搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【精选日报】拍花心得
13196 68 最汽车

我虽然拍照片不少年了,但很少总结,所以拍照的水平也就没有进步,一直处于拍照片的水平,不敢说是摄影。现在太平洋汽车网【摄影学院】给了摄影爱好者一次交流的机会,我也趁这个机会把我最近拍花的一点想法记录下来,也算是一次对拍花的总结吧,争取再下一次拍摄时有很大的进步。
       拍照片一定离不开相机,拍摄什么样的题材和使用什么样的器材,那是要看自己的经济水平了,兜里的钱多,你可以购买准专业及专业级别的,兜里的钱少,买一台入门级别的3-4000元的套机就可以了。至于拍花,不是放大到很大,自己在电脑屏幕观看,我认为使用什么样的相机都可以,没有很大的 区别。至于镜头,我觉得起码应该有一支微距,再有一支中长焦镜头就可以了。
       微距镜头可以拍摄花的细节,前后景物都可以虚化掉,突出你想要的部分,像花蕊、花叶上的筋脉、花瓣上的水珠等等。当然了,要想起的微距效果的不一定是微距镜头,比如使用近摄皮腔,镜头倒接环、近摄接圈等等,但是,这些比较麻烦,没有使用微距镜头方便和快捷。

中长焦镜头是为了拍摄稍微远一点的花卉,水中的荷花,或者不能靠近要保持有一点距离处于活动中的被摄体,像:小荷才露尖尖角上的蜻蜓、飞舞中的蝴蝶和采蜜的蜜蜂等等。为了捕捉这些小动物,最好实用F2.8的大光圈镜头,这样可以使用较快的快门速度。

用光:光线的运用,直接影响到拍出照片的视觉效果。是大反差强烈对比,还是柔和的小清新。拍花还是柔和的好一点,这样就要在早晨拍摄(大师们都说在上午10点以前),其实,阴天阳光不是很强烈的时候也可以稍微晚一点。但是正当午阳光很猛时还是劲量避免吧,花蔫了,人也不精神了。尤其是中老年朋友,更应该注意,还是自己的身体为重!
       侧光照在花朵上会有明暗的对比,能够产生戏剧性的效果,立体感突出,层次感更丰富。而背光或是逆光拍摄,会使花朵、枝叶的纹理更清晰的表现出来。假如使用一块反光板,暗部会有细节出现。顺光会使花朵更鲜艳,但是层次感缺失。
      色彩的搭配:色彩的搭配和背景的选择是相关的,为了突出花朵就选择与花朵颜色反差较大的背景,想要拍摄柔和的效果,就选择与花卉颜色接近一点的背景,这样的效果会好一点。有朋友喜欢用自己带的黑色背景板(或白色背景板)作为背景,我不喜欢,我觉得背景太黑了,花朵虽然突出了,但是不自然,有点假。(纯属个人看法啊)。
       再有一点注意的就是风速,风大时劲量使用速度快一点快门速度。尽可能的避免花朵摇摆造成的不实效果。对了,还有一点要注意,就是三脚架。我是离不开三脚架的,利用一支三脚架,不说拍出的照片效果也不一样,最起码会让自己的脖子舒服很多,这一点,可以慢慢体会!

