搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
一辆车的旅途:在云端(多图,慎点)
本帖被收录进精选日报-旅行游记
并获得1000金币
当心存远方的时候,你将无所畏惧。
                         -------- 脸谱人生

在那山间,在那云端,静静在无声地召唤着我。每天关注着天气预报,接听着快递小哥们的电话,准备着行囊。出发前一晚事情变得不顺利,首先是鞋子坏了,然后是车灯灭了一边。冥冥中我觉得这一趟远行并不会太顺利,墨菲定律如同一张无形的网,将我收入囊中.......接近三周的准备,在11号凌晨5点,我将最后一箱物资扔进后尾箱后,前往东源县缺牙山蝉子顶风车电场的旅途,开始了。
       按惯例,出发前小四先露脸。粉色的魔鬼眼和蓝色的日行灯好看吧?恩,其实是坏了一边车灯。没事,还有强大的黄金眼前雾灯保驾护航,坏灯等回来再说吧。
      我喜欢在凌晨出发,降温后的城市里铺满了清新的空气,让未睡醒的你会顿时清醒,并有一种很牛逼的感觉。众人皆睡时,我已悄然出发去....。耳边的风裹挟着夜单纯地流过,我如脱缰的马儿,在这黑暗中飞翔,向远方的光明。可远方,又有谁在等待我?,
        路越走越亮,可太阳非但没出来,雾气反而越来渐浓。天空时而下起了下雨,冲洗着数个月来的戾气,尘俗琐事。不要预设的场景,不要安排景点,一切随心随意便好,不要看表,一切顺其自然便是最好。还一切本来的面目。
越往东,越多山,雾渐浓,雨更密。
广州出发,3小时路程,从东源,仙塘出口下高速转入G205国道,路费大约110元
下了高速前往补给点:东源县城区的大润发超市。
补给点东西不算多,但对于两三顿饭来说,已经是富足有余了。物产丰富。车上的猪肉,鸡肉,蔬菜,番薯,对于三两顿饭来说,好像是腐败了那么一点点
        在G205国道上猛的拐入一个不起眼的小路口,猛到来不及拍照便慌不择路拐进了上缺牙山的小村道。水泥路,泥石路,碎石路,塌方路,发夹弯等等,40多公里里的各种路面对小四的考验接踵而至。
初期的道路都是水泥路,精神气爽
幽幽的竹林,通往一个又一个山脚下的村落
这个坡在照片里看不出陡,但实际上非常陡,应该接近30度。
拐出水泥路,居然是个水库,但这么对的水浮莲也确实让我吃了一惊
水库旁有近一公里的塌方路段,贴山而行,而旁边水库的水也几乎漫上路面。由于需要快速通过这个路段,所以没有再拍照了。
离开了塌方路段后,进入了村路,就是你看到的这种路,无法超车,我跟了它2 ~3公里,总算摆脱掉。
曾经的瀑布不在,露出的河床证明这群山,绝对是地壳顶起的海底,直至后到达山顶,更得到了这地壳运动印证。
这样的小路,一路上坡能走上20几公里,
经过一个多小时的盘蛇般的山路,让我怀疑自己是否走错了路,怎么一切都跟网上说的不一样,为什么看不到任何跟电场有关的东西,直至电场的办公区的出现,我终于定下心来。看到后面的浓雾,心里不禁在问,那真是山顶吗?
       也许是我的虔诚,唤醒了它以真容相迎。我自远方来,看你伫立在这万年的岩石中
继续盘山一公里,就在这个拐弯处,只见远处山顶的一座风车忽然乍现后又急忙藏回雾中,兴奋之余我连忙按下快门,记下这一瞬间
     雾中,只为那份向往,那份召唤。哪怕前路路变得坑洼,碎石凌乱,颠簸不堪.....
往后的路都是这样,而且越走越窄....
   迎接我的是呼啸而来的风,尽管中午刚过,寒意迅速充斥满了空气,从各种缝隙中往更暖的身体里钻
耳膜开始有了负压,开始正式进入风机区域。
         一切变得安静,庄严,肃穆
