搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【家乡的年味】赴当年之约,又见大明湖
本帖被收录进精选日报-旅行游记
并获得1000金币
原来济南的冬天这么美!开着带着父母在一月份回趟山东老家,路过济南,停留了一天。泉城济南最有名气的就是大明湖风景名胜区了,在济南城最核心的位置,就是大名鼎鼎的大明湖景区,包括了至少十多个景点,五龙潭公园,趵突泉,泉城广场,黑虎泉公园,芙蓉街。曲水亭街等等。
逛全这里大概也就是一天时间足够,因为各个景点离得不远,我完全是打卡签到,因为临近春节了,大明湖很有春节的气氛。

先给大家推荐一下山东济南的景点,泉城广场白天晚上都有喷泉表演,而且这一代美食饭馆很多,我选择的是快餐,因为我赶时间逛景点。

济南之所以叫做泉城,因为有很多泉水,最著名的就是跑突泉,从小就学过那篇课文,泉水喷涌,到了2020年,泉水并不太喷了,以前我也关注过新闻,说趵突泉曾经断过几年时间,不再喷涌,后来2015年之后,又喷涌了,如今地下泉水很少了,所以不喷也很正常。客观的说,来济南看泉水就是打卡看看,没有很惊艳,但是这里很有济南的春节气氛。

芙蓉街是济南的商业街,商业气息比较浓,来了就来了,随便转转即可。

我这次自驾旅行还去了大明湖公园,景区是免费的,它的出名,肯定有当年火遍大江南北的《还珠格格》原因,《还珠格格》里提到了大明湖畔的夏雨荷。
济南的大明湖,就相当于杭州的西湖,北京的后海和什刹海,寓意深远。大明湖挺大的,可以花钱买票坐船,这次冬季拜访大明湖,看到的是另一番景象,寂静清幽。如果夏天去,一定要在大明湖泛舟欣赏荷花。
这次从北京到山东,开着还是奥迪Q5,这款老车型还是比较皮实耐用,我也比较信任它的稳定性。
一路上随处可见红色的灯笼,张灯结彩,鼠年春节即将来到。
冬季行车,还是要注意很多事情,因为这种都市型SUV遇到冰雪天气就比较麻烦,尤其是那种积雪或者冻冰的路面。
虽然一汽大众奥迪Q5是经典的Quattro四驱系统,但是轮胎不太行,幸好我一路上没遇到下雪的天气。
我直接把车停到了景区附近的路边停车场,记得是20元不限时。现在的城市都发展得特别好,我从北京自驾到济南,初来乍到,觉得济南和北京都差不多,没啥区别,堵车,拥挤。
济南城在书中给我的印象是一城山色半城湖,四面荷花三面柳。湖就是大明湖,荷花就是大明湖的荷花,柳树就是大明湖的柳树。
大明湖的牌坊,真的很大气,给这座锦绣的古都添加了些许古韵。
大明湖历史悠久,纪念古人政绩、行踪的建筑以及自然景观很多,诸如历下亭、铁公祠、小沧浪、北极阁、汇波楼、南丰祠、遐园、稼轩祠等,引得历代文人前来凭吊、吟咏。
唐代以后的历代诗人,都留下了著名的诗篇。
大明湖,山东省济南市区湖泊、济南三大历史名胜之一。位于济南市历下区旧城区北部,是由济南众多泉水汇流而成,湖水经泺水河注入小清河。湖水面积46公顷,水深平均2~3米。
遐园,在大明湖南岸,占地9600平方米,历有“历下风物,以此为盛”的赞语,被誉为济南第一标准庭院。
在大明湖畔,因有了一个缠绵悱恻的爱情故事,它的绿树环绕,鸟语花香,曲折长廊,都有了一份沧桑和久远。
这是景区里的一张全景地图。
远处的是超然楼,位于济南大明湖畔。是一座拥有几百年历史的名楼。
大明湖公园的正门,算是西门。
湖畔,游客们散步。
大明湖上的渡船。
稼轩祠,在大明湖南岸遐园西侧。占地1400平方米,为纪念南宋爱国英雄、豪放派词人辛弃疾而建。辛弃疾(1140~1207),字幼安,号稼轩,济南历城人。
大明湖南门,为一民族形式的牌坊。1952年由济南府学文庙迁此。原为木结构,1984年改为混凝土木结构,样式依旧。五间七彩重昂单檐,饰有吻兽。
这篇山东济南春节的游记就写到这里吧。过年来到山东济南,记得一定去大明湖逛逛看看。
谢谢欣赏。
奥迪Q5L
4.23
优秀

推荐奥迪这个品牌我一直都挺喜欢,现在终于有了点积蓄,也可以买一台自己喜欢的车了。目前来说,最满意的一是颜值比较高,二是从内到外的装饰比较高级。

评价车型:奥迪Q5L 2022款 45T 甄选动感型

关下门行吗

4.13分
查看218位真实车友评价
回复 (共83楼)
沙发
2020-02-03 16:57:00 来自 PC端网页 来自太平洋app
拍的真好,图文并茂好帖子,精彩的年味帖,欣赏了,顶起来。。
2020-02-03 20:35:41 来自 PC端网页 来自太平洋app
赞一个。
2020-02-03 20:35:54 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 权哥
济南是个好地方
2020-02-05 11:03:47 来自 PC端网页 来自太平洋app
6楼 三哥
您的帖子“【家乡的年味】赴当年之约,又见大明湖”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2020-02-06 13:43:40 来自 PC端网页 来自太平洋app
济南这城市挺好的,很包容,节奏也不快~
2020-02-09 23:57:31 来自 PC端网页 来自太平洋app
9楼 虫儿飞
哈哈(?ω?)hiahiahia哈哈(?ω?)hiahiahia好帖子(?▽?)好帖子(?▽?)
10楼 鹏哥
支持老乡精华帖子,呵呵,大明湖冬天没有什么看头。个人还是喜欢夏天的大明湖,沿湖看柳。
12楼 许文强
大明湖,我记住了,有机会一定去看看!
14楼 熊宝宝
感谢分享,帖子写的不错,图片拍的也好,感谢论坛有你,继续加油!!!
15楼 超人China
大明湖畔夏雨荷,欣赏一下,支持楼主大作
16楼 沉默
回家感受下老家的年味。
济南还是很不错的,希望疫情赶紧过去吧,我也想去看一下,风景真的挺不错的,加油吧中国,加油湖北,一定可以的
哈哈哈哈贴纸看着感觉非常不错的样子!必须支持一下哦!支持一下太平洋汽车网
19楼 白子画
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 奥迪Q5/Q5L论坛 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送