搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
但得夕阳无限好,何需惆怅近黄昏
53145 214 自驾游
本帖被收录进精选日报-生活杂谈
并获得1000金币
    夕阳无限好,只是近黄昏,美人夕照相映红,我欲揽怀晚霞飞,一阵西风吹雨散,夕阳还在水边明。
                                                            ——《溪上》元  刘秉忠
    但得夕阳无限好,何需惆怅近黄昏。
                                                            ——朱自清

昨日风狂雨骤,阴冷袭人;今日却阳光明媚,煦暖如春。午餐过后,照例搬把椅子门前晒太阳,好是无聊。忽又忆起前日和小平兄弟垂纶水库的事来,然而他今天走了,南下打工。我依然困守老家,寂寞空虚,好生惆怅。
    太阳一点一点的向西斜,晚霞映红了天空,很美。我带上相机,开车出门,水库边耍去。今日我没去前天钓鱼的岔湾,换了个地,那个岔湾是以前的渡口,当地人叫那布谷塘。

村道很窄,路两边长满了丝茅草,在夕阳的映照下,颇有点意味,让人不由想起《蒹葭》来。
    车行至村道的尽头,我把车停好,开门下车。夕阳的余晖洒在水面上,波光粼粼;微风过去,荡起阵阵涟漪。水中倒映着群山,山的影子也随着水波在飘,晃晃荡荡。
    下了村道,我沿着水库岸边的山路前行,岸边三三两两地泊着不少的小木船,随着微风,伴着夕阳,在岸边荡漾。
    一道残阳铺水中,野渡无人舟自横。
    停舟野渡头。
    孤舟晚系岸边滩。
    你过你的河哟,我摇我的桨。
有一位大哥,单手摇桨,正在收网。
    前面正前方的那座小岛我们叫它“龟岛”,因其形似一只乌龟而得名,夕阳余晖的映照下,显得不很清楚,于是我继续往前走。
    天上一个太阳,水中却有二个太阳了。
    走近些再走近些,我再拉个近景,大伙看看,像不像只乌龟?
我沉浸在这美妙的境界里,尽情地享受这无边的美景。
    山路下边有一家三口在钓鱼,估计见天色已晚,在忙着收拾东西。因为素昧平生,又是疫情当前,我没有凑上前去,只是用镜头默默地记录着这难得的天伦之乐。
    很少见到“女钓客”,而且这一家三口,穿着睡衣,仔细看了看,还是“情侣装”“亲子装”。
    小两口真是浪漫,在玩“打水飘”。我们小时候叫它“呷饭”,比谁“呷”的多。
    儿子在当裁判,看谁“呷”的饭多。
    小岛上长满了树,像顶“绿帽子”。
    水中有小岛,岸边有茂竹。
    避开夕阳的余晖,镜头下的景色依然是美的!
    面对着这美丽的水光山色,再抬头看看温馨迷人的夕阳,我不竟忆起元代诗人刘秉忠的诗句“夕阳无限好,只是近黄昏”来。诗人在诗中有对夕阳的不尽赞美,却亦有一种韶华易逝,人生易老的惆怅悲观之情。此时此刻,此情此景,却令我心中的寂寞空虚,好生惆怅得以排遣,我喜爱这夕阳!
    朱自清说得好:但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。回家!
    莫道桑榆晚来急,最美不过夕阳红。
回复 (共214楼)
沙发 金邪
您的帖子“但得夕阳无限好,何需惆怅近黄昏”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2020-02-16 23:06:51 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 真的自己
金邪 发表于 2楼
您的帖子“但得夕阳无限好,何需惆怅近黄昏”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢金邪先生!
地板 涛声涛声
不错啊不错啊,支持一下了。
地下室 小卡卡
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
6楼 小鲤
自己的要求有点高!想买好一点的相机!搞到现在私房钱还没有存够,羡慕有相机的车友哟
7楼 老枪
照片很漂亮,昔阳最美丽,好帖欣赏!
2020-02-17 16:49:42 来自 PC端网页 来自太平洋app
老枪 发表于 7楼
照片很漂亮,昔阳最美丽,好帖欣赏!
谢谢老枪!
小鲤 发表于 6楼
自己的要求有点高!想买好一点的相机!搞到现在私房钱还没有存够,羡慕有相机的车友哟
起码得上佳能5D4,镜头要红圈!!!唉,我的装备太垃!
10楼 真的自己
小卡卡 发表于 5楼
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
11楼 真的自己
涛声涛声 发表于 4楼
不错啊不错啊,支持一下了。
谢谢支持
12楼 卓越
夕阳时分的风景往往是一天中最美的。这时的景物在镜头下更加清晰,对比度强。
13楼 权哥
恭喜车友好帖入选精选日报
活在当下尽情挥洒肆意生活
出行注意安全,新春大吉
最紧要平安,多洗手,多消毒
感谢分享,写得不错,支持
16楼 马赛回旋
但得夕阳无限好,何需惆怅近黄昏
不错,好地方啊,这边的风景很有特色,景色宜人,是游玩的好去处,值得一游,谢谢你的分享。
18楼 用户被锁
用户被锁,内容屏蔽
外面的城市真的是很不错的了
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 自驾游 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送