黑马河出发,第一站就是橡皮山,海拔3800米。从黑马河开始就考验车辆的爬坡能力。250牛的扭矩只能说够用(关键五个大男人+后备箱塞满=2吨加的自重),当然还是要看大伙们的驾驶技巧。
橡皮山地理位置上属于青海南山山系的一部分,海拔3817米,比日月山要高出许多。在青海湖与茶卡盐湖之间。
第一次接近4000米有点头晕
翻越一个多小时后正式进入柴达木盆地。从之前橡皮山的低温到这里的炙热,几百公里之内就能行成鲜明对比的两种地形和温度。
老袁有话说:柴达木盆地是中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地。位于青海省西北部,青藏高原东北部,主要在海西蒙古族藏族自治州。西北北抵阿尔金山脉;西南至昆仑山脉;东北有祁连山脉,内陆盛产多种矿物,故被称作“聚宝盆”。
我说
哈弗H6(
查成交价|
车型详解),1.5T四驱精英型,暂时还能适应任何地形,兄弟们赶紧上车赶路吧。
茶卡服务区稍歇
继续行驶在祖国的聚宝盆内,过了茶卡就是都兰。
都兰县地处柴达木盆地东南隅,全境可分为汗布达山区和柴达木盆地平原两种地貌类型。
笔直的公路,最长处200公里不带拐弯的
柴达木中的无名绿洲
正式开往格尔木
山那边是戈壁,这里则是沙漠,感叹大自然的超能力。
老袁:沙漠形成的两个主要原因,就是干旱和风,风是制造沙漠的动力,沙是形成沙漠的物质基础,而干旱则是出现沙漠的必要条件。风吹跑了地面的泥沙,使大地裸露出岩石的外壳,或者仅仅剩下些砾石,成为荒凉的戈壁。那些被吹跑的砂粒在风力减弱或遇到障碍时堆成许多沙丘,掩盖在地面上,形成了沙漠。
风一样的男子们
思考人生的溜溜溜
此乃野生枸杞
进入格尔木地界
老袁:有山必有水,沙漠中也是如此,有水才会有人居住。格尔木地处青海中西部、青藏高原腹地,位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,平均海拔2780米,属高原大陆性气候。“格尔木”为蒙古语音译,意为河流密集的地方。
在沙漠城市中植树的不易
哈弗出城,进军昆仑山。
走出格尔木就能看到“巍巍昆仑”
昆仑山脉(昆仑山),中国第一神山、万祖之山。是亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。该山脉西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延到青海境内,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽,总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”是显赫地位,古人称昆仑为中华“龙脉之祖”。
昆仑山就在前方,继续出发可靠的伙伴。(此时海拔在向4000+不断提升)
昆仑山矿泉水的取水点,真的是无污染的雪山融水。
高处不胜寒,目测雪山融雪冲刷的河沟至少50米深。
大自然的力量和我一样溜溜溜
心系昆仑
战争年代留下的碉堡,估计此地必是战略要地
途中第一次看到的雪山,莫名的冲动。我喜欢雪山,它的高度让雪终年不化,在他们面前人类是渺小的,对于大自然我们必须怀着敬畏之心来看待他们。
兴奋了不一会才意识到自己已在海拔4000米以上,真的有点心跳加速的感觉。
还是安静的和大山来个合影
青藏公路的有些路段由于大货车不间断的碾压,行程上时而泥泞时而平坦的路况,对于有些坑洼我有些力不从心,但接近18的离地间隙还是可以勉强应对,继续出发。
不一会到达可可西里,正式进入海拔5000米以上地带。开始几个小时还行,但接下来或多或少总有点不适。
老袁:可可西里国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积反正很大,是世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。
这就是著名影片《可可西里》里为保护藏羚羊而牺牲的英雄。
经过可可西里没多久就遇到此生海拔最高的堵车,青藏高原的堵车确实和海拔成正比。
焦急等待中的人们,结果一等就是五小时。有些硬派的越野车可以下去从可可西里的草原上沿着青藏公路行驶,然后趁空隙再开上青藏公路。
显然哈弗还不具备这样的能力,特别是离去角和接近角不能奢望如此开车,那么既然大堵车我们还是多欣赏一下沿途风景吧,是云低还是我们高?
