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【西藏以西,阿里南线的呼唤】(完结版)
57661 282 摩托车论坛
2018-10-07 09:39
这是一篇旅行游记
出发时间/2018-09-12 国内 / 自驾游 / 酒店
      2018年8月28日刚结束湖南地区版主培训会议就接到去阿里之行的通知,兴奋的我如同在梦中般的等待着出行……

1、此次用的主力相机为尼康D810 24-70/F2.8,临时起意拿的一台机器,原意是带D4S和几个定焦头去的,嫌麻烦就换了这个,另外加夹有小米5S手机的图片。
2、这次出行的车为广汽三菱的帕杰罗、帕杰罗劲畅、欧蓝德、奕歌等,皮实耐用还省油,舒适度还好,高原奔波从未掉过链子。
3、所有图片均为原创,本人不懂PS,所以好与不好,都是自己的,所以大家将就看下了。

分享一张实用图片给喜欢藏地的朋友,我一起放手机上用着的,电脑上可以放大看高清晰版。

【单日行程贴,此次发完结版有所修改。】
第一天:【金秋九月】【想像西藏, 他就来了】
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17490992.html
第二天:【金秋九月】【羊卓雍措和卡诺拉冰川】
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17495679.html
第三天:【金秋九月】【一路向西,阿里风光无限】
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17495855.html
第四天:【金秋九月】【阿里的神山、圣湖和鬼湖】
http://bbs.pcauto.com.cn/topic-17496515.html
第五天:【金秋九月】【扎达古格远古的诱惑】
http://bbs.pcauto.com.cn/topic-17496616.html
第六天:【金秋九月】【梦中的阿里明珠—狮泉河镇 】
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17496710.html
第七天:【金秋九月】【阿里再次回梦中】
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17496799.html
(此贴为记2018广汽三菱公益活动西藏站活动)
1/ 第一天:【想像西藏, 他就来了】

  想像西藏,
  他就来了。
  西藏一定要想像,没有想像就没有美丽的西藏。
  走吧走吧,到西藏去。行走西藏已成为一种不同于别人的生活象征。没到过西藏是一种遗憾,到过西藏就有了一种满足一种骄傲,因为遥远因为神秘也因为对西藏的无知。这样你就可以让那片青藏高原在眼前慢慢地升起,托着一列列青衣白冠的群峰和一座座暗红色的庙宇,诵咏的声音如经幡在清澈的风中飘扬着,还有一位走在草地上的姑娘,当然美丽。
       尽管我这是准备着第四次去了。
  对西藏的理解总是这样包缠在世俗的意念里,还有西马拉雅,还有冈底斯,还有念青唐古拉、雅鲁藏布、纳木措、色林措、杰马央宗、布达拉、扎什伦布、罗布林卡……这些神秘的名字让人无比向往,我真的不知道它们是什么意思,不知道才更美丽更神秘,感谢这些文字,不用解释,就有一种来自远方的意蕴。“在高山顶上烧起神香,全知的活佛回到此地……”。那活佛是我们的朋友,与我们一起眯起眼睛享受着这片净土的安逸。这时我们听到六世达赖仓央嘉措的情歌:
  住在布达拉宫时
  叫我仁增仓央嘉措
  到了拉萨城时
  叫我浪子唐桑旺布
  当我在著名的活佛跟前
  听讲无法阻挡
  冲向姑娘的怀抱
  哈,怎么能没有美丽的姑娘呢!
  在圣洁的雪山下,在静谧的湖水旁,在阳光下的寺院外,做一次虔诚的匍匐,身躯贴在土地上,灵魂却高高地飞翔。这时在我们身边飘浮着酥油茶与青稞酒的芳香,耳边响起欢快的歌唱,那是神与我们一同为心灵的洗涤而喜悦的贺赞。
        那还等什么,让我们出发吧!尽管出发的前一天,感冒也来陪着我,但也阻档不了我的脚步。
        出发时间: 2018年9月12日。

湖南长沙黄花机场出发。(小米手机出片)

一切安好,一切顺利。(小米手机出片)

我带的东西很简单,一个21寸行李箱,一个相机包。都去四次了,一切都习惯了。

等会,右边这大家伙就带我去拉萨了。机场上的飞机还真不少,来来往往的,看得眼花缭乱。

等待的过程中,登机口改变了。(小米手机出片)

西藏我来了!

飞机上的云层很漂亮。

厚得比棉花还棉花,白得比雪白还雪白。

风起云涌也有不一样的景观。

原以为一路还可以看到雪山的,可是云层太厚了。

偶尔有点露出。

像个外星人的基地样的。

害羞样的撕开一个角。

雪山也露出难得的一撇,还好我眼神不错。

看发现了什么?

看这山势和植被,应该是快接近藏区了。

河流、山势走向清晰可见。

感觉到了雅鲁藏布江谷地了。

雅鲁藏布江宽大的河床清晰可见。

后面应该是贡嘎雪山。

看见一寺庙,未认证,不知名。应该是在山南地区的。

到达贡嘎机场,军民两用的机场。

等待下机中,远远看去,约约可见的就是贡嘎雪山。

拉萨我来了!拉萨机场设在山南地区的贡嘎镇。

刚出机场就看到了来接人的车队,哦,不在这边,在左边的停车场。

天气非常好,风景很不错,再次路过美丽的雅鲁藏布江。

穿过嘎啦山隧道。

过了隧道后,一边是走G318方向,一边去拉萨。嗯,去年走新藏线(G219)的功课没白做。

很快就要到拉萨了。

来接我的漂亮车车,在路边有个小插曲。

到达我们的住宿点雪龙庄园。

非常有特色的藏式民居。

酒店外面在修路,车队静待河边。

下午无事,自己随便逛,毕竟不是第一次来了,大街小巷凭感觉穿。

第一次走路上这拉萨的高架。

路过西藏军区军史馆,这张偷偷在路边拍的。

        每次来拉萨,都会不由自主地来八廓街走一走、看一看、坐一坐。这次也不例外,惊喜地发现,这条古老的街道已修葺一新,原来密如蛛网的电线不见了,街道上杂乱的商品摊位也不见了,街边建筑都经过粉饰,原来斑斑驳驳的墙体焕然一新。

远远的看着,八廊街和大昭寺就这样平淡,却又非常亲切。

虔诚与信仰是大多数人无法理解的。

五体投地,就是说这个吧?

辛勤工作的人们。

每年都要进行不同程度的修复,修复的过程也是一道亮丽的风景。注意看,都是女工。

        八廓街应该是本色的,它的演变之路跨越了千年以上的时光岁月,凝聚了西藏不同时代的人文变迁。当初藏王松赞干布修建大昭寺之后,信徒趋之若鹜,日久天长逐渐踏出了一条环绕大昭寺的小径。

微微凉风的吹佛中,告诉我这已不是去年来的那个夏季了。

还是顺时针走吧,跟随着人流。

明显可以感觉得到,秋天的人还是少了很多。

        随后在小径两侧建起了众多小型寺庙、馆舍和店铺,于是八廓街形成了。这里曾经是僧侣和信徒们的居所,也曾经有达官显贵们的官邸。

或许说是游客少了吧,虔诚的人却扔旧虔诚。

不时也看到有反走的,难不成信的是苯教?或许是什么都不信不知道的?