耳边伴随着巨大并有节奏的沉闷的“呼---呼----呼”声,那是风机叶片转动时和空气的摩擦声。凸显庄严和肃穆。我按图索意寻找着第25和26号风车,那里的交界处是我的宿营地。
    它仿佛天上来,我不敢惊扰,悄悄地,静静地驶过它的脚下,希望它不要发现我的存在,我是如此的渺小
一辆车的旅途
    我走进云端,那里有梦,尽管前路茫然,混沌,我依旧执意缓缓前行.....
           天空一无所有,为何给我安慰
                        -------海子
  浮躁被迅速冷却,一切交给风。它如银蛇缠绕着我的身体,在躯干间穿绕,更不忘竖起身子审视与我。
      展开双臂,闭目不再与它凝视,耳边,风与皮肤的摩擦声,让我忽然有种纵身一跃的冲动。那云端一定很柔软,像一座大棉花池,像浴缸里的温水,我是迷失后归来的孩子,贪恋地跳入母亲的怀抱里,那份安逸包围着我。
    我是听话的孩子,我是不想长大的孩子,我歌唱着守候那份最美的晚霞......
             你从远方来,我到远方去,遥远的路程经过这里。天空一无所有,为何给我安慰。
实际的海拔高度应该是1100m
我此刻在这里
远方送来了一阵风,风车犹如山神般伫立眼前,视觉的震撼竟让我一时无语
庞大的风机叶片在雾中投下的巨大的影子,那七彩的光如神迹般乍现又消失了。
阳光冲破云层,洒满山间。
中间白色的房子就是来时的电场办公区
25和26号风机的交界处,就是我的宿营地,今晚将在此度过。这是一片相对平坦的地方,而且是面向东边,方便看日出,所以是个理想的宿营地。
    当然,我收住了脚步,开始安营扎寨,埋锅做饭。等候那夕阳,等候那晚霞,等候那壮观的云海和星辰。
费了半天劲才把帐篷给扎稳,为什么?下图有原因
扎好了好帐篷就开始挖灶做饭了,正常来说,5分钟能挖好了,可这山,原来名副其实是石头山
从地表挖3~5厘米便是坚硬的石头,根本无法挖一个较深的坑。所以帐篷的防风是只能用石头压住露营钉。
我觉得整座山都是这样,几厘米的土层下就是坚硬的岩石,所以固定帐篷的露营钉被我砸弯了2根,因为砸一下钉就基本到岩石了,除非有运气能扎到两块岩石缝隙,否则无法深扎入土。
由于土层太浅,无法挖出通风槽,我只能就地用石头垒一个灶,把挖出来的土用来堆在石头旁是防止火苗乱窜,是防火措施。怎样,看起来不错吧?事后证明用起来也不错。
多功能工兵铲的作用不容小觑,能挖,还能砍柴
这是我陆续砍的柴,烟盒是用来引火的
     不知不觉中,太阳悄然西下,晚霞如约而至
这是第25号风机
夕阳下的云海,风停浪止,眼前是那份日落的美
忽然感到山河的壮美,谁想跟随而来的便是那片火烧云
谢谢泳哥帮忙拍照
         岁月极美,我仰望着彩霞满天的苍穹,而苍天不语。
                                                                             -------  三毛
那远方的远的那边,便是远方的风
    告别了晚霞,就该进晚餐了。哦,不,进晚餐前应该是做晚餐。
生火,在这里绝对是个技术活,真的不要小看这个,有没晚餐吃,这才是关键。
丰盛的晚餐,是从专业的穿串开始的
一会儿当它们变成全身金黄,油滴滋滋作响时,配上啤酒,在此云端岂不是人生快哉? 想想都陶醉了
   山顶露天烧烤正式开始,啤酒,烤肉走一波
某人说如此丰盛,我是来享受的
我想问问群里的烧烤达人:高佬。 这样的火候你觉得要烤多久?要放孜然吗?
五花肉串大葱,透过屏幕你是否也闻到了香?
       好了,停!咱们不装X了。其实你刚才看到的这一切是不存在的,对,不存在的。因为,炉火根本无法持续燃烧,原因有二:

