搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
下雪降温电瓶亏,毫不犹豫去换新(精彩人车生活从下雪后开始)
43662 205 最汽车
本帖被收录进精选日报-用车保养
并获得1000金币
本主题贴,一开始看着像抒情散文,中间整个篇幅完全是纪实文学,而读到最后我们会发现,原来捧在手里的应该是一份《精选日报》。谨以此帖,献给我热爱的太平洋汽车网,感谢编辑和众位好友支持与分享。
盼望着盼望着,第一场雪终于在2018年的12月5日下了这么厚厚一层。气温从前天的15度,下降到了今天的零下5度,真可谓忽如一夜春风来,千树万树梨花开。可惜来的不是春风,那千树万树的梨花,也却是这与我们太网会旗一样在风雪中闪光的雪花。
风雪来临,气温骤降,对于有车一族的最大考验,除了冰冻路面如何安全行车,那得看技术,不是碰运气,而与之紧密相关的还有一条,你的电瓶是否已经使用到了该更换的时间,是否也是亏电严重而打不着火了?
一般来说,在我们黄河两岸,第一场雪的到来,就是每年冬季的真正开始,看看这傲雪挺立的塔松,不卑不亢,我们是否也能像它一样在寒风中巍然屹立、玉树临风?
感叹发表了不少,今天的主题是:我的黑大汉电瓶用四年了,终于在今天清晨不能正常工作了。然而,车友会的力量是强大的,经过临时施救并火后,直接向着联系好的店铺驶去。路上车辆并不多,路边的积雪随处可见。
进入县城仰韶大街,车流量开始大了起来,但较平常这个时候,还是少了很多。
关于今天故事的主角,这台2012款广汽汉兰达,2.7L七座至尊版,不必再做过多介绍。因为出发来的时候已经跟老板联系过了,这一到店门口,就开始进入更换电瓶的操作程序中。
车子大,发动机盖子也是如此的大,还有那几只给力的大脚。。
发动机盖掀起来的随拍,让我再次感到了秋天的味道,很多落叶没有清理,是我太懒,还是曾经那秋意太浓?
今天的工作对象就是这块电瓶,拆掉它,换新的,没商量。
顺便科普一下,不一定全对。电瓶功率和型号看下面那一行数字:  12V.70Ah.500A,75D26,晚会儿可以看看新电瓶是什么型号。
老板兼大师傅亲自动手,呵呵,知道我的要求很苛刻,他不敢让徒弟给我操作。
电瓶桩头和固定卡子螺丝,挨着拆。
这个画面像是在拆电瓶负极桩头吧?不知道拆这个正负极时是不是也有讲究?
果然,负极很快拆掉了。
正极桩头也是极其简单,一个小螺丝而已。
最后拆掉了电瓶固定卡子,左右晃动一下电瓶。
为你点赞,电瓶顺利拆掉,离开底座提了出来。
顺便看一下发动机:DUAL·VVT - i,代表什么意思?不用介绍了吧?你们都是老司机。
新电瓶拿出来,继续进行接下来的安装工序。
新电瓶什么牌子就不说了,关键看型号规格:80D26/70Ah.550A,和刚刚那个旧的有什么区别吗?有,当然有,外行看热闹,内行看门道。旧电瓶是75D26/500A,相比之下,老司机应该更明白了许多。
外形尺寸完全相同,但是内在容量不同,新电瓶的启动电流增大是关键。
安装新电瓶时,我把那俩新桩头保护盖扣在了旧电瓶上,但怎么看,它还是个旧电瓶。
老板一丝不苟的工作态度,是我一直以来非常欣赏的,同时也得到了众多车友和广大车主们的认可和称赞,这是金钱买不到的。
按照拆卸时候的顺序,倒过来重新演绎一遍。
正极安装好,再安装负极。
最后将固定卡子螺丝拧紧。
安装完毕,可以发动了吗?
