搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
诺邓古村(三)
楼主 秋月
       诺邓古村位于云南省大理州云龙县城以北的深山里,是一个有着上千年历史的白族村寨,全国首批“中国景观村落”,云南十大旅游古镇之一。诺邓是一个因盐业而发展起来的古村落,长期以煮盐为生,曾一度是封建社会滇西地区的经济重镇。诺邓有着悠久的历史,云南最早的史书《蛮书》中言“剑川有细诺邓井”,据考证细诺邓即今云龙县诺邓井,可知诺邓村见于史籍至少有1100多年历史,历经唐、宋、元、明、清几代王朝。一千多年来,诺邓村名从未变更过,对于一个偏僻的小村庄来说,堪称地理史上的奇迹。
        诺邓的三四百户人家主要分布在村中的山洼和西北阳坡上。诺邓村至今家家户户都养马,从这些马匹身上,依稀可见从前马帮的影子。如今村子的“古宗坪”和“回民坪”就是昔日藏族和回族的马帮、牛帮常驻之地。民居依山而建,上边家的门口往往是和下边一家的房顶同高,主要是以明朝和清朝时期的居多。向上望去,民居层层叠叠,错落有致。由下向上建有:龙王庙、古江西会馆、万寿宫,古榕树、黄姓家族的“题名访”和玉皇阁前的“棂星门”,是滇西现存最大的古木牌访。再上去就是玉皇阁建筑群,周围全是高大的古黄连木,树高多达三四十米,最古老的树龄已有800多年。
         诺邓,文风蔚然,人才辈出。科举年间,诺邓出进士二人,举人五人,贡生五十八人,秀才四百余人。盐,造就了诺邓,诺邓因盐,一时富甲流芳,同时,也因盐而渐渐垂暮,但庆幸的是,正因为盐业经济的衰落使得诺邓幸免于现代工业文明世界的影响,从而能够至今保留许多传统的文化,以及极富特色的建筑群。
      诺邓是封建社会的一个缩影,是展示白传统文化族民居文化、研究中国古代盐井文化的活材料。
发帖完毕,感谢观帖,评帖!欢迎各位车友有空常来云南论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18336441.html做客,发帖,谢谢!
沃尔沃S60
3.97
良好

推荐优点: 这台车子所带给我们的用车体验确实是挺不错的,当时买车的时候也给出了比较大的优惠,所以说这个价格挺不错的。 缺点: 略有不足的地方就是,车子的密封性相对差一点,如果在高速上车速特别快的情况下,有时候会听到风噪,如果这方面能够再改进一下的话,那将会是非常棒的。它一对比起来就显得简单了。没有太多的设计感加入进去。

评价车型:沃尔沃S60 2021款 T4 智逸豪华版

mpwpd88

4.88分
查看2101位真实车友评价
回复 (共319楼)
沙发 太极雪狐
您的帖子“诺邓古村(三)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2022-05-25 15:02:14 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 太极雪狐
好游记
2022-05-25 15:02:43 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 太极雪狐
好片
2022-05-25 15:02:58 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 太极雪狐
好拍摄
2022-05-25 15:03:22 来自 PC端网页 来自太平洋app
谢谢分享,谢谢支持
2022-05-25 15:03:42 来自 PC端网页 来自太平洋app
下午好
2022-05-25 15:03:56 来自 PC端网页 来自太平洋app
诺邓古村最吸引人的就是这个天然太极河图形了
2022-05-25 15:08:10 来自 PC端网页 来自太平洋app
9楼 mb52123251
你细心敏锐的察觉到别人的光芒之处,你有一双善于发现美的眼睛,所到之处,看到的皆是美景,想必生活中也是上进,正能量满满的人呀!
10楼 mb51974235
不想让别人觉得别人对你好了、这种情况就不会出现问题就是你
11楼 mb52022550
车友会,爱心活动,赞一个
12楼 mb52021665
不管咋说,我也挺喜欢这个台车的。
古村的建筑物非常的经典哦,我都好想去看看了
14楼 CCTV1
风景看起来真的非常的漂亮,你的照片拍摄的很漂亮,谢谢分享,精彩瞬间
15楼 秋月
三加二减五等于零 发表于 13楼
古村的建筑物非常的经典哦,我都好想去看看了
晚上好!谢谢您的支持!
2022-05-25 19:16:51 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 秋月
mb52021665 发表于 12楼
不管咋说,我也挺喜欢这个台车的。
晚上好!谢谢您的支持!
2022-05-25 19:17:39 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 秋月
mb52022550 发表于 11楼
车友会,爱心活动,赞一个
晚上好!谢谢您的支持!
2022-05-25 19:18:29 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 秋月
mb51974235 发表于 10楼
不想让别人觉得别人对你好了、这种情况就不会出现问题就是你
晚上好!谢谢您的支持!
2022-05-25 19:18:45 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 秋月
mb52123251 发表于 9楼
你细心敏锐的察觉到别人的光芒之处,你有一双善于发现美的眼睛,所到之处,看到的皆是美景,想必生活中也是上进,正能量满满的人呀!
晚上好!谢谢您的支持!
2022-05-25 19:19:08 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > S60/S60L/V60论坛 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送