第一:我没买碳,觉得满山是柴,不屑于碳。

第二:其实山顶云端雾气萦绕虽然美,但带来的另一个问题是,这里所有能烧的东西,柴和草都是湿的,根本烧不起来。
湿度是这样的,你感受一下,没看出来不要紧,接着看下一张
当时的湿度其实是这样的,到处都是,不,满山都是水珠,并不是下雨,而是湿气。
结果其实是这样,食材们没有变金黄色,和炉子一样依然保持本来的面目,冲着我笑。我严肃地放下啤酒,走向打开尾门的小四......
幸亏出发前我还买了后备用品,否则.......
所以,充足的后勤对露营来说,是最大的保障。
直到我拿出这个,它们的笑声戛然而止。 还真不信治不了你们。
烧烤改成煎,香味依然四溢。
你真的想不到,这有多好吃,在这寒冷的夜晚,我必须补充一点点脂肪来换取正气,保暖。
来,山顶露天煎肉正式开始,啤酒,烤肉走一波
呵呵,人生继续快哉。
  你以为这就吃完了吗?不,剧情不会那么简单的
主食还没做呢。
     寒冷的夜里熬一锅心灵鸡汤,

与静静轻聊人生,聊谈诗词,淡吟古韵

汤饮尽,肉吃净,把岁月的骨头深埋土里。

黑夜从大地上升起,遮住了光明的天空。
干了这锅心灵鸡汤,心灵很激荡
    抬头仰望,黑暗的天幕里,星辰闪烁
没有了城市的光污染,举头便是漫天星,触手可及。
     那发自亿万年前的星光,此刻的星星,它们正是亿万年前的样子
我忘了用长时间曝光拍星空,否则会更加灿烂。
对了,城里的你有多久没见过北极星了?是否还记得那个勺子?
感谢泳哥供稿。这是在山腰出拍的。七颗星在照片的上部。
                  黑夜一无所有,为何给我安慰

走在路上,放声歌唱

大风刮过山岗,上面是无边的天空
                                                               ------------海子 

浓雾收起了星空,黑暗吞噬下整座山,此时,伸手不见五指。头灯的灯光照在雾里,宛如巨大的流星即将坠落。
所以露营一定要用双层帐篷,否则这水珠就变成了帐篷里的雨滴了。
      晚安
此时已是午夜,送上温暖的小屋,全世界晚安。
凌晨4点30,我醒来,温暖的窝竟然让我有了赖床的想法。
山顶宿营,保暖很重要,为了这一夜,人生第一次穿秋裤。
起床后先绕车巡视一周,恩,跟睡前是一样
    为了迎接晨曦,我必须把旗帜竖起来
旗帜很重要
来拍日出的人们已经陆续到来
天还没亮,络绎不绝的车辆开始出现
  晨雾升起,四周朦胧一片,眼前巨大的风机若隐若现。太阳已经出来了,只是阳光还没能穿透云层
相距几十米的营地也是若隐若现
   在此跟前一天认识泳哥和洪哥在交流如何拍好这里的云海,随着风声渐起,风开始拨开云雾
风车满满展露,守候一夜的众人,此刻仿佛在云端中,享受着大自然的壮美........
其实风车此刻是在转动的,只是照片拍出来的是静止的而已。
从左起:林生(来蝉子顶拍照的第一个人,这里的壮美就是由他发出去的),林太太,摄影发烧友洪哥,泳哥
    我将太阳点燃的,放回天空

