搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
再探书圣故里,特访施家台门
36840 105 速腾论坛
本帖被收录进精选日报-旅行游记
并获得1000金币
初到绍兴的远客,几乎都能听到“台门”这个字眼,有的人感到很新鲜,不免要打听一下是什么意思。其实,在绍兴凡是房屋比较象样一些的都称作台门,且往往聚族而居。“台门”起初是对有身份之人住宅的“尊称”。随着历史的变化,就把具有一定规模、封闭独立的院落都称为“台门”。历朝以来,绍兴人凡为官经商、功成名就或家境较为殷实的,都要在老家造屋建宅,以荣宗耀祖,光彩门楣。而绍兴传统民居的格局即以台门为正统,所以绍兴的台门特别多。过去,民谣有“绍兴城里十万人,十庙百庵八桥亭,台门足足三千零”,可见台门数量之多。

有以姓氏命名的,如寿家台门、李家台门、秦家台门等等。有以官职命名的,如状元台门、探花台门、解元台门等等。旧时绍兴习俗,凡中举的人,便可立旗杆。所以,绍兴的旗杆台门为数不少。也有以开过的店号命名的,如开过当铺,人们就叫它当台门了。还有以方位命名的,如坐南朝北,就叫朝北台门。建造台门时,风水先生认为:台门不能完全朝南,于是出现了歪摆台门的名称。台门的结构大小不一,有些小台门建筑简陋,格局与北京的四合院一样,安桥头鲁迅外婆家住的朝北台门便是如此。而鲁迅故居的朱家台门,整体特点以明清时期典型的江南民居为风格,除部分地面和立面墙外,台门的门窗、瓦片、梁柱、长廊等均由铜建造,所有的装饰,全是用铜手工打造而成。

本次目的地是施家台门,位于书圣故里西街里。
本次目的地是施家台门,一位原住民祖上的宅院,位于书圣故里内
本次目的地是施家台门,一位原住民祖上的宅院,位于书圣故里内
出发
on the way
进入西街
穿过小巷
往墨池方向
施家台门,正门,由街道和住户改建的民俗文化点
入门右侧展示的是本土窑出产的,比较精美的陶瓷碗
左侧展示的是土特产,木质器皿一般是存谷放粮的,类似的结构,超市卖米的地方也有
每家大厅,都会摆一张八仙桌,后靠一张条案,大家族会配备太师椅,老百姓家配备长条凳
这张就是大家族的标配,太师椅,背景墙上挂着字画
此桌风格展示的是60、70年代,留声机等物件
这个有点像我老家的大厅,80年代的风格,中间有一个挂钟
寻常百姓家里则是墙上会挂一幅毛爷爷的挂像
极具年代特色
极具年代特色
极具年代特色
可能房主当过兵,对冲锋号很热衷
称,讲究的是公平,生意就是得诚信
老时候的“出租车”,雇主坐在里面,中间穿一根木棍或者竹竿,两人合作。
斗笠与蓑衣,类似于现代的雨衣,那时候家家都有几套,毕竟是江南烟雨嘛
油灯与竹枪,鲁迅笔下闰土和猹的画面感,立马进入脑海
酒坛,小时候我们家深秋时节也会做几十坛老酒,现在都纷纷入住小区,酒坛子也就成了墨客笔下的摆设
一张很精致的床,带梳妆台、卫生间,床内有小摆桌,能放一些随手用品、衣裤之类物品
这个说出来,有伤大雅,一般是放在床边上的角落或者卧室的角落,流动的厕所,柜子上面摆着的是两只马桶
老式挂钩
纱帐勾
文人的画卷缸
锡制酒壶,冬天烫酒使用
锡制罐子,这些都是旧社会那会儿使用的
铜制“暖手宝”,小时候冬季就是靠这个取暖,里面灌上热水,外面再包一个套
另一种铜制“暖手宝”,那会儿家家都有大灶,生火多出来的木炭,放进里面,烤手或者吃饭的时候放在桌子下面取暖
零物箱,我奶奶是拿来放放针头线脑的小物件,爷爷拿来做做生意时找钱的零钱箱
纺纱机,盘线用
老式橱柜,上层放剩菜剩饭,下层放多余的碗筷
双眼大灶,两口灶之间还会有两只铝锅,专门放水,烧饭做菜的同时,水也会热,可用于洗脸洗脚,后面烧火,上方是灶神画像,锅的正上方用于放罩
花雕酒及坛子
各式传统器具
各种传统罐子
速腾
3.93
良好

推荐本人坐标吉林某个小地市,购买的车型是21款的1.2t速腾自动舒适版,当初购买车子是用来上下班代步和休息时间出去自驾游使用的,买速腾,一来是被他时尚大方的外观设计吸引,二来就是它一直不错的口碑,目前行驶了3000公里,总体来说,速腾还是让我十分省心和满意的!

评价车型:速腾 2020款 200TSI DSG舒适型 国Ⅵ

堕落的白衣

4.12分
查看7101位真实车友评价
回复 (共105楼)
沙发 东哥506
您的帖子“再探书圣故里,特访施家台门”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2019-03-27 21:30:28 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 东哥506
好有年代感,保存的很好
地下室 青栀0
再探书圣故里?特访施家台门?绍兴一日游真是美极了,有种不想回家的的感觉,哈哈哈哈哈哈哈
浙江绍兴,孔乙己的故乡,江南水乡,风光秀丽
2019-04-04 00:30:35 来自 PC端网页 来自太平洋app
不错
2019-04-04 01:21:46 来自 PC端网页 来自太平洋app
应该是一个老物件博物馆。
10楼 虫儿飞
哈哈(?ω?)hiahiahia 行家里手啊!这个地方以前在电视剧里看到过,感觉真好非常不错啊
11楼 涛声涛声
不错啊!不错啊!谢谢分享!
乙方乙方面吃什么啊啊啊啊啊啊啊啊啊
13楼 用户被锁
用户被锁,内容屏蔽
14楼 天涯笔谈
我现在就在绍兴附近,争取把工作安排下,抽时间来看看,江南风土人情就是不一样。
15楼 093山炮
看了你写的论文,真的不错。很大家学习的地方,继续加油,能给大家带来更多的新鲜事物。
2019-04-04 06:48:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 静动皆豹
是的是的。绍兴凡是房屋比较象样一些的都称作台门,且往往聚族而居,颇具特点
20楼 权哥
恭喜好帖入选精选日报和首页推荐
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 速腾论坛 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送