搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【用车分享】【京车会】聊聊比亚迪秦EV450一年(3万公里)用车感悟
31992 105 秦新能源论坛
本帖被收录进精选日报-用车保养
并获得1000金币
时光荏苒,光阴如梭,转眼提车已经一年时间了(呃,这开头怎么像是写年终总结的呀)
我是一位秦EV450的车主,从2018年7月底提车,到现在用车一年了,开了三万多公里,应该对新能源很有发言权了。说起用车感受,可能和油车的小伙伴们不太一样,就简单的从以下几个角度来聊聊吧。

1.为什么选择纯电动
2.电车常见问题解惑
3.用车一年的成本
4.用车的几件小故事
5.是否会向周围人推荐秦EV

【一、为什么选择纯电动】
老生常谈的问题,答案也很简单,北京摇号摇不到号,纯电指标是排队的, 于是,排队半年,拿到了一辆京牌车资格。

【二、买之前的顾虑,买之后的解惑】
可能说起这个话题,大家关心的点都差不多,整理了几个。
(1)续航准不准,都觉得官方公布的都是忽悠人的?
经过一年的使用,觉得续航这东西还真是因人而异,主要和路况有很大关系,我每天都北京的四环,没有红绿灯,车速也能跑起来,于是,我跑的续航是高于NECD的,而且,每次开的距离越远,越省电。主要是,每次车辆启动,冬天给电池加热、夏天给电池散热都是很费电的,如果每次只开3km,这次温控就相当影响续航了。
(2)冬天衰减的多吗,都说冬天打折特别厉害,还说电动车主都裹着被子?
暖风确实不如油车,但是还好,不用裹被子,冬天0度续航是7折,-10度就是5折,主要原因开暖风是一方面,最主要是充不进去电,电池活性决定的。下图是电池和温度的关系。
(3)很多车直接从30%点变0 ,开电动车怕趴窝吗?
其他友商确实出现过不少30%直接变0 的情况,我开的秦EV目前没有遇到过,掉电特别线性,很有安全感,从未趴窝。
(4)换一次电池顶一辆车钱是吗?
秦EV450顶配原价17万,换电池费用是10.7万。一般也不会换电池,对于电池,比亚迪是质保8年15万公里,还有70%电量。就算开8年或者15万以后,还有280km的续航,还是不错的。一般家用车开这么久也要换车了,这个问题一直就没有太关心了。
(5)充电好麻烦啊,不敢出远门
充电确实是电车目前最大的问题,如果通勤距离远,没有个人充电桩还是不建议买电车,否则,没事儿就要开车去充电太痛苦了,春秋还好,冬天也不能开暖风,真的很冷,就见过充电在车里裹被子的。出远门电车其实还可以,服务区都有充电桩,但是,不建议开电车出远门,充电等的太久了,万一哪个服务区充电桩坏了,就歇菜了!
(6)北京电车不限行,爽吗?
这个真不是一般的爽,不限行不需要准备2辆车,一辆车满足几乎所有市区用车需求,这个其实是政府对新能源车主的一个补偿,毕竟新能源车还在发展阶段,车主虽然是为了车牌买的电车,但是毕竟花了不少钱,为电车发展做出贡献,政府适当的给了一些补偿。

【三、用车一年的成本】
电车真的很省钱,首先是电费,其次是保养。
(1)电费
用车1年,充电99%在家充,电费0.78元每度,里程29892公里,电费4974.50元,每公里0.17元。
(2)保养
每12000公里保养一次,每次保养就是检查一下电路即可,没有什么换机油、换过滤器、换火花塞之类的,很便宜。基础保养每次240元,36000公里换一次刹车油几百块,48000公里换一次齿轮油几百块,其他就没有了,没有了,哈哈。
用车成本这东西,大家可以计算一下,电车是开的越多相当于越省钱,每年开2万公里以上,整体算上保养、折旧,就比同价位油车合适了。

【四、用车的几件小故事】
(1)提车当天
这个必须说一下呀,算是自己的第一辆车,怎么看怎么喜欢,哈哈

又买了一个“迪”字,萌萌哒
车钥匙和我家的空调遥控器真像啊
(2)路遇大石头
有一次走在五环,对面车道飞来一个大石头,钻到车下,叮铃咣当的从车屁股飞出去,给钢板都砸弯了。幸好人车都没事,这要是飞高一点砸到玻璃,真是后怕啊。最后去4s店检查了,也没有问题。