借此火得度一生的茫茫黑夜 

起风了,太阳的音乐,太阳的马

---------- 海子        
我把天空打扫得干干净净,归还给素不相识的人们
创世纪
时间在快门间飞逝,一小时后浓雾收回了阳光与风车,风声戛然而止,寂静顿时笼罩着众人。
      由于家里有事需告别来的如此匆忙,来不及和静静相互依偎,陪伴。只能相约下次的约定。我愤而起舞,
谢谢泳哥拍摄
这个你们来评价。评价前面请用“PS:”标注一下。
     我挥舞旗帜跟静静告别,静静,请务必等我,不要忘了我们的约定,下一次我们将相约海岛
Kala 洪哥摄
       或许,当一段不知疲倦的旅途结束,只有站在终点的人,才会感觉到累,能一直和静静作伴,实属不易。
洪哥 摄
洪哥说,挥旗一定要有气势。
    对了,你见过风车内部的样子吗?我们到达的当天,25和26号风车的门不知为什么,已经被打开了,于是得以有幸一窥内部。
在此特别声明一下:我个人墙裂不建议进入风机内部。原因有四点:
第一:不是专业人员,不小心触电的话,对谁都不好。安全是头等大事。
第二,人都是好奇的,如果弄坏了昂贵的设备,那以后大家再要来看云海,就不是那么容易了。
第三,也是最重要的,千万不要尝试去风机的顶部!古人说得好:No zuo No die. 
第四:古训一定要谨记!
我一直以为维护人员是从梯子爬上风机顶的。直到现在才知道,是坐电梯上去的。
眼看,手脚勿动!
再看一眼风机的样子,它又变回我们来时的样子了。
告别的时候,林生给了我们每辆车一盒曲奇解决早餐。说真的,真的很感谢!!!
      没有风的时候,山顶会闷热。回到营地,收拾行囊
真的,帐篷里睡得非常非常舒服
最难是打包帐篷,经过努力也捆扎好了。收拾干净天空,也要收拾干净营地,不要留下垃圾。
     四周安静得如真空的环境,静静依依不舍,我又于心何忍呢?
      食物残渣和烧尽的草可以可以埋进土里,泥土和细菌会分解它们。塑料垃圾必须带走,因为分解一个塑料袋大自然需要用上100年的时间。至于我的灶和柴火,就留给下一批露营者吧。
    回程之路,在雾中一直下坡,耳边只有车轮碾过石头的声音
   踏上回程的路,一路下坡
      长时间下坡的结果,烧焦的味道一直在弥漫着
必须停车给刹车片降温,否则后面的山路就没有刹车可用了。
  缺牙山山庄,上山前最后一个落脚点,价格不贵,还能向老板了解这里的天气,地理状况。而我所了解到一个重要信息是,这里会下雪。让这个从未见过雪的我,为之一振。因为1000米的海拔,会比东源县低6摄氏度左右。老板告诉我,你看天气预报,东源县如果是5-6度的时候,你就可以来看雪了。元旦那天这里下雪,200辆车进了山,造成了大塞车。
在和老板攀谈中,无意中说起风机的门打开了。老板收起来笑容,立刻打电话,听得出他是让人上去关门的。
 在这里,吃了一碗热腾腾的河源米粉,全身都暖了。
告别了缺牙山山庄老板后,继续赶路
    路过573县道
听老板说我们进来的坑口村在修路,凌晨的时候已经封路了。不要紧,走到再看吧
拐过若干个弯后,我们来到来时见到的绿溪温泉,看看房价和温泉,顺便问问老板有没有别的路出去
黑色衣服这位就是老板了,好人。当得知我们此行的目的后,让我们稍等,他要出去接住客,顺便带我们去回程的高速路口。
户外的温泉池。这里是个群山环抱的山谷,非常安静。老板说真的安静得他自己也不习惯,住惯了城市,没办法。
   一路有老板带着走另一条出山的路,就放心多了。山路很窄,绝大多数时只有一条车道。对于熟悉地形的老板来说,并不是问题。而跟在车后的我更无所畏惧了,车速基本是5-60KM/h奔跑着。有种《极品飞车之决战缺牙山》的感觉
超车后,我们居然到了渡口,真是没想到啊
这可是小四第一次上渡船,面前便是东江。
往里挤挤,还能再上一辆
我要和坐渡轮的小四来个合影
对面2点钟的位置就是渡口。这过一下东江,25元。
下船后直奔高速路口。
    知道大货车能有多疯狂吗?在这种狭窄破烂的路面,它能如走平路般,按着高音喇叭强行超车。躲避之余还心惊胆战地担心刮底盘。接下来我也真的成功地刮了一次底盘,那声音听起来,绝对是撕心裂肺。
大货车,我^$&*^%的!!!
      通过最后一程烂路,老板停车,摇下车窗指着前面对我说,前面就是济广高速,祝你一路顺风。我谢过老板后开到路口,便看见回家的路了。,
衷心感谢你,温泉老板!
广州,预计三小时后到达。
迎着夕阳,踩着金光大道,一路向西......
       三小时后我抵达黄岐的加油站,这次来回中途没有加油,一箱油刚好用完,行程600度公里。