长龙,五小时的等待漫长而缺氧,但边上的美景似乎让我们忘却了旅途中的疲惫。
等待过后到达三江源头,它位于我国青海省南部,平均海拔3500~4800米,是世界屋脊——青藏高原的腹地,为孕育中华民族、中南半岛悠久文明历史的世界著名江河:长江、黄河和澜沧江-湄公河的源头汇水区。
沱沱河
我身后就是沱沱河,长江西源头。可是我每做一个动作都很晕。
别解说了,我们都很晕。
放心吧主人,还有我在呢。
再次回看美丽的沱沱河,再见吧我们还会回来的。
继续翻越
一路的雪山一路的风景,可惜大家都有高,顾不及这一路的风景。所有药品在海拔5000米以上都失效,唯有靠着自己的意志一步一步往前走。
这就是神奇的天路,打开预备好的歌曲《青藏高原》再打开窗户,别样的感觉,别样的精彩。
一路的高反一路的人和车都承受各种考验,老费盖上被子处在半梦半醒之间,所以老费在这一路没有留下任何影像资料,而涛涛却在沱沱河兵站高反上医院去了,然后再坐火车到拉萨。
进入西藏地界,世界屋脊西藏敞开他巨大的双臂在欢迎我们的到来。
唐古拉山口
唐古拉,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏的分界线,海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。这里是世界上海拔最高的公路……可惜老袁已经讲不动了。
5231威武
第一次站在如此高地之上,此时的感受:脚下即天空,天空即脚下。据说此时的耗氧量不及平原的一半。
翻过唐古拉山依然没有遇见雪莲花,只有安多小县城,这一夜格外的难熬。
我们夜宿海拔4800米,素有生命禁区的安多,这是自西藏那曲至青海格尔木之间唯一的县城,我们没有选择,虽然这是个两难的抉择。痛苦和艰难参杂着失眠,即使拿着氧气包也无法入眠。
1.5的动力应对两吨多的重量+5000多的海拔理论上有些吃紧,好在还带T,上2000转动力又回来了,必须上高转速。
由于两天的高反,大家的精神状态已接近崩溃,实在太饿了买上两斤羊肉吃了再说吧。后来才发现抗高反最好的武器就是牛肉和羊肉,比之前吃任何药物都管用。人是铁饭是钢,高反靠牛羊~精辟
一路无暇顾及风景,直接来到当雄城外油菜花田,这里离拉萨也不远了。
青藏线上的安检工作还是相当到位,警察随身配枪,妥妥的安全感。
一边是青藏铁路一边是青藏公路,两条天路像一对情侣,成八字环绕紧紧地拥抱着对方,谁也离不开谁。
开往拉萨的列车
拉萨城外春意盎然,他仿佛也在用他别样的景象在迎接人们的到来。哈弗来到拉萨城外,滿身的泥灰说明一路环境的苛刻。
广场不能长时间停车,只能依靠老袁抓拍
涛涛准时到达和我们集合
再来一次冲刺的感觉
中国西藏拉萨的宫坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,这个老袁不用说了。虽然是世界上海拔最高的宫殿,但此时的高度我们已经感到庆幸了。
经过5000+的唐古拉山以及一连几天在4500到5000米之间徘徊,再次回到3000多米的布达拉宫,感觉好舒服。
采购点西藏的各种佛珠留个纪念。
次日来到哲蚌寺,它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹天1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙(老袁在哪里)
祈祷和乞讨为一体的人们
哲蚌寺外景
酥油
每一座寺庙都有他独特的文化底蕴,就是我们每一个平凡的人们,在天空下我们都是渺小的存在,但我们至少可以通过自身的努力尽量让自己活出精彩。
涛涛和高原田园犬
在此可以俯瞰拉萨。哲蚌寺居高临下,似乎在用他的怀抱在普度众生。
再见哲蚌寺
第二站八角街
清政府驻藏衙门
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。
夜幕中的八角街
按西藏佛教徒的说法,以大昭寺为中心绕一周称为“转经”,以示对供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛之朝拜。八角街还是藏传佛教信徒转经的最主要的线路,每天都有磕着三步等身长头的人来到这里朝圣佛祖。
来自远方的美女和喇嘛共进晚餐,别一番的滋味
夜幕中再次怀着依依不舍的心情看看这布达拉宫,它仿佛在向所有远道而来的朋友们表示欢迎,人在旅途的我们明天又将开启新征程。
天下没有不散的宴席,旅途也没有永恒的景点。次日再次仰慕下神圣的宫殿,心中虽有万分不舍,但还是要和你说再见。此时音响里回荡出谭咏麟的那首唱给恋人的《讲不出再见》……这段情
越是浪漫越美妙
离别最是吃不消
我最不忍看你
背向我转面
要走一刻请不必
诸多眷恋
浮沉浪似人潮
哪会没有思念
你我伤心到
讲不出再见……再见拉萨再见美丽的布达拉宫……
川藏公路的起点,纪念碑是纪念所有修路牺牲的英雄
出发吧万分不舍也要离开
期待下一次精彩,川藏线我们来拉……此段路程主要是考验车辆在高海拔的适应性,哈弗笑看风云。