        随着历史变迁,现在的八廓街形成了一条千余米的主街和四通八达的三十多条街巷的规模。

那是还样的路,那样的太阳,那样的随着转经,至于神像不像全在于心到为止。

格外明亮的阳光与格外刺眼的白云。

天,还是那么蓝得出奇。

        八廓街中的“廓”是“圆圈”的意思,从北街进去环行过东街,再从南街出,最后经过大昭寺广场可周而复始不停地围绕着大昭寺环行,这就为八廓街成为雪域高原著名的转经路奠定了基础。

转经的人们。

我也来个入乡随俗。

累了的休息一下。

        “八廓”是相对于大昭寺里面的“襄廓”和环绕着拉萨老城的“林廓”而言,八廓街是襄廓和林廓之间的转经路。
        人们现在也称其为八角街,这是现代人们的误传,上世纪中叶大量四川人进藏,浓重的四川口音中“廓”与“角”发音近似,因此以讹传讹八廓街也就被称作了八角街。

前几次来了,未入内,这次想进去看看了。

        八廓街的历史,是一部见证了高原各个时期社会、宗教以及经济、人文发展的历史,记录着佛教的失落与鼎盛,古代贸易的兴起与繁荣,社会制度的变迁与跨越,以及拉萨古城的失落与繁华。

这也是一个见证吧?

随心看看,不扰民,不惊世。

       八廓街与大昭寺相伴而生,并如影相随地走到了今天。
        据一些健在的拉萨老人回忆,在上世纪五十年代以前每当藏历正月初四一年一度的大昭寺传召大法会期间,八廓街总会有几万名喇嘛纷至沓来。
       几万名喇嘛云集一条不到千米的街巷中,其壮观的场景可以想象,因此难怪拉萨市民很少在这个时候去八廓街,喇嘛多了难免有横行霸道的,在佛教至高无上的年代,一般百姓很难与之平等相处。
      现在这种场景尽管已经不在,但是每当重大的宗教节日里,还会有大量的信众和游客摩肩接踵地行走在八廓街上,古老的宗教神话在延续,神秘的精神力量也在惯性地传承着。
        八廓街的商业也是有历史的,历史上在八廓街经商氛围很浓厚,逐渐形成了包括汉、回、伊斯兰、尼泊尔以及藏东康巴商人的经商地,经营着琳琅满目的商品。
        现在,当我们徜徉在八廓街上,会看到各种各样的伪藏饰或假古董,小商贩们会说念珠是开过光的,项链手链是宝石的,戒指是藏银的,佛珠是蜜蜡做的,藏刀是喇嘛打制的等等,这些权且姑妄听之
        如果你真想购买,劝你先修炼一下砍价功夫,价格砍到位,即便是“货虽假”但是“价格实”,也能在心里上获得一些安慰。
 守候了千年的八廓街,默默地枕卧在拉萨古城的怀抱中。

这家的藏香是西藏最好的三大藏香之一。

我们家小子千叮万嘱要带的敏珠林寺的藏香,这可是货真价实的真货啊。

        我知道八廓街有一个清净的去处,于是闲步走到拐角处,走进了那家著名的“黄房子”玛吉阿米茶餐厅,据说仓央嘉措就曾在这里与美丽的未嫁娘玛吉阿米幽会。
        来到顶楼平台寻一个幽静的角落坐下,随意叫上一杯藏式奶茶,静静地观看着从八廓街走过的每一个人。(虽然我是装的)
        虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

虔诚的转经人。

离开大昭寺,继续前行至布达拉宫。

        西藏的首府是雪域圣地拉萨,那里更是魅力无穷让你魂牵梦绕的地方。布达拉宫是整个西藏的浓缩,它彰显了拉萨的自然之美、文化之美、自然与文化结合之美。
        布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和经幡,交相映辉。
        红、白、黄三种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。布达拉宫是藏式建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。
        位于布达拉宫对面的药王山观景台,是拍摄布达拉宫极佳的位置,清晨或傍晚6点都可以去抢位子。(50元人民币背面拍摄处)
       黄昏时分布达拉宫开始把它最美的一面展现出来,温暖的阳光投射在城内建筑的石墙上。到处都弥漫金黄色光辉明亮美丽,在此时此刻以最原始方式喷薄而出。
        当晚霞映红了整个西方群山,楚楚层层叠叠绿影深清光风霁月分外妖娆。随着夜幕的降临各色灯光装点朦胧如梦幻仙境 。

绕了两个多小时,感觉累了。必竟高原不同平地,于是找车回旅馆,第四次来了,终于让拉萨的出租司机宰了一下,原车程10元的收了我15元,承然,这一切都无所谓了。找好位置,晚上来几张夜景。

         傍晚是时分的布宫影像,见证一个由亮到暗的过程。

药王山第二级平台上的入夜布达拉宫风景。

药王山第二级平台上的入夜布达拉宫风景。

药王山第二级平台上的入夜布达拉宫风景。

药王山第二级平台上的入夜布达拉宫风景。

药王山第二级平台上的入夜布达拉宫风景。

药王山第二级平台上的入夜布达拉宫风景。

房间免费品尝的小吃,味道不错的。

藏餐上的牛肉。量有点少,不知道是不是牦牛肉?

凉菜,不知名。

说是腊肠,感觉像我们那边的血肠,不像香肠。

丰富却又简单的晚餐(矛盾体)。

有个乐队在伴唱,等我吃完下来他们正好休息,等了一分儿没等着。

来吃饭的人比较多。

晚安,拉萨!

今天晚上住的地理位置。

        西藏是这个世界上,让积雪的峰峦,清澈的湖泊,苍茫的林海,一无所有的荒原,裸露岩石的山体,明亮的太阳,溶于一体的圣地。 
        明天,我们将再次开始这熟悉又陌生的圣地这旅。【END】
2/ 第二天:【羊卓雍措和卡诺拉冰川】
        秋天的西藏景色别致,以至于成为每个情系西藏人的梦想。从山南(贡嘎机场)回来的次日清晨,带着期盼已久的执念,终于踏上去藏西南,去阿里(阿里南线)的漫漫路途。
        圣城拉萨,一如既往,早上的阳光就已非常热烈,让人无法与之直视,湛蓝如洗的天空上依旧飘着洁白的云,让人总会心生愉悦,好天气总会伴着好心情。

早晨起来,大厅集合,献哈达仪式。

准备出发的车队。

活动举行发车仪式

老大讲话。

准备开走咯。

    汽车驶过拉萨河,在通往贡嘎机场的高速上下道,沿雅鲁藏布江南岸的省道307,驶向300公里外的后藏中心日喀则市,因限速正常行驶需要5个半小时。

机场高速。

又过雅鲁藏布江。

河中间的沙滩上,有黄黄的树,不知道是不是胡杨?