这次出来虽然遇上了墨菲定律,但还是一路得到了好心人的帮助。在此我要特别感谢出发前遇见的修鞋老板,在山上为我小四搭电的河源小哥,带我出山的温泉老板,还有为我介绍此地和保护风机的缺牙山山庄老板。衷心的感谢你们,感谢你们给予的及时的帮助,没有你们,我的行程并不完美。

在此,也送上林先生和Rosson在缺牙山蝉子顶的专业作品,以慰大家。谢谢。
在云端
这里,也感谢Rosson提供的航拍:在云端。让我们能感受宁静的云端中,那份宁静,那份壮美。

最后,我觉得应该用一张照片对这次出行做一个总结。明白意思的请直接回复

传祺GS4
3.62
良好

推荐这车的外观的确很漂亮,再加上颜色搭配丰富,选择性多,还有就是空间表现也不差,动力还很强,非常实用的一款家用SUV。

评价车型:传祺GS4 2022款 270T DCT优享版

栀子花猫

4.50分
查看543位真实车友评价
回复 (共215楼)
沙发 杰佬
您的帖子“一辆车的旅途:在云端(多图,慎点)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2019-01-23 23:21:46 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 杰佬
你点稳到哩个地方?
地板 脸谱人生
杰佬 发表于 3楼
你点稳到哩个地方?
玩摄影的同事介绍嘅
2019-01-23 23:26:56 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 杰佬
脸谱人生 发表于 4楼
玩摄影的同事介绍嘅
睇来你准备迈入拍摄的路线了~哈哈
2019-01-24 09:16:59 来自 PC端网页 来自太平洋app
6楼 青蛙
很棒哦!真的很漂亮!纲哥厉害?
2019-01-24 10:38:17 来自 移动端网页 来自太平洋app
7楼 老文
不错不错,美,云海
2019-01-24 10:47:29 来自 移动端网页 来自太平洋app
8楼 wx44785595
家里有事
2019-01-24 11:05:50 来自 移动端网页 来自太平洋app
10楼 王大熊子
纲哥,一如既往地文人骚客
2019-01-24 15:07:54 来自 移动端网页 来自太平洋app
11楼 脸谱人生
王大熊子 发表于 10楼
纲哥,一如既往地文人骚客
这次,确实骚了
感谢楼主分享的精彩内容
2019-01-28 09:40:15 来自 PC端网页 来自太平洋app
这个总结是真的太细致了
2019-01-28 09:40:18 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 河粉
记得又一次露营都睡到车厢里面了,因为比较安全,帐篷晚上刮风下雨的话会出事故的。
2019-01-28 11:26:45 来自 PC端网页 来自太平洋app
感谢分享,楼主的帖子写得真不错!
2019-01-28 13:50:23 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 杰佬
河粉 发表于 14楼
记得又一次露营都睡到车厢里面了,因为比较安全,帐篷晚上刮风下雨的话会出事故的。
睡车上就不是露营了,是露宿了,哈哈~
2019-01-28 14:37:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 勿忘我
在山间,在云端,静静的听海涛的声音。噢不对,是在云中在雾端,从黑夜到黎明,从黎明到雨中穿梭,去感受那一个人的世界美好
2019-01-29 00:12:28 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 奔放
赞了
2019-01-29 00:14:01 来自 PC端网页 来自太平洋app
这路,亏的车主能找到,到新疆来看风力发电机吧,一望无际的戈壁滩上,一眼望不到头的风力发电机阵列,高速公路从发动机之间穿行,那风景,也是壮观的
2019-01-29 00:18:50 来自 PC端网页 来自太平洋app
21楼 白小三
真不错!给点个赞
2019-01-29 03:17:20 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送