A4L、S5等车型。在东北,只要是进入冬季,道路都是冰雪,因此建议不管你事啥车,最好都要配备冬季胎或雪地胎。
那么现在我们正式开始我这次的轻度越野测试,在本帖的最后,还有我拍的越野视频,大家也可以看看!
通过本次亲测,让我对奥迪的quattro四驱系统又有了更进一步的了解,对我以后的日常行驶中充满了信心,当然,你别把她与硬派越野车去相比哦!动力性、通过性、驾控性、安全性,舒适性,才是奥迪Q5的正经事!最后希望在全新一代的奥迪Q5上市后,能够有机会用来与现款测试对比,同时,也希望奥迪能走得更远!
奥迪Q5L
4.23
优秀

推荐奥迪这个品牌我一直都挺喜欢,现在终于有了点积蓄,也可以买一台自己喜欢的车了。目前来说,最满意的一是颜值比较高,二是从内到外的装饰比较高级。

评价车型:奥迪Q5L 2022款 45T 甄选动感型

关下门行吗

4.13分
查看218位真实车友评价
回复 (共718楼)
沙发 阿kan
感觉Q5如果换条越野胎,表现应该可以更出色点。不过本次轻度越野,已经表现不错了!
2017-11-28 14:11:58 来自 移动端网页 来自太平洋app
板凳 三哥
阿kan 发表于 2楼
感觉Q5如果换条越野胎,表现应该可以更出色点。不过本次轻度越野,已经表现不错了!
是的,我买Q5,出发点本来就不是拿他去越野
2017-11-28 14:13:13 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 布丁81
您的帖子“【三哥】奥迪Q5砂石路面轻度越野测试(内有视频)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2017-11-28 14:13:55 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 三哥
布丁81 发表于 4楼
您的帖子“【三哥】奥迪Q5砂石路面轻度越野测试(内有视频)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢布版
2017-11-28 14:16:39 来自 PC端网页 来自太平洋app
6楼 布丁81
别墅不错
2017-11-28 14:17:55 来自 PC端网页 来自太平洋app
7楼 三哥
布丁81 发表于 6楼
别墅不错
可惜这几栋都不是我的
2017-11-28 14:19:34 来自 PC端网页 来自太平洋app
别墅很牛
2017-11-28 14:36:07 来自 PC端网页 来自太平洋app
9楼 三哥
南通小飞 发表于 8楼
别墅很牛
只能看看
10楼 西瓜
好帖,顶一个。
2017-11-28 15:10:27 来自 移动端网页 来自太平洋app
11楼 三哥
西瓜 发表于 10楼
好帖,顶一个。
好大一个西瓜
2017-11-28 15:15:40 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 怒火北斗
想越野去老掌沟,不过回来可以换车了
2017-11-28 19:04:27 来自 移动端网页 来自太平洋app
13楼 三哥
怒火北斗 发表于 12楼
想越野去老掌沟,不过回来可以换车了
那不是奥迪玩的地方,不是硬派越野车,别去挑战
14楼 怒火北斗
三哥 发表于 13楼
那不是奥迪玩的地方,不是硬派越野车,别去挑战
我去了,然后换车了
15楼 三哥
怒火北斗 发表于 14楼
我去了,然后换车了
???