搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【春游正当时】春暖花开,一起去西藏,一路向西 ,心花路放(一)
224329 1057 云南论坛
楼主 秋月
本帖被收录进精选日报-旅行游记
并获得1000金币
【春游正当时】春暖花开,一起去西藏,一路向西 ,心花路放(一)
       草长莺飞的季节,除了踏青赏花之外,何不换种方式来感受春天,在朋友的邀约下,一道结伴西藏游,原本打算自驾游从云南进入西藏,然后走青藏线,再从四川返回昆明,但由于时间关系,没有如愿以偿,我们只能跟团坐飞机去了。去西藏,是不同年龄阶段的户外旅行爱好者都有的激情。走在路上,你会发觉沿途皆是风景,但是对于体力、生存都是一次绝对的挑战。
       西藏位于祖国的西南边陲、世界上面积最大,海拔最高的高原之上,并以其举世无双的高原雪域风光和独特的高原地理文化闻名于世。
       西藏,一个被再反复描绘也永远无法诠释详尽的地方,时移世易,悲尽欢来,仍有那么多人愿历尽千辛抵达这空气稀薄之地,为灵魂吸氧。当日光普照布达拉宫或斜射纳木错湖映出一片晶莹剔透之际,你会产生一种晕眩般的幻觉,似天堂更似人间。

半夜出发赶飞机。

向往已久的西藏。

赶飞机的人们。

飞机上可见。

飞机上腑看青藏高原气势之雄伟,心潮澎湃。

飞机在蓝天上翱翔,俯视的是青藏高原群山峻岭。

是多么的壮丽雄伟。

穿过云层,看到了青藏高原的层层山峰了。

这就是青藏高原的群峰。

飞机降落在拉萨贡嘎机场。

魂牵梦绕的西藏我们来了。

甲方派车来接我们一行,车辆行驶在雅鲁藏浦江大桥上,我们向拉萨飞驰而去了。

林芝民俗步行街。

给我们安排的一家很有特色的民宿,很舒适。

还真是高反了,美女们都不太舒服。

面对一桌丰盛的特色晚餐也没有食欲。

由于高反,吃过晚饭我们喝茶聊天。

到西藏林芝刚巧赶上西藏解放六十周年和第十七届桃花旅游文化节,我们第二天游桃花

2019年西藏林芝第十七届桃花旅游文化节大峡谷会场在林芝市米林县雅鲁藏布大峡谷景区启幕。

雅鲁藏布大峡谷垂直落差5000多米,有遮天蔽日的雨林,也有高耸的连绵雪山,是地球上最深的峡谷。此时的雅鲁藏布大峡谷景区内,漫山遍野都是盛开的野桃花,与雪山相呼应,与村庄相融合,与碧绿的江水相映成趣。

十里桃花

本次活动以“游雅鲁藏布大峡谷,赏百里桃花仙境”为主题,正在陆续开展“爱情朝圣之旅”圣地告白。

在这让你远离凡尘俗事的喧嚣,在天然氧吧的世外桃源感受生态、人文、绿色、健康的宁静;在春意盎然的季节里,尽情享受春天的气息,享受桃花的浪漫与芬芳、享受与世隔绝的惬意。

活动吸引了众多来自全国各地的游客。

大片的美丽桃花让我们印象深刻,感觉不虚此行。

一花一世界、一树一景观,到处鸟语花香、争奇斗艳,十里花海尽收眼底。

此时的雅鲁藏布大峡谷景区内,漫山遍野都是盛开的野桃花,与雪山相呼应,与村庄相融合,与碧绿的江水相映成趣。

离开樱花沟我们来到扎基寺,扎基寺地处拉萨北面,在外,扎基寺名头没有甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺响亮,但在拉萨,尤其是对于求财的信众来说,扎基寺可是个必去的地方。扎基寺据说是藏地唯一的一座财神庙——这本身就有点令人难以置信。因为在汉地,财神庙往往是最常见,而且香火也是最旺盛的,谁不想发财啊!不过,据我所知,说扎基寺是拉萨唯一的财神庙,那是绝对可靠的,而且这里的香火,也远盛于一般的大小寺庙。

扎基寺不收门票,自由出入。不过,进去的人,一般也不空手,多数都要买一瓶白酒,在手里提着。这白酒,就是准备孝敬这庙里的“拉姆财神爷”的。财神爷爱喝酒?确实是这个说法。而且据说,他天天喝酒,却有时清醒有时糊涂,每周一三五是比较清醒的,大概是他的上班时间。也有一种说法,说每周一三五去找他,所求的事灵验度不一样。貌似周一求健康比较灵,周三求财最有效,周五求平安比较好。但是不管你求什么,早上都要早点去,因为开始他喝酒少,还清醒,明白你是谁,求的是什么事儿。去晚了,别人敬的酒太多,他已经喝晕了,你给他灌的白酒再多,也不灵了,这个传说不知真假,哈哈!