飞机降落了,我昨天也是这个方向这样来的。

中途休息一下,其实有个小插曲。

继续沿着雅鲁藏布江前行,去年走的是左岸现在走的右岸,这边的风景漂亮多了。

        选择走比较难走的307前往日喀则,主要是因为在路上,可以再次翻越5030米的冈巴拉山,再次与美丽的圣湖羊卓雍措相见,特别是可以首次邂逅冰川,并途径藏语意为“胜利顶峰”的千年古城江孜

羊湖收费站,以前我们都不用买票的,现在居然都要了。

蛮贵的景区门票,原来全票才40元我们都不买。

        秋天的雅鲁藏布江,中上游水流平稳,两岸风景如画,那一抹黄更是让人无限陶醉。经过曲水县不久,车在冈巴拉山上,蜿蜒行驶,海拔越来越高,抬起头向上,白云近在咫尺。

慢慢的就开始爬冈巴拉山了。

不知道什么时候这里也建了个观景台了。

    当来到冈巴拉山垭口,又见羊雍圣湖时,心情仍然有些小激动,在蓝天白云的衬托下,站在山顶俯瞰羊湖,会感觉到一种绝美,而秋天的羊湖与夏天时比,显得更加平静、碧绿和迷人,难怪羊卓雍措藏语意是“碧玉湖”。

有雾的风景很漂亮,未停车。

山顶有角度的风光确实漂亮。

现在都不让停留了。

        从山顶上俯看羊卓雍错,蓝得如宝石,平静如镜面。据说羊卓雍错的水源完全来自周围的雪山融水。但近年来水位逐渐下降,有专家预测,如果保护不当,美丽的圣湖可能会在20年后完全干涸。所以,趁着年轻,趁着还有激情,想去就赶快去吧!

蓝天白云下。

风景确实不一般。

湖太大了,怎么拍也拍不全;湖太美了,怎么看也看不够。

        沿盘山路而下,来到海拔4441米湖畔,在7191米的乃欣康桑雪山映衬下,湖水在碧绿与尉蓝之间变化,显得越加的宁静、神秘和动人,如梦幻。这种没有任何污染的湖水,现在也许只能在西藏看到了。

弯弯如月牙形。

绕绕走走看看。

黄色的是成熟的青稞

        哦,羊卓雍错;你湛蓝至美至纯;你静谧至虚至幻;你神圣至空至佛。我愿化作一片云朵,静静的装饰在你面前,我愿化作一堆玛尼石,静静的守候在你身边
       一路上走走停停,风景如画,看着远处湖边吃着草的牛羊,思绪也从着这秋日的羊湖飞扬到雪山冰峰之上,不知不觉中,美丽的羊湖离开了我们依依不舍的视线。

静静的你们,享受这静静的时光。

这个观景台也是后来建的,还是喜欢原来的味道。

看不全看不尽的湖光山色。

        羊卓雍措有许多美丽的传说,当地人说羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。羊卓雍错形似蝎子,相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连为一体,其形似莲花生的手持铁蝎。
        流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一。

路还很远,断续前行。

        羊卓雍措的美对于每个进藏的人都是永远的诱惑,那天,有时蓝的透明,有时蓝的深邃;那云,有时白的如银,有时黑的如墨;那雪山,有时晶莹剔透阿娜多姿,有时雷霆电闪面目狰狞;那湖水,有时光滑如缎丝丝柔情,有时汹涌澎湃滟滪如雪,这美仑美奂景色让任何一个旅行者都将纷乱的心灵停留在这天堂般的梦境之中。

我们就是从那山顶的路下来的。

湖太大,随便选一角度都是漂亮得不要不要的景色。

几个悠闲的藏民。

可怜,在冰冷的雪水中。

味道全变了。

这只是我在去布宫的路上看到的。

漂亮的鸟儿。

戴胜。

       湖水映着远处雪山,雪山点缀着圣湖。远离都市的喧嚣,抛掉一切的烦恼,以最纯,最真的心,静静地行走在通往自由和幸福的路上,我喜欢这种感觉,并且会一直保持这种感觉,直到永远。

离开湖边后,雪山迎面扑来。

车队在走走停停中观赏着风景。

太漂亮了,一座非常有形的雪山。

路边的电线杆也成了风景。

远远的就感觉到了冰的味道。

下车拍拍拍,你们拍雪山,我拍你们。

雪水也透着寒气。

驰行在雪山之中。

阳光下的雪山,格外亮。

雪山的顶上出现了迷雾。

        车很快到达海拔5036米的卡诺拉山口,卡若拉冰川就在眼睛的前方,公路就在冰舌之下,由于距离太近,从车窗里需要仰头才能看到峰顶,因而显得它异常的宏伟壮丽,有一点小小的心潮澎湃。

这个地方,也在也是要收费的了。

我们没去观景台。

这个就是传说中的卡诺拉冰川了。

       卡诺拉冰川位于距离江孜县城71公里,浪卡子县城30公里交界处的卡诺拉山口一侧。卡惹拉冰川是拉轨岗日山脉冰川带中最大的冰川,位于乃钦康桑雪峰南坡,是年楚河源头之一。
卡诺拉冰川素有“最美的天堂在心里”之称,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌,冰舌前沿海拔5233米,整个冰川面积大约为9.5平方公里。
        冰川上半部在阳光的照耀下,如同一副巨型唐卡挂在山壁上,熠熠生辉。 巨大的冰川从山顶云端飘缈处,一直延伸到离公路只有百米的路边,晶莹幽蓝中,带着凉飕飕的感觉。
       也许很多人都看过电影《红河谷》,电影里有一个镜头并不太经典,却长久地定格在我的脑海中。
        入侵者英国少校罗克曼率探险队经过冰川附近,在打探卡若拉冰川的名称时,极其傲慢蛮横的对相遇的马帮鸣枪示威,结果引发了雪崩,马帮和探险队被冰雪吞没,据说当时为追求雪崩时的逼真效果,剧组用炸药制造了一场人为雪崩,事后舆论的压力下,剧组受到了严厉的处罚。
        也正是由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《 云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气,在西藏的三大内陆现代冰川中特别的大,因此,很多来西藏的旅行者都想在去日喀则的途中,绕道来这里一睹冰川的壮丽。
        江孜古堡,海拔为4020米,位于西藏江孜县城里,因古堡所在的石山叫宗山,也叫江孜宗山古堡。宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,整个古堡群错落有致的雄踞山顶,在年楚河平原中央显得非常雄伟峻峭。宗在过去的西藏是行政单位,相当于县。所以这个城堡实际上就是县府。

路边停车。

远远的看风景。

        白居寺始建于明宣宗宣德 二年(1427年),是一座藏传佛教萨迦派、夏鲁派、格鲁派共存的寺院。藏语称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”。寺院南、北、东三面环山,是一座塔寺结合的典型的藏传佛教 寺院建筑 ,代表了13世纪末至15世纪中叶后藏 地区寺院建筑的典型样式。

路过江孜县。

江孜古堡,远远的看一眼。

再远远的看一眼白居寺,下次我还会来的。

准备前行出发了。

继续前行,今天目的地是日喀则。

山上有个城堡,太远了,看不清楚了。

        扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派在后藏地区最大的寺院,在离日喀则很远的公路上,就能看见城西的扎什伦布寺的金顶在阳光下闪闪发光。可惜我到的时候已是傍晚过余,勉强用ISO3200拍摄几张,仅作留存。

扎什伦布寺,一错再错的地方,今天终于来了。

都下班了,这里要买门票的。

不让我进,只让我在门口拍几张。现在是下行9点10分了。

外面出的回来了。

三三俩俩的。

看不出什么太多的区别。

晚安,扎什伦布寺,晚安,日喀则!