完毕。谢谢大家分享

微距镜头可以拍摄花的细节
中长焦镜头是为了拍摄稍微远一点的花卉
曲线构图会产生韵律美
三分构图,是构图最基本的构图,所谓三分法则,即把画面划分成9个等分,成为一个“井”字,把视觉点放在井字的交叉点
斜线构图:能让画面产生富有变化的动态美感..
正方形构图更显牡丹端庄大气
框架式构图会突出小的视觉中心
曲线构图在产生韵律美的同时,也会起到引导作用,把人们的视线引到趣味中心点。
S型构图:S型构图和曲线型构图有异曲同工之妙
斜线构图:能让画面产生富有变化的动态美感..喜欢作画的朋友还可在空白处题诗作画。
三分构图,是构图最基本的构图,所谓三分法则,即把画面划分成9个等分,成为一个“井”字,把视觉点放在井字的交叉点
S型构图和曲线型构图有异曲同工之妙
疏密构图:有疏、有密远近、层次变化
曲线构图产生韵律美
曲线构图产生韵律美
疏密构图:有疏、有密远近、层次变化。
曲线构图产生韵律美
斜线构图:能让画面产生富有变化的动态美感.
曲线构图产生韵律美
斜线构图:能让画面产生富有变化的动态美感.
逆光:逆光拍摄,会使花朵、枝叶的纹理更清晰的表现出来
柔光细腻
逆光拍摄,会使花朵、枝叶的纹理更清晰的表现出来
蓝天映衬下的花蕊更动人
柔光的细腻和色彩的组合是画面更迷人
逆光拍摄,逆光暗背景会使花朵、枝叶的纹理更清晰的表现出来
侧光:侧光照在花朵上会有明暗的对比,立体感突出,层次感更丰富
反差较小的颜色相结合使画面很清新
一点点的红色
淡粉色充满画面让人看了很舒心
黑白影像的魅力
黑白影像的魅力
黑白影像的魅力
黑白影像的魅力
黑白影像的魅力
推荐答案
  • 此等技术帖不参加活动,可惜,请楼主修改一下参加活动,具体请参照此帖要求http://bbs.pcauto.com.cn/topic-14154671.html?appShare=

回复 (共68楼)
沙发 权哥
沙发欣赏
2017-05-10 23:30:44 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 拥抱大地
教学帖学习了
2017-05-10 23:34:16 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 拥抱大地
权哥 发表于 2楼
沙发欣赏
比我快
2017-05-10 23:34:58 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 权哥
您的帖子“拍花心得”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2017-05-10 23:35:01 来自 PC端网页 来自太平洋app
6楼 权哥
此等技术帖不参加活动,可惜,请楼主修改一下参加活动,具体请参照此帖要求http://bbs.pcauto.com.cn/topic-14154671.html?appShare=
2017-05-10 23:37:35 来自 PC端网页 来自太平洋app
7楼 权哥
拥抱大地 发表于 4楼
比我快
刚凑巧碰上
2017-05-10 23:39:20 来自 PC端网页 来自太平洋app
8楼 晴天
够专业的了,学习了。谢谢你的分享。
2017-05-10 23:39:38 来自 PC端网页 来自太平洋app
棒棒哒!赞了。
2017-05-10 23:42:56 来自 PC端网页 来自太平洋app
10楼 拥抱大地
权哥 发表于 7楼
刚凑巧碰上
权哥早点休息吧
2017-05-10 23:43:48 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 权哥
拥抱大地 发表于 10楼
权哥早点休息吧
嗯,习惯每天12点左右下了
2017-05-10 23:46:24 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 拥抱大地
权哥 发表于 11楼
嗯,习惯每天12点左右下了
那差不多我也是
2017-05-10 23:58:03 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 观雪听雨
权哥 发表于 6楼
此等技术帖不参加活动,可惜,请楼主修改一下参加活动,具体请参照此帖要求http://bbs.pcauto.com.cn/topic-14154671.html?appShare=
谢谢权哥
2017-05-10 23:59:14 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 观雪听雨
权哥 发表于 5楼
您的帖子“拍花心得”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢权哥
2017-05-11 00:01:35 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 观雪听雨
拥抱大地 发表于 3楼
教学帖学习了
谢谢您夸奖
2017-05-11 00:04:02 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 观雪听雨
拥抱大地 发表于 4楼
比我快
谢谢两位哥哥
2017-05-11 00:04:57 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 观雪听雨
晴天 发表于 8楼
够专业的了,学习了。谢谢你的分享。
谢谢朋友夸奖
2017-05-11 00:05:42 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 观雪听雨
难得糊涂 发表于 9楼
棒棒哒!赞了。
谢谢朋友
2017-05-11 00:05:52 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 欣欣_爸
签到
2017-05-11 00:10:17 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 最汽车 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送