大坊桥村位于苏州和无锡接界处,是伯渎河最南端的一个历史名村。每次去苏州都会经过,也听闻过许久了,只是一直未曾探访过。今天得空,转悠到这里,才有了以下这组图片。
下得车来习惯性地先来几张,正所谓到此一游的纪念吧。大坊桥就是我身后的那一排排黛瓦白墙了。
路不是太远,不一会就到了。
身后的这片老街区就是今天到访的大方桥。
老街区停车是个问题。
只好在路边桥坡下暂时停一下了。
天气也比较给力,是个探访的好天气。
停好车就急匆匆赶去了。
河边还在施工,路不是很好走的样子。
先来了解下这里的历史:大坊桥村坐落在伯渎河边,伯渎河是三让王位的吴地始祖泰伯来到江南荆蛮之地后带领百姓开凿的一条人工运河,自无锡南门由西向东经梅村至瞻桥,又折南与东汉隐士梁鸿垂钓的梁鸿荡相连,荡的尽头就是大坊桥。往东是漕湖,往西是省滩荡。这里河网纵横、土地肥沃,是典型的江南渔米之乡,同时又是兴盛的水码头,庭院、民宅、店铺等临河而建,富有地域特色。
瓦片无声,但岁月有情。这一片片黑瓦中藏着多少过往的精彩瞬间呢?我决定走进大坊桥,一探究竟。
瓦片无声,岁月有情。
门楣上方的门号牌似乎在向我诉说着什么。
路遇几个上了年纪的老人,跟他们闲谈得知大坊桥名称的来历,跟各种作坊有关。封建社会生产资料、生活资料是以小手工业的各种作坊来解决的,如磨坊、酒坊、榨油坊、豆腐坊等,此地有众多作坊,又有桥,就谓之坊桥。坊桥地名见于元朝至正年间,王仁辅《无锡县志》称坊桥属泰伯乡。
这家主人很会经营生活,门前还有一片小花圃。
由于此地有畅通的河道,交通方便,众多商贸船只来往于此,商贾渐渐聚集,面饭店、理发店、南货店、中药材店、糕团店、杂货店、小酒店、木器店、竹器店、圆木作坊、米行、鱼行、茶馆、肉铺、铁匠铺等适应百姓生活的店铺随之兴旺起来。
这个老人很好客,在她带领下,我来到了她家的老宅。
虽然她家的晚辈都不在这里生活了,但这里的生活气息倒保留得还可以。
虽然她家的晚辈都不在这里生活了,但这里的生活气息倒保留得还可以。
去的时候桂花开得正旺,香气袭人。老人养的这些家鸽给老旧的房子带来了不少生气。
去的时候桂花开得正旺,香气袭人。老人养的这些家鸽给老旧的房子带来了不少生气。
老旧的门
裸露的砖墙
废弃的电线
老物件很多,每一处都在诉说着一段不平常的历史。
小院里充满了生机。
小院里充满了生机。
走过这个长廊,就走出老人家了,来到室外我看到了这处四角凉亭。
亭子没啥大的特色,比较普通吧。
斗檐设计还不错,有点吴地三国时的风格。
应该是近些年重新修造的,感觉不是特别精致。
毛主席语录,锈迹斑斑的门锁,随处可见。
不知多少年没打开过的门锁了。
不知多少年没打开过的门锁了。
河的对岸还有一座粮仓,粮仓的形式很特别,我还是第一次看到这样的。
河的对岸还有一座粮仓,粮仓的形式很特别,我还是第一次看到这样的。
岸边垒砌了高高的水泥墙。
守着老屋的老人,笑容很灿烂。
很多房子上都写着拆字,可惜了,这样的老街区又要拆除了。
老村落都是依水而建的。
街道已经败落不堪。
二十世纪上半叶的大坊桥,已呈现出店铺林立、人气旺盛的繁荣景象。但随着历史变迁,大坊桥原来的街镇已日渐式微,临河半条老街基本被翻新,剩下的半条老街还保留着临水而建、粉墙黛瓦,小桥流水式的传统风貌。
过桥后,难得遇到一个在摸螺蛳的老人,跟他攀谈了会。
这样的朱红色门窗很有那个时代的生活气息。
这样的砖砌拱桥如今不多见了。
希望能得到保护,而不是拆除吧。
夕阳很暖,照射在红色砖墙上很温馨。
其实每个地方都有很多这样的老街区,它们是一段甚至很长一段历史的见证者,如果能够妥善保护,合理开发应该是非常不错的。希望这样的老街区以后还能看到吧。