今天住宿的地理位置。

        一夜无梦,感冒难受之极,明天继续本行之旅。【END】
3/ 第三天:【一路向西,阿里风光无限】
         有人说,到西藏不到阿里等于没到过西藏。阿里是西藏的西藏,是高原上的高原,是世界屋脊的屋脊,是神秘中的神秘,是遥远之后的遥远。走进阿里,就像走进了一个洪荒混沌未开的世界,具有别具一格的荒野之美。

        今天的行程是 日喀则 - 拉孜 - 萨迦 寺- 萨嘎 县,行程较远,且多为 盘山路。最大的亮点就是 萨迦寺(可惜我们错过了)。

阿里地区的路况都不是很理想,估计是冬季低温的时候给冻坏了。

路过一小镇,停车,有下去买鸡蛋的(开始我不明白,干嘛用?后来才知道是温泉煮鸡蛋用的),有找WC的。

路边停车休息。

边上的风景不错。

阿里随处都是风景。

继续前行。

        意外收获!经过318国道5000KM里程碑,看到很多游客在这里拍照留念。所谓5000KM,是指318国道从上海人民广场出发到拉孜整整5000公里,这条318国道号称 中国 最美的景观大道,到成都后即川藏线,直通拉萨 !

去年路过的时候,找了很久没注意,原来在这里。

        过了里程碑,往南拐到 萨迦 寺,藏传佛教四大教派 萨迦 派的主寺和发源地,鼎盛时期的 萨迦 派第五代师祖八思巴做过 蒙古 帝国的国师,创造了 蒙古 文——八思巴文。        “ 萨迦 ”意为灰白土,公元1073年(北宋熙宁六年),吐蕃贵族昆氏家族的后裔昆·贡却杰布发现奔波 山南 侧的一山坡,土呈白色,有光泽 ,现瑞相,即出资建起 萨迦 寺,逐渐形成 萨迦 派。 萨迦 寺用象征文殊 菩萨 的红色、象征观音 菩萨 的白色和象征金刚手 菩萨 的青色来涂抹寺墙,所以 萨迦 派又俗称为“花教”。我能告诉你非常可惜的是,领队直接就路过了,没事,下次我还会再来的。

继续前行中看到的风景。

这样的路,很容易受地质灾害的影响。

路边的真实藏民住地。

成熟的青稞一片片,收获的季节来了。

成就一道亮丽的风景。

漂亮的村庄,看着大气,藏地风采。

      沿219国道继续向萨嘎县前进,路过不知名的小湖——浪错。很安静的一滩水,真正的天光云影共徘徊!

左走可以去定日县,去珠峰,右走就是G219了,我们右走去阿里。

很形像的地图,去年没有的,给这车破坏了。

进入G219后,车少了很多。

路况还是那样,风景仍旧不错。

路过一漂亮村庄。

行进中的车阿也是漂亮的风景,看风景的同时,自己在别人眼里也是一道风景。

明亮反差特别明显的风光。

        浪错位于中国西藏自治区日喀则地区昂仁县境内,地处昂仁县东南部,雅鲁藏布江北岸。湖面海拔4300米,面积12.1平方公里,219国道经过湖北岸。

即将上市的新车。

湖边风光。

兢业的媒体朋友。

这个地方就是我们所在的停车地。

你们都成了我的风景。

前行中,遇见一摩托车队。

继续前行中……

一大车掉进一大坑里,安全第一啊,慢就是快!

车队行进中。

浩浩荡荡的摩托车队,都是高级货,我就看看,不可比。

放水加油。

继续前行。

没带长焦,将就看看了。

像一个家族样的,量有点多。

前方遇水毁坏路,停车让行。

路边玩玩。

非常风趣比较健谈的两个师级干部,右边那位技术非常好,此行就记住他们两个。

在烂路中前行。

不是很好走,不知道轿车能走不?看来西藏还得越野车啊。

烂路中也不忘队伍行走。

过来的车成这样了。

又见烂路。

傍晚边看到的风景。

给羊冲散的车队。

好多好多的羊要过马路。好心的师级干部稍慢了点,被头车讲了几句不好听的话,鄙视头车!!!

停车放水,没油加。

去达格架温泉的路上。风景漂亮得不要不要的,可是他们要的是温泉,其实路边的风景更漂亮。

        西藏地热是西藏 的一大特色, 西藏最大的间歇喷泉为昂仁县的打加(原名打格架)间歇喷泉。海拔高(打加的海拔超过5000米),周围上百公里范围内都不存在现代或近代火山,没有火山的高海拔出现如此高温的喷泉确实叹为观止。

阳光越来越暗淡了。

温泉的温度比较高,约有75摄氏度左右。

       打格架间歇温泉,第一眼是被名字吸引的,打个架嘛。

热热的水,滚滚的烟。

        来到这就是一股青烟直冒,由于温度太高,水直接喷上几十米高的地方,瞬间我的墨镜和相机满满都是水蒸气,感觉自己踏着云彩下凡来了,哈哈。用手去触摸喷出来的水,热热的,一股煮鸡蛋的味道。

远处的云彩更漂亮,可惜又错过了。

       一路盘旋而上,翻过海拔5089的愧拉山,垭口一片荒芜,过了山顶,山路非常急速的下降,一直下到雅鲁藏布江大桥,这里有检查站,要查边防证身份证,过检查站行驶了几公里就到萨嘎了。

最后的晚霞。

今天晚上入住的地理位置。

        萨嘎县隶属日喀则,萨嘎,藏语意为“可爱的地方”,位于日喀则的西北部,地处雅鲁藏布江上游,萨嘎县平均海拔4600米以上,气候高寒, 北有冈底斯山、南有喜马拉雅山,中间夹有强拉山、同日伦布山等众多高山,县城不是很大,有两条主要街道,街道上有百货商店、银行、医院,特别是有一个邮局。219国道横贯全县东西,是通往阿里塔尔钦、普兰的交通要道。
         一晚头痛欲裂,真的生不如死的感觉,感冒越发加重,非常难受的过了一夜。【END】
4/ 第四天:【阿里的神山、圣湖和鬼湖】
        天刚蒙蒙亮,就起床收拾行囊,吃完早饭,拿了小罐氧气,从萨嘎出发。途中将经过仲巴县帕羊镇,抵达塔尔青(钦),全程近600公里,公路基本上就在4500米以上的高原上向西展开。

昨晚入住的酒店。

收拾东西,准备出发。

路边休整,因为早晨喝粥的,有人要放水。

        不难发现,一路走来,西藏山的名字中,很多都有一个“拉”字,唐古拉山、喜马拉雅山、嘉措拉山、加乌拉山、愧拉山,突击拉山、马攸木拉山......在藏语中,“拉”是大山、山脉的意思,此外,“拉”还有神意的存在或者神佛的化身的意思,在藏民的心目中,大山都是有神灵的。

就看中远处的雪山了。

        马攸木拉山,缓缓地上来,缓缓地下去,它北接冈底斯山脉,南连喜马拉雅山脉,就好象在两大山脉之间的宽广谷地上拦截了一道坎,雅鲁藏布江的最西端就止在这道坎上。这道坎的东边,是宽阔的马泉河谷地,西边则是玛旁雍湖等内流湖谷地,再往西,就是象泉河谷地。马攸木,藏语的意思是“母亲的恩惠”,雅鲁藏布江是藏族同胞的母亲河,它哺育了藏族女儿,孕育了高原文明,把它的发源地命名为“带来母亲恩惠的神山”——马攸木拉山,最恰当不过了。
         以马悠木拉山口为分界,山口以东的仲巴县的帕羊乡与山口以西普兰县的霍尔乡,两地相距200多公里,一般称此地区为马悠木拉地区,霍尔乡就位于神山岗仁波齐峰东南,圣湖吗旁雍错的东岸边。

