搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【家乡的年味】家有空盆却无绿,闲来无事山中觅
392 17 自驾游
今天继续艳阳高照,一大早,家里就来了几位园林师傅,我和他们一起把前天狂风骤雨弄倒的树扶起、顶撑、固定,忙活了一上午,算是过得充实。中饭过后,师傅们走了,我拉来皮管浇完固根水,坐在门前,又开始无聊了。
    这时,老婆在喊了,“老公,这有盆花死了”。我起身过去一看,是年前买的“鸿运当头”,可能是天冷的缘故,冻死了。我扯掉死去的花,总觉得盆里应该再栽点什么进去才好。想来想去,我记起上午去山里伐竹时经过的山坳,那里应该有点什么可以让我栽进盆里。反正闲来无事,我扛起锄头,山中觅绿去。
    年前买的“鸿运当头”,死了。
    前天晚上的狂风骤雨,我家年前栽的树倒了不少,有的甚至连顶撑都拔出来了。
    今天一上午的劳动成果,不仅加了顶撑,而且还用竹竿串连起来,这样子应该不惧暴风了。
    我扛着锄头,晃晃悠悠地出了门,下了大马路,拐上村道,后面跟着小“跟屁虫”,我家的小宝。这孩子,跟着我们在乡下呆了一个月了,已经是一个不折不扣的乡里娃了。
    在路边上捡了别人折下的一根树枝,玩得不亦乐乎。
    沿着村道往前走约二百米,又来到了那片开得金黄灿烂的油菜地边,那个山坳就在油菜地的右手边上。
去冬今春天气不太冷,我们这连雪都不曾下,因而今年的油菜花开得比往年早了一些。
    我的工具,锄头。锄头在农家有很多种,这应该叫条锄,一般用来挖土。
    过了油菜地,我右转上坡进入山坳。山坳里也种有油菜,可能是光照相对不足,这儿的油菜花要开得晚一些。
    站在山坳里回望。
    山坳的中部是一片茂密的杉树林,林后有一方清浅的小水塘。塘后就是后山,我们今天上午就在那砍的竹子。
      杉树林里落满了干枯的杉树枝,无人来拾。不由地忆起年少时在山里寻柴的事来,当年,杉树林里是绝对见不到枯枝满地的,早就拾走了,杉树枯枝是极好的引火柴(杉树枝极易点燃,一般是用来引火的)。
    杉树林中有一棵小棕树,叶柄挺立,叶儿如伞,青绿可人。我决定把它移栽回去。挥锄挖下它,我继续往里走。没多久,又在路旁发现一丛兰草,我特地用微信上的“识花君”查了一下,没想到第一回查说是春兰,第二回却说是建兰,第三回又说是蕙兰,到底是什么兰?我也糊涂了。管它呢,只要我喜欢就行。
    我喜滋滋地领着小宝,带着我的收获准备回家,不料还没出山坳,同村的一位长辈遇见了,告诉我家里栽棕树要不得。我想了想,也是,“棕”谐音“终”嘛。于是,我又回头挖了一株灌木苗,回家栽绿去。
这就是我后来挖的那株灌木苗,学名叫轮叶蒲桃。
    搬出花盆,拿来小铲,我把它们栽进盆里,浇上固根水,又拿来修枝剪,剪去灌木苗的长枝条。虽是山中不起眼的野草、灌木,但是,我左看右看,甚是满意。把它们放在我的茶桌上,应该可赏心,可悦目,可怡情。
回复 (共17楼)
沙发 杨五
不错,不错。家有空盆却无绿,闲来无事山中觅。
板凳 真的自己
杨五 发表于 2楼
不错,不错。家有空盆却无绿,闲来无事山中觅。
谢谢!
地板 金邪
您的帖子“【家乡的年味】家有空盆却无绿,闲来无事山中觅”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2020-02-18 00:14:08 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 真的自己
谢谢金邪版主!
支持一下了,谢谢分享。
7楼 小卡卡
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
小卡卡 发表于 7楼
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
谢谢支持
涛声涛声 发表于 6楼
支持一下了,谢谢分享。
谢谢支持
10楼 真的自己
金邪 发表于 4楼
您的帖子“【家乡的年味】家有空盆却无绿,闲来无事山中觅”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
11楼 小鲤
食物没找到。野花野草!来报道!山里还是非常不错的至少安全。还能闲逛一些
12楼 真的自己
小鲤 发表于 11楼
食物没找到。野花野草!来报道!山里还是非常不错的至少安全。还能闲逛一些
呵呵,对的
15楼 小卡卡
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
16楼 真的自己
小卡卡 发表于 15楼
17楼 小卡卡
18楼 真的自己
小卡卡 发表于 17楼
谢谢谢谢