我们当然没有藏人那么的有心和讲究,跟着导游机械的在门口买了白酒和松枝,藏地人入庙拜佛,不像汉地人那样,烧香、点蜡烛,而是煨桑、点酥油灯、往神台上抹酥油。煨桑,就是用松柏枝一类的植物,放到香炉中燃烧,产生带有香味的白烟,袅袅直上天际,真有享神之感!据说煨桑起初是佛祖在户外修行时,为避免虫蛇侵扰,薰香草驱虫蛇用的,后来就演变成与汉地烧香差不多的宗教含义了。

一般藏民家,或在大门口、或在屋顶上,都要砌一个白色的香炉,像个小白塔似的。家中预备着松枝、香草之类,过节甚至每天早上,都要煨桑。寺庙更是每天进行,而且那香炉个头也大多了,反正有信徒每天奉献香枝。扎基寺的煨桑炉就是个巨大的白色圆墙,位于寺院的东南角。信徒们扔进去的松枝、香草太多,不但白烟滚滚、烟雾弥漫,甚至燃起了红色的火苗!

西藏寺庙供奉的佛基本相同,但每座寺庙的主供佛都有差别,扎基寺的主供佛是财神“扎基拉姆”,传说她是格鲁派护法神“吉祥天母”的化身。寺内还供奉着许多其他的佛像,每尊佛司管的职责不同,拜佛人许的愿也不一样。赵公明是我们汉族人心目中的财神,要想发财或做生意顺利,这位尊神是必然要供奉的。在西藏,扎基拉姆则是藏族人民心中的财神,据说非常灵验,几乎是有求必应。星期三,是到扎基寺求财的最佳时间,不管你是藏族、汉族还是其他民族,只要想求财都会涌向这座寺庙,提着酥油、白酒,捧着哈达,虔诚地拜到在扎基拉姆的神像前,或默念经文或暗自祈祷……

走出扎基寺的各殿,不知是朝拜财神后的兴奋还是让扎基寺弥漫的白酒味熏晕乎了,似乎都有一些醉了,个个都有一些亢奋,不时的摆出一些平时难以作出的pose,嬉闹着,拍摄着,笑声,叫喊声回荡在扎基寺的上空。
发帖完毕,感谢观帖,评帖,欢迎各位车友有空常来云南论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18336441.html做客,发帖,谢谢!我在[自驾约伴联盟],欢迎车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
回复 (共1057楼)
沙发 愚公
您的帖子“春暖花开,一起去西藏,一路向西 ,心花路放(一)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2019-04-10 17:18:23 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 愚公
精彩大片,西藏旅游不约约我啊,是不是很好玩
2019-04-10 17:20:28 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 秋月
愚公 发表于 3楼
谢谢你的欣赏,谢谢你的支持!谢谢你精彩的点评!
2019-04-10 17:56:04 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 秋月
愚公 发表于 2楼
您的帖子“春暖花开,一起去西藏,一路向西 ,心花路放(一)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2019-04-10 17:56:08 来自 PC端网页 来自太平洋app
6楼 权哥
赞一个
2019-04-10 18:12:09 来自 PC端网页 来自太平洋app
7楼 秋月
权哥 发表于 6楼
赞一个
谢谢
2019-04-10 18:57:47 来自 PC端网页 来自太平洋app
9楼 秋月
飘渺 发表于 8楼
2019-04-11 09:15:48 来自 PC端网页 来自太平洋app
10楼 秋月
权哥 发表于 6楼
赞一个
2019-04-12 11:44:07 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 秋月
愚公 发表于 3楼
2019-04-12 11:44:16 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 秋月
愚公 发表于 2楼
2019-04-12 11:44:21 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 权哥
恭喜秋月好帖入选首页推荐
2019-04-16 16:54:17 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 天涯笔谈
西藏我去年自驾去过,那壮丽的景色,让人流连忘返,我现在有想法,再从滇藏线进去次。
15楼 华夏临汾
早上好!坐飞机到西藏,不一样的感受!不一样的风情,与自驾到西藏各有不一样的风景。
16楼 勿忘我
我想去西藏,我想去西藏,这首歌代表着多少人的心声,可又有多少人能说走就走呢,毕竟不是周边游,一天就够,十天一上的旅游时间就把人限制了
17楼 参天万木
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。不错的题材,不错的游记。不错不错,很不错很不错。下次继续发表好文章。
18楼 天涯
真是好景色,不知道有没有高原反应,没敢去
2019-04-17 06:23:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 风过初夏
花开的季节又来了,真美!
2019-04-17 06:29:59 来自 PC端网页 来自太平洋app
20楼 093山炮
看了你写的论文,真的不错。很大家学习的地方,继续加油,能给大家带来更多的新鲜事物。
2019-04-17 06:31:09 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 云南论坛 > 正文
999+
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送