漂亮的路边风景,居然有一沙丘。

        下了马攸木拉上,沿着笔直的通天公路继续向西,进入阿里地区普兰县,在距离普兰县霍尔乡大约80多公里的地方,公路左边有一个叫公珠措的湖泊,湖边湿地里时常会出现黑颈鹤、藏野驴和黄羊出现。
        在这一路段,沙滩、草地、雪山、湖泊经常会同时出现在眼前,在天尽头的雪峰和蓝天白云蔚为大观。

都下去玩了,我在上面看。

这么硬的沙丘,没什么难度的。

        不到8点,驶出萨嘎县检查站,路上车很少,限速也变为每小时60公里。车的左侧是喜马拉雅山脉,右侧是冈底斯山,路两边是广阔的戈壁和草原,成群的牛羊在悠闲的吃着草,时常会遇见羊群穿路而过,在西藏只有车停下来让牛羊的份,一头牦牛2-3万,你也碰不起。
        沿途景色优美有温柔的河谷、圣洁的雪山、草滩湿地和成群的牛羊,这是一段如诗如画的旅途,一路的风光绝对会让人随时随地停车,驻足观望。

前行中的车队。

        因为,离开帕羊以后,就将进入广袤无垠的阿里高原,这段路也是整个西藏西部219国道上最高的地段,一般去阿里地区的人,都会在帕羊停留加油、吃饭,稍作休整,我们也不例外。 
        挥别仲巴帕羊,等待我们的是日喀则与阿里的分水岭,海拔5211米的马攸木拉山口。沿着山路缓慢的盘旋而上,很快到达马悠木拉边检站,海拔4900米,下车接受严格检查,边防证、身份证、限速卡(这次未用上)一样也不能少,这里是通往阿里地区的咽喉。
        出了检查站,继续沿山路缓缓地爬坡,公路两边与寒冷相伴的不是萧条与寂寥,而是顽强与生机,成群的牦牛低着头,将略为发黄的牧草,一口一口地住嘴里送,从容淡定,悠然自得。        到了垭口,马攸木拉山海拔5211米的标识牌赫然出现,上面依然是藏族人和到这里的游人,扯满的经幡随风飘扬,这里也是国道219的最高山口。虽然要在稀薄的空气中争夺氧气,但还是停车拍照,对这一高度,表示尊敬。站在这里,视野开阔无比,远方喜马拉雅山脉连绵横亘在眼前,一眼便可扫过去,或许就有五六百公里,站在这里,风也变得更硬了,空气亦变得更加稀薄和干燥,站在这里,让我们初步领略到了一丝阿里高原的高、寒和干。

又遇见摩托队,他们在这吃中餐或许又是一起等着过检查站吧。

        翻越海拔4920米的突击拉山,没有人迹,只有风扫过空空荡荡的大地,和藏区众多的垭口一样,越上垭口,映入眼帘的是经幡飘扬。此时,车已行至仲巴县境内,继续往帕羊镇方向行进。
        从仲巴开始,土地沙化现象严重,路的两侧排列着一座座金色的沙丘,一直延伸到雪山脚下,雅鲁藏布江上游马泉湖的一角,无人区的荒凉呈现在视野之中,路面上总会浮着不少黄沙,,开车时要格外小心,稍不留神就会打滑,只有沿途随风飘舞的五色经幡与土黄色的大地行成鲜明的对比,给这段漫长荒芜的行程添了些许生机。
        快到中午抵达仲巴县帕羊镇。仲巴,藏语意为“野牛之地”,在日喀则的最西端,喜玛拉雅山以北,马泉河两岸,南与尼泊尔接壤。帕羊镇隶属于仲巴县,是仲巴县人民政府驻地,帕羊,藏语“中间宽广” 之意。
        帕羊是个极具西藏西部风格的小镇,镇边上有一大片牧场,牛羊悠游于草原和皑皑雪山之间,一派如诗如画的风光。小镇街道上干净,松散地排列着整齐的民居,来往于小巷之间的藏族人的穿着极藏族韵味,除了游人,街上的藏人几乎没有穿内地服装的了。

进不去,要买票。

舍不得门票钱,换个地方玩了。

        其实,自从到日喀则后,特别是到拉孜、萨嘎以西的地方,眼前穿藏式服饰的人就多了起来。藏族服饰,既简朴,又奢华,平常日子,着装朴素,秋冬之际,多穿大羊皮袄、保暖、耐磨、耐赃,夏季多穿“得通”,凉爽适宜,轻巧方便。西藏天气多变,温差较大,热了一只胳膊可以从衣袖里伸出来,冷了又可以穿上,非常的方便。西藏人在喜庆节日里,喜欢盛装打扮,佩戴漂亮的饰物,以显示节日的隆重气氛。
        藏装五颜六色的服饰真是好看,与我们的服饰有很大的差别,一切都会让你感到好奇,所以,就会特别关注。这边的妇女辫子上喜欢别上珊瑚、珍珠、翡翠、象牙、绿松石、蜜蜡等贵重的宝石,非常引人注目,基本上都佩戴项链,戒指,耳环,手镯等装饰物,多为金银制品,佩腰带右侧挂精致银钩,左侧佩日月形银制品,而男子喜佩戴腰刀,带戒指、天珠、动物骨头等饰品的人居多。
        第一次到西藏时,与很多人一样,一直以为西藏的风情就是蓝天白云、神山圣湖,庙宇经幡,到了西藏西部后才发现,西藏最有风情还有那些如桑桑、帕羊、霍尔等等,许许多多毫不起眼的小镇,每到一个小镇都会感到,它们虽然低调不张扬,却无声无息地展现着高原千里路途上坚强的生命力,虽然人口都很少,却代表着西藏高原的原生态人文情怀,没有了这些小镇,那会有这条通往阿里高原的天路。
         最美的风景,总是会这样突然展出现在眼前,经过近6个小时的长途跋涉,那座终年积雪的神山“冈仁波齐”的峰顶,已经出现在右前方,而左边一望无边的圣湖玛旁雍措,也离我们的视线越来越近 。
        当到达219国道1314公里程碑时,我们也不能免俗,拍照留念 。这里每年都会有很多追梦冈波仁齐的游人和有情人,在此以冈波仁齐为背景合影留念,让神山见证,今生今世来此追梦,一生一世相爱永久。只是路碑被一些人涂鸦的有点难堪,只能原谅这些人了,估计是在高原大脑缺氧晕了头,路政部门也没有办法。

公益活动的目的地到了。

车队缓缓进入校园。

就是这个学校。

校园风景。

校园风景,比我们那边乡下学校好多了。

写得很好的标语。

有个性。

与时俱进。

校风。

媒体互动。

玩球的小朋友。

有大朋友加入了。

都写得非常好。

比内地的一些学校都要好很多。

来参加活动的小朋友 。

准备仪式中。

        都说眼睛是心灵的窗户,西藏人的眼睛特别明亮,亮得有时让你直视时不由得心灵发颤,无论是男人、女人、孩子,还是老人,他们黝黑的脸庞,明亮的眼睛和洁白的牙齿,在高原的阳光下闪闪发光,就像雪山一样纯净。