顺便看一眼电瓶工况指示灯,绿色的,完全正常,那是必须滴。
OK,老板说可以打车了,刚刚下过雪,车身很脏,内饰还是很干净的。
我擦,竟然打不着火,起动机倒是在新电瓶的超能量下突突突的转,发动机竟然不会启动。
放心吧,不是什么问题,按照常规,换电瓶势必会导致节气门记忆归零,需要清洗一下节气门部分就好了。
然后就是拆。
拔掉几个感应器插头,拆掉进气岐管。
顺便是可以拿出空气滤芯检查一下的。
同时还要拔掉几个管子。
老板个子也不低,但是车子有点高,差点够不着拆卸的部位。
拆掉了外面部分,露出来的就是节气门。
管子这么多,虽然感觉有点乱,我说那叫精密设计,哪一根也不是没有用吧。
从这个角度看,空气滤芯还是很白很干净的哈。
老板去拿清洗剂,我顺便看看其他部位有没有什么隐患,我不是老司机,我是不懂装懂。
清洗剂的功能是强大的,呲呲两下,好了,就是这么给力。
紧接着是安装,和拆装电瓶差不多,把拆的顺序倒着操作一遍。
扣上空气滤清器外壳。
插上废气管等各管子。
拧紧空气滤清器外壳螺丝。
再次打火,轰轰轰,看我这一脚油门加的,发动机直接怼到4000转,爽。
松开油门,回归怠速运转状态,操作完美结束。
盖上盖子,车头部分再次拍照,黑的又脏又亮。
车屁股也必须要拍,那后面有咱们太平洋汽车网的金属车标和车友会编号车标呢,怎能不展示一下。
返回的路上车流量依旧不大,非常顺畅,我并不是回家,而是拐了个弯,进了另一家汽车修理厂。
干嘛呢?早上出门就发现了,轮胎气压严重不足啊,来朋友的店里给轮胎充下气。
朋友不在,伙计都是认识的人,二话不说,就是充气呗。
左侧前后两个轮胎都需要充气,我知道后轮扎了一个钉,但是今天还有其他事情要办,改天再去补胎吧,反正真空胎跑气是很慢的,说实话,这可不是老司机的风格。
有压力表在,尽管充吧,3个气压,老规矩。谢谢这位默默无闻为我充气的小伙计,也谢谢刚刚为我更换电瓶的那位老朋友,你们是我的朋友,也是太平洋汽车网的朋友,我来这里接受服务,代表的是太平洋汽车网,呵呵,你们较好的口碑,是会从我这里传播出去的,继续加油哦。
一场雪,让我们真正有了冬天的感觉。伴着有些刺骨的寒风,昨天的雪花曾漫天飞舞,落在大街小巷中,落在田野沟壑间,给了我们一个清洌、透彻、充分的冬的味道。
多谢编辑和大家的支持与厚爱。
回复 (共205楼)
您的帖子“下雪降温电瓶亏,毫不犹豫去换新(精彩人车生活从下雪后开始)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2018-12-06 19:05:02 来自 PC端网页 来自太平洋app
欣赏好帖子手工赞一个。
地板 慕容帮主
蓝天是我故乡 发表于 2楼
您的帖子“下雪降温电瓶亏,毫不犹豫去换新(精彩人车生活从下雪后开始)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
多谢蓝天版主亲自批改作业!
地下室 慕容帮主
蓝天是我故乡 发表于 3楼
欣赏好帖子手工赞一个。
蓝天版主今天的推荐指标够了吗?有我吗?哈哈哈
6楼 秋月
赞一个
2018-12-06 19:19:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
慕容帮主 发表于 5楼
蓝天版主今天的推荐指标够了吗?有我吗?哈哈哈
己推荐
秋月 发表于 6楼
赞一个
多谢支持!
蓝天是我故乡 发表于 7楼
己推荐
多谢蓝天版主!
10楼 秋月
慕容帮主 发表于 8楼
多谢支持!
不客气
11楼 权哥
用四年不错
12楼 慕容帮主
权哥 发表于 11楼
用四年不错
行车记录仪的24小时监控千万不能开,电瓶慢性自杀!
13楼 权哥
慕容帮主 发表于 12楼
行车记录仪的24小时监控千万不能开,电瓶慢性自杀!
有利有弊
精彩作业,欣赏支持。
2018-12-06 22:11:05 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 慕容帮主
紫红云的秋天 发表于 14楼
精彩作业,欣赏支持。
16楼 圆宝
这么大的雪
2018-12-07 00:06:56 来自 PC端网页 来自太平洋app
慕容帮主 发表于 15楼
很详细的记录,可以列入维修保养手册了
2018-12-07 10:49:31 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 慕容帮主
紫红云的秋天 发表于 17楼
很详细的记录,可以列入维修保养手册了
能看懂了?红云版主厉害了
慕容帮主 发表于 18楼
能看懂了?红云版主厉害了
通俗易懂,连我都能看懂,到底是谁厉害了
2018-12-07 12:21:44 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 最汽车 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送