这些天,窗外格外的安静,这种物理上的安静,常会和内心的波澜产生一种反差。似乎不记得在家待了几天了,也不记得今天是星期几,更不记得在这个漫长春节期间为武汉肺炎相关的触目惊心的种种新闻,感到多少次悲伤,感到一种漫长的孤独。如果仔细回想的话,大概只记得北京下了一场大雪。
2020年2月4日,隆冬,北风凛冽,银灰色的云块在天空中奔腾驰骋,寒流滚滚,正酝酿着一场大雪。2月5日大雪如约而至,2月6日大雪依旧。2月6日实在耐不住寂寞,和发小相约出去喝点。
路过星期八公园,往日熙熙攘攘的公园,现在变得门可罗雀。鹅毛般的大雪纷纷扬扬地飘落下来。地上扑的就是雪,厚厚的,软软的。房上落的就是雪,白皑皑的,又松又软。竹叶上的积雪形状各异,积雪把翠竹压弯了腰。
阳光星期八公园前身是一片桃园,现在公园还保留了一大片桃树。每到阳春三月,桃花“争开不待叶”盛开于枝头。它芬菲烂漫,抚媚鲜丽,与绿树婆婆的垂柳相衬映,形成了桃红柳绿、柳暗花明的春日胜景,千姿百态,让人看了眼花缭乱,这是公园最美的风景。期盼疫情早去,春天早到。
涮羊肉又称“羊肉火锅”,始于清初。涮羊肉流传到今天,演变成多种版本,成为人们喜爱的美食之一。铜锅涮肉对于老北京来说,是美食,是传统,更是抹不去的情怀。在冒着热气儿的滚开的铜锅中捞出鲜嫩的羊肉,配上香气十足的芝麻酱和爽口的糖蒜,想想是不是都回味无穷。和朋友吃上一顿,不仅可以享受到那口浓重的锅气,还能感受舒坦、踏实和幸福的家味儿。
这次去的涮肉馆很不起眼,没有华丽的装潢,也没有媒体的宣传,靠的是口口相传的口碑和老吃客的支持。就连一碗最基本的麻酱都是特制的,绝对是独一无二的味道。可惜的是在我们去后的第二天,为了抗疫也关门了。羊肉清淡,锅底又是清水,因此口味比较淡,要想吃的更有味道,酱料是必不可少的。涮羊肉用的酱料,一般是以麻酱做底,再根据个人口味加入韭花、香菜、腐乳、香油、辣椒油等调料进行“个人定制”,可以说每个人的涮火锅酱料,都是独具特色。
涮羊肉中所谓涮,是用筷子轻轻夹上两三片肉在锅子里抖搂上三四下,工夫不能长了,看肉一变色赶紧夹出来沥干汤水蘸上佐料吃。工夫长了就成了煮,而不叫涮了。吃涮羊肉时,一般会按照先肥后瘦的顺序。肉吃得差不多了,煮些白菜清清口;煮冻豆腐吸饱汤汁里的鲜味;再烫一缕水粉丝,越发显得滋润……水雾缭绕中直吃得潸然汗出,最后夹一个添了小茴香粉的芝麻烧饼放在炭火上嘘热,待到芳香走窜,咬一口烧饼,就上碗鲜汤,美妙之极!涮羊肉之于北京人,就如同裤带面之于陕西人一样,是埋藏于记忆深处的情感。
最后温馨提示下:不走亲戚,不聚餐,继续我们的坚守。待家,就是贡献。活着,就是幸福。不动,就是模范。洗手,就是美德。坚持,就是胜利。惟愿:疫情早点结束,生活步入正轨,人民幸福安康!