嗯,不好意思,我在前面。

和小朋友们一起玩。

玩飞机。

玩吃的。

小朋友都很高兴。

我们继续前行。

        终于到了,终于到了向往已久的神山圣湖旁。
        对于冈仁波齐的认识,最早来自于几张有关藏族人转山的照片,照片拍摄的很凝重,凸显转山的艰辛,和转山者的坚韧与执着。

神山脚下的一小镇。

       笃信佛教的人坚信,来此转神山一圈朝圣,能尽涤今生的罪孽,增添无穷的功德。因此,每年都有许多来自西藏本地、内地、印度和尼泊尔的信徒前来朝圣转山,以独有的磕长头方式俯仰于天地之间,向圣地跋涉,转山一圈距离为57公里,据说路途非常的艰辛,其中特别以在藏历马年来神山,被认为是人生之大幸事。
        冈仁波齐峰海拔6721米,藏语意为神灵之山,是中国最美的十大名山之一,阿里地区的四大河——马泉河、狮泉河、象泉河、孔雀河,正是从冈仁波齐四方流下。
        梵语称冈仁波齐为吉罗娑山,相传苯教发源于该山;印度教认为该山是世界的中心,也是印度教的第一神山;藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,因此,冈仁波齐成为西藏佛教、印度教和原始苯教等教的朝圣中心,素有“神山之王”的美称。
        蓝天白云之下,我们站在玛旁雍措湖畔,远远地看着冈仁波齐山峰,他的四壁非常对称,呈圆冠金字塔状,并可见到他身上最著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑)。特殊的山形与周围的山峰迥然不同,极具视觉和心灵震撼力,让人不得不充满惊叹和虔诚。
        神山最神秘之处,还在于山的向阳面,不知缘何,终年冰雪不化,白雪皑皑,在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目;而神山的背面,长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然常规刚好相反。
        几个世纪以来,冈仁波齐峰一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是没有人敢登上这座神山。峰上空常常白云缭绕,很难见到他的真容,这也愈发显得他神秘莫测,当地人认为如果来此能看到峰顶是件非常有福气的事情
        湖畔挂满了大大小小的经幡,刻满经文和图案的尼玛石随处可见,首先映入眼帘的是几位转湖的藏族男女,三步一跪,他们在沙砾石铺的湖边上每一次匐地,都发出巨大的沙沙声,在一望无际的深蓝中,在空旷高远的雪山前,显得那么令人震撼,那么令人动容,那么令人折服,他们的眼睛里,似乎对从身而过的任何人都视若无物,虔诚的神情,从容的节奏,丝毫不乱——伏地,拜跪,起身,再伏地,再拜跪,再起身,然后有人取下身上的金银首饰,念念有词地抛入湖中,感动于他们的从容和虔诚,从他们纯净的眼中,你能看出她们的从容来自内心神圣的信仰。
        从霍尔向南行驶15公里就是玛旁雍措。玛旁雍措湖面海拔4587米,湖水深77米,水域400多平方公里,是世界上海拔最高的淡水湖,也是中国目前实测透明度最大的湖。
        玛旁雍措被藏传佛教、本教、印度佛教、印度教等多个宗教同奉为圣湖,是西藏的四大圣湖之一,而且被称为圣湖之王。在佛教经典中只将一处湖泊称为"世界江河的母亲",所指的就是旁玛雍措,东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。
        玛旁雍措周围自然风景非常美丽,湖水虽然呈现出来的也是高原湖泊常有的那种蔚蓝色,但却又有些蓝得不可言喻,特别是在阳光照耀下,蔚蓝色的湖面上闪耀着星星点点的灵光,现在整个湖区已经被列为湿地自然保护区。
        藏语玛旁雍措的意思就是"不可战胜之湖"。相传由于米拉日巴与纳若本为争夺冈底斯山在此斗法,后米拉日巴取胜而命名。佛教经典中把玛旁雍错称为"玛追措",意味冰冷之湖,传说古时候有一婆罗门教徒把祭祀的圣水泼到了这里形成了湖水,后来称为龙王领地。大唐高僧玄奘在所著《大唐西域记》里称它为"西天瑶池"。

圣湖玛旁雍措边上。

鬼湖拉昂错边上。

        屹立在中、印、尼三国边境阿里地区的冈底斯山脉的冈仁波齐峰和喜马拉雅山脉的纳木那尼峰,在普兰县巴嘎乡境内遥遥相对,近在咫尺,中间夹拥着圣湖玛旁雍措和别称鬼湖的拉昂错,形成两山夹两湖的壮丽奇观,素有“阿里之巅”的誉称。

鬼湖拉昂错边上。

        来到玛旁雍措的南岸,面对幽蓝平静的湖水,忽然听见一阵阵波涛汹涌的声音,向导说这就是那个神秘的鬼湖“拉昂错”发出的声音。

鬼湖拉昂错边上。

        其实,这圣湖与鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面 下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开,当地人相传,两 湖水底之间有宇宙之门,将两湖之水暗中相连。曾有专家考证过,玛旁雍措西岸的吉乌村所在的河谷地带就是连接玛旁雍错与拉昂错的河道,在雨水充足的年份里,这条河道会将两湖连为一体。故此鬼湖之称纯属杜撰而来,分明是一条水脉形成的湖泊,为何非要分出个鬼湖?也许将拉昂错比作鬼湖,正好应验了人们正邪相生,有神必有鬼的理念。
         很多人因忌讳鬼湖的声名,不愿走到拉昂措湖边,我们一行把车开到沙丘之上,司机和年轻人只是在沙丘上拍了几张照片,就钻进车里避风,的确这里风比较大。
         我一个人,顺着沙坡走到湖边,冷风迎面扑来,眼前犹如一片汪洋大海,波澜壮阔,如雷贯耳的波涛声撼人心弦。

鬼湖拉昂错边上。

鬼湖拉昂错边上。

        纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰,被藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁,像是被什么东西硬生生避开似的,不论从那个角度看去,都如同如鬼斧神工,显得她更加的挺拔俊秀。只是终年白雪皑皑的顶峰,经常会隐藏在云雾缭绕中,难得一见她的芳容。
         站在玛旁雍措和拉昂措之间的沙丘之上,仿佛置身于“神山圣湖”的中央,感觉这里观看欣赏和拍摄神山圣湖的最佳位置之一,前面是冈仁波齐峰和玛旁雍措,右面是纳木那尼雪峰,身后是拉昂措,无论是仰望、俯瞰、转身,那个角度都是别样风光。