(3)自驾去草原天路
这算是最远的自驾游了,往返合计980公里,让我对电车更加有信心,以前帖子写过,就不赘述了,发一点图片吧,链接在这里 https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18003855.html
(4)北京蓝丝带志愿者服务
春运返程阶段夜间公交、地铁等常规运力收班后,夜间旅客集中到达,西站地区交通运力输压力增加,旅客等候出租车时间较长,爱心驿站志愿者进行甄别和扶助,爱心车队为配合运力接续,将确有困难的老幼残孕旅客免费送回家,让“蓝丝带”在寒冬的夜里给旅客带来温暖,送爱回家,往期链接https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18341324.html
(5)加速测试
在保证安全的情况下,测试了车辆加速,0-100公里需要6.5秒
【五、是否会向周围人推荐秦EV】
总体来说,秦EV450让我很满意,没有什么不满的地方,车是好车,值得各位去考虑。
但是,这里有但是,比亚迪的服务太垃圾了,各位对服务有强需求的还是别考虑了,除了比亚迪的售后服务,其他哪哪都挺好,哈哈。

最后,最后,发几张美图,秀一下,哈哈
秦新能源
3.76
良好

推荐优点: 说起优点,那真是太多太多了,好多个方面,我们一个一个说。 缺点: 国产车在大家心目中就是价格低配置高,问题在于质感不好,秦也一样,后排的门像是玩具,关门的质感还不如我的奥拓,真心话

评价车型:秦新能源 2018款 EV450 智联尊尚型

Just勺子

4.75分
查看467位真实车友评价
回复 (共105楼)
沙发 mb46166279
楼主一年开了三万公里的秦看来用的还不错,新能源车感觉用起来还是省。
2019-08-31 09:15:50 来自 移动端网页 来自太平洋app
板凳 TT小团圆
新能源是未来发展趋势,楼主很有前瞻性,比亚迪的新能源也的确做得好!
地板 三眼编辑
您的帖子“【用车分享】【京车会】聊聊比亚迪秦EV450一年(3万公里)用车感悟”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2019-09-03 16:59:12 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 Just勺子
三眼编辑 发表于 4楼
您的帖子“【用车分享】【京车会】聊聊比亚迪秦EV450一年(3万公里)用车感悟”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
感谢您的认可,后续会继续努力,为新能源车主做更详细的评测和攻略
2019-09-04 09:06:38 来自 PC端网页 来自太平洋app
开久了就会有心得,续航那玩意都是按照特定工况来的,不同工况续航是不一样的。秦也是按照国家工况宣传的没毛病。
7楼 Just勺子
没错就是他! 发表于 6楼
开久了就会有心得,续航那玩意都是按照特定工况来的,不同工况续航是不一样的。秦也是按照国家工况宣传的没毛病。
是的呢,续航每个人都不同,不同气温,不同路况,因人而异
2019-09-04 14:10:20 来自 PC端网页 来自太平洋app
纯电动用车真是节省,一公里才一毛七,可能比坐公交还优惠
9楼 Just勺子
海水玩家 发表于 8楼
纯电动用车真是节省,一公里才一毛七,可能比坐公交还优惠
比地铁要便宜是肯定的,地铁去公司单程7元,还不如开车便宜呢
2019-09-06 13:15:09 来自 PC端网页 来自太平洋app
10楼 Jia 为
楼主辛苦了,这个帖子对于那些对新能源车还有顾虑的买家吃了一颗定心丸啊
2019-09-09 15:47:28 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 mb48888561
楼主描述很详细,这样看来新能源确实很省钱,上下班基本上够用,一个月下来要不了多钱油钱!
12楼 Just勺子
Jia 为 发表于 10楼
楼主辛苦了,这个帖子对于那些对新能源车还有顾虑的买家吃了一颗定心丸啊
谢谢夸奖
13楼 Just勺子
mb48888561 发表于 11楼
楼主描述很详细,这样看来新能源确实很省钱,上下班基本上够用,一个月下来要不了多钱油钱!
感谢您的认同
看了你写的论文,真的不错。很大家学习的地方,继续加油,能给大家带来更多的新鲜事物。
看着还不错,感谢楼主分享
16楼 小小小宝
电动车的使用成本还是非常低的,不知电池能用几年?
17楼 ai57124
哇塞。ev版貌似跑长途不是很方便充电。
我是一位秦EV450的车主,从2018年7月底提车,到现在用车一年了,开了三万多公里,应该对新能源很有发言权了。
说起用车感受,可能和油车的小伙伴们不太一样,就简单的从以下几个角度来聊聊吧。
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 秦新能源论坛 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送