鬼湖拉昂错边上。

今天晚上入住的地理位置。

        太阳落山前,我终于来到了今天的宿营地,塔青镇最好的旅馆。塔青的官方正式名称为塔尔钦,这里位于阿里地区普兰县巴嘎乡,海拔4600米,地处神山冈仁波齐脚下和圣湖玛旁雍措北岸,是转山和转湖的起点。       无阿里不西藏,半梦半醒之中,再次走近冈仁波齐峰身旁和纳木那尼雪峰脚下的玛旁雍措,白云、蓝天、雪山、湖水,一股脑地扑面而来,蓝是不见底的蓝,白是不容尘的白,神奇,无以伦比;惊艳,美不胜收。
        夜,入睡,无梦,感冒出奇的好了,头也不再疼通。
        神山、圣湖边上,睡得特别香甜。【END】
5/ 第五天:【扎达古格远古的诱惑】
        西藏,世界屋脊,在6000公尺高的稀薄空气里,放眼望去,是一片荒漠干堤。在前往西藏阿里,不论是看神山还是圣湖,有一个神秘的地方诉说着遥远的辉煌和难解的秘密。
       清层,云层密布,天色昏暗,走出室外,一阵寒意扑面而来,此时,这里清晨的温度,已经接近-2摄氏度。在平均接近4700米的高海拔地区已经活动四天了,估计血氧量在下降,连续服了两支50%葡萄糖和数片西洋参片,准备出发。
     神山脚下,大多是准备从塔青出发转山转湖的人,和转山转湖回到塔青的人,以及东来西往的游人,因此这里显得格外热闹,人多车多。
     天气还算可以,冈仁波齐峰已经慢慢的出来了,峰顶已经在下雪,圣湖上空的云也非常不错。     早上8点,天还没有完全亮,但塔青的街道上,已经热闹起来,前去转山的人和背夫们,已经陆陆续续沿着街道,开始向神山的方向走去,不畏艰辛,去完成他们心中神圣的57公里,并登上5700米的卓玛拉山口朝拜冈仁波齐。
       告别神山圣湖,我们离开这个一辈子也将不会忘记的小乡村——塔青,开始了前往扎达古格的旅途,塔尔青—门士-巴尔-扎达,全程320公里,一路要穿越干涸荒芜、黄沙漫漫的土林地貌区。车出塔青时,天空竟然飘起了小小的雪花夹着雨点,莫明的西藏天空。
来一张去年的,感觉这个更另人震撼。高原精灵,藏羚羊迷失在G219国道上,我们静静的等他过路。
       塔青再往西,进入阿里腹地,出了巴嘎草原,就是大片的弋壁无人区了,干涸、荒凉再次呈现在视野之中。车继续沿着冈底斯和喜马拉雅山脉之间的宽阔谷地向西,公路笔直地变成了一条细线伸向远方的天边,公路的外侧是黄褐色的砂石滩,两边都是起伏的连绵大山,走进阿里腹地,往西的车辆越来越少。
       门士,是阿里地区噶尔县的一个乡镇,但是,这里却曾经是古象雄王国文明的发祥地的中心,在这个世界屋脊的高原上古象雄王国曾雄踞千年。       车到门士,这里西进阿里的最后一个补给站,十分很是热闹,不长的街道边停满各种车辆,饭馆里挤满了穿着五颜六色冲锋衣的人,人声鼎沸,和偏僻荒凉的阿里小镇很不协调。经过边防安检,继续西进。沿着荒凉空旷的象泉河河谷前行60多公里,一个多小时后,将到达219国道上有名的巴尔兵站。
       过门士,山谷渐渐变窄,路又开始爬坡,海拔又渐渐升到近4700米,当地有名的门士煤矿海拔4800多米,被称为世界上海拔最高的煤矿。 身处高地,路左下方是成片的黄褐色的低地,这时才发现象泉河流过的谷地极其辽阔,辽阔得象一片曾经是战马奔驰的古战场。
       路况依然是平坦的柏油路,笔直地伸向远方,远方大山横在地平线上,山顶有了白雪,大团的云在蓝天里涌动,云变得很低,触手可及。荒野里没有支撑物,路边电线杆上扯满了经幡杆,随风飘动。
       “扎达”藏语中意思是“下游有草的地方”,平均海拔4000米,位于西藏自治区西部、象泉河流域,与印度接壤。全县总人口仅有1万多人,除极少数的汉族、回族外均为藏族。县政府驻托林镇,海拔3726米,距拉萨近1800公里,境内著名的扎达土林奇观和全国重点文物保护单位古格王朝遗址,也是我们此行将要达到的最西端。
        巴尔分岔口离开219国道,穿越巴尔沟土林,到札达县城大约170公里,沿途没有人类居住,这条是新修路,路面铺很好,只是稍显路窄,但是感觉这段路,非常不好驾驶,总是没完没了的盘山,没完没了的弯道陡坡,本来多日缺氧,已经头蒙,转上转下的头更蒙了,一路急转弯,好在司机师傅对路况比较熟悉,路上车辆也很少。
        翻上海拔5160米的隆嘎拉山口,雪山再次呈现眼前。翻过山口前行,很快就能感觉到四周的山体和景色发生明显变化,整座山体五颜六色,据说这里的山中蕴含着丰富矿物质氧化成各种色彩,将山体渲染的五彩斑斓,号称“五彩山”,以后海拔逐渐走低,到扎达县城托林镇,基本是下坡。
         又走了近一个小时,渐渐地,札达土林的全貌出现在我们眼前,来到4300米的杂不拉山口的扎达土林国家公园观景平台,这里是俯瞰浩渺的土林和雪山的绝佳之处。
       札达土林位于海拔4500-3000米札达盆地之中,扎达土林地貌在地质学上叫河湖相,据考,百万年前的扎达,是一个方圆500多公里的大湖,只因喜马拉雅造山运动,使湖盆升高,水位线递减,湖底沉积逐渐露出水面,水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌,雕琢而成了今天的土林地貌,陡峭挺拔,波状起伏,层林叠现,气势恢宏。扎达土林国家地质公园内地质遗迹类型多样,是目前世界上发现的最典型、保存最完整、形态最奇特、分布面积最大的土林地貌区,举世所无的奇观,在世界上是实属罕见。
       站上高处远观,午后阳光的照耀下,位札达县西南边境的依比岗麦神山,山峰高大突兀,呈典型的金字塔形态,矗立在一道非常平整的冰雪平台正中,据说它是古象雄时期的祖母守护神山,在其周围簇拥着108个雪峰,这是阿里著名的“雪山环绕的地方”。
         在高原迷幻光影的衬托下,宏大的扎达土林,高低错落达数十米,风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔,层林叠现,陡缓相间,跌岩起伏,与四周的雪山交相辉映,沿象泉河谷横亘绵延百里,雄伟多姿,气势恢宏,非常壮观,就象久远亘古的千军万马列队在札达这片广袤的土地上,让人感到凝重、庄严与肃穆。
       就算看过无数照片,当真实的扎达土林出现在眼前时,仍让我震撼得无法用言语形容眼前的一切,这份干涸与荒芜竟然可以美得如此惊艳,而这份惊艳,几乎让我们忘掉了身体的不适。
      坡下干燥的风差点把我吹晕,拍照,坐在一个玛尼堆的跟前,面对一望无际的土林奇观发呆。返回平台向上爬坡时,感到有些头发昏,脚下无力、心悸,三步一停五步一站,在干燥的空气中深深呼吸着稀薄的氧气,短短的百米,用了很长时间。
        当回到平台,再次回首鸟瞰无边无际的壮丽景象时,突然有一种恍然大悟的感觉,大自然才是世界的主角,而我们人类,不过只是世界的匆匆过客,光阴似箭,尘埃终落
        真正被土林所震撼是在进入土林之后,当顺着土林中平坦的柏油路向土林深处驶去,一场视觉盛宴拉开序幕。一望无际的黄土历经数万年的风雨侵蚀,犹如鬼斧神工的精心雕琢,形态各异,千奇百怪,整片的土林壮观、沧桑、气势磅礴,宛若置身于一座外星迷城中,让人应接不暇。
       置身巧夺天工形态各异,满目苍茫和雄奇的土林之中,给人一种穿越历史时空的感觉。不知经历了多少风雨的侵蚀,在壁立陡峭的山沿上雕琢出今天模样,清晰的沟壑纹路似乎诉说着沧海变桑田的历史。
        的确,扎达土林是大自然创造的杰作,任何人工的雕琢,也无法达到这样的神奇。因此,很多人来到这里,不仅是为了来领略大自然赐予的风景,同样从这些独具匠心的奇观中,收获思想的灵感和灵魂的共鸣。你如果仔细凝视每一座土丘,每一群土山,每一片土林,总能有所感、有所思、有所悟。原来,水流、风蚀和干旱,它们也是造型艺术大师,随着岁月的变迁,它们潜移默化地创造着一个又一个的奇迹。
       巍峨古格王朝遗址坐落于象泉河南岸,托林镇西北20公里的扎布让村,被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体。
       据史料记载,9世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个小王国,其中德祖衮在10世纪前后建立古格王朝。扎布让村发现的古格王朝遗址,应该就是当时古格王朝的国都。
       古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御,这些暗道迂回曲折,拾阶而上,可直达山顶王宫。古格的住房有严格的等级制度,山下是奴隶居住的洞窑,山坡上是达官贵族居住的房屋,高高在上的是王宫,这样的建筑布局一方面是为了防御,另一方面也象征着国王至高无上的权力
        山腰中部保存下来的几座寺庙分别为渡母殿、红殿、白殿和轮回殿,这些寺庙都带有浓郁的西藏建筑风格,寺庙飞檐上雕饰的图案多为狮、象、马、孔雀等动物,这种雕饰大概与从冈底斯山脉分流的四条河流——狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河的传说有一定关系。
      从目前比较多的说法来看,是战火无情的摧毁了古格王朝这座宏达的城堡,留下如今眼前的残垣断壁,满目苍桑。无法想象,一个兴起于十世纪,演绎了七百年灿烂历史,经历了十六位世袭国王,拥有十万人之众的庞大王国,因国王的弟弟为夺取王位,竟然在1635年引拉达克人入侵,在战争中,国王不忍生灵涂炭,率王室成员投降被杀,从此,古格王朝灰飞烟灭。
        其实,关于古格王朝遗址的传奇故事有很多,
      但是,什么原因使得有着七百年繁荣富强灿烂辉煌文明史的古格王朝,仿佛在一夜之间就瓦解消逝?

又见兄弟俩。

       当年的十万之众为什么会无影无踪?古堡中的藏尸洞究竟掩埋的是一些什么人?那些佛庙、佛塔、壁画为何能保留下来?
        至今没有一个准确的答案,有人说古格王朝是因为部族间的战争毁灭,也有人说是因为自然环境迫使整个王国搬迁它乡,还有人说是因为王朝的内乱……
       古老的古格王朝神秘的消逝,就如同眼前的古格遗址,像一座巨大的迷宫,纷繁复杂,所有的秘密完全深锁其中,这不仅对考古学家,藏迷,对我们确实也是一个充满诱惑的千古之谜。
       淡蓝色的天空下,金黄色的古城堡与土山融为一体,雄伟的古格王朝遗址,在晨曦中傲然挺立,金碧辉煌。而那些已经被风化的古老建筑遗址在荒芜的土地上,在冉冉升起的阳光照射下,更显得年代苍茫久远,更显得色彩格外迷人。
      不停的按动快门,记录着著名的古格历史。
     对着阿里天荒芜干涸的扎达土林发呆,对着神秘古格王朝的断壁残垣中隐藏着无数不为人知的秘密发呆,用心去聆听扎达古格呼唤,这画面中的故事,需要丰富的想象力,用心去慢慢发现。
     此刻, 在我脑海里注入许多故事情节,如梦境,亦如幻觉,许多思绪油然而生,丰繁荣与消失、悲欢与离合,相煎太急与同室操戈与、征伐与谎言,屠杀与掠夺,抗争与命运,舍弃与抉择,失败与死亡......
      盯着眼前金碧恢弘的古格王朝遗址,只见这个受战争和风沙损毁的古城遗址,外围建有土质城墙,一条石头和黄土混合铺台阶盘旋而上,直通山顶,从山麓到山顶近300米高,建筑全部依山由土建造而成,分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居,四角设有碉楼,从上到下,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,密密麻麻遍布山坡,有好几百间,几乎坍塌,只剩下一道道土墙和窗口,唯有山腰的几座寺庙和几座残缺的佛塔,以及古城对面缓坡上的108座佛塔紧密地排成一排墙体,保存比较完好,依然横亘在山上,这一切足见当年古格王朝的辉煌非同一般。
        但是,我不认为1635年那场战争,所造成的屠杀和掠夺,并不是毁灭古格王朝的文明的真正原因,即使能够让古格王朝覆灭,也无法将古格的文明毁于一旦,并使之消失的无影无踪。
    当年古格王朝的十万之众赖以生存的环境,也绝对不是今天我们所见到的古格遗址一带严重的沙漠化,当年能养活10万之众的绿洲,已所剩无几了。
     可问题的关键是那10万人去哪里了?
      如果是迁徙走了,那就一定会有后裔知道的历史,今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的废墟遗址,但是这些人也都并不是古格后裔。
      如果是诸如天灾、瘟疫等原因,那也都不足以使得繁荣富强的文明突然间完全彻底消失。
        也许有理由相信,是后来这里地理环境发生力巨大的灾难性变化,象泉河边,古格王朝肥沃的草原和疆土,变成如今的荒漠,古格王朝的文明,也因此被深深掩埋在地下某处,也许某一天,古格考古终究会发现古格王朝消失的真相。
       而现在对于格城堡遗址来说,更可怕的破坏来自于自然的风化,我们看到的古格城堡的很多宫殿已经就剩下一个个的土墙,一些土质城堡建筑物已是摇摇欲坠,在风雪和雨水的冲击之下,不知道还能保存多少年,或许一场大风大雨,就会消失殆尽,真担心今后人们是否还能看到这一珍贵的历史文化遗产,即便是采取了修缮性保护措施。
       看着阳光照耀下金碧辉煌的扎达古格,仿佛感觉到穿越了时光,也穿过了生命,虽然我们无法探究古格王朝,消逝的真正原因,但在这里,你可以领略千年岁月的流逝,感悟人间百年的沧桑巨变。

又见兄弟俩。

这里面的传奇壁画没看到,可惜了。

下面是以前的古河道。

就这个是主殿。

来个对比,就知道大小了。

前面是断崖,过不去的。

一起上来的。

上面的其它游客。

好吧,露个脸。

一起去的。

误入西宫,原来是不能山下的。

外籍朋友也来参观。

回程已是一个小时后,三层衣物全湿透,又不敢乱脱衣服。哦,图片不是我。

今天晚上入住的地理位置。

        阿里,扎达古格远古的诱惑,在返回的路途上,内心和脑海里依然一直浮现着古格王朝遗址,被阳光一层层度成金黄色时,那瞬间震撼心灵的纯美画面。 
        难忘今天,难忘古格,还未离开便已开始思念。【END】
6/ 第六天:【阿里明珠—狮泉河镇 】
        到公元8世吐蕃赞普赤松德赞统治时期,吐蕃征服了象雄,从那以后,象雄文明就渐渐从历史的长河中消失了,如今它仅仅在阿里门士、扎达和克什米尔地区还遗留下了一些零星的历史记载和古城的残垣断壁,给后人无尽的遐想。
        现在“阿里”这个地名,就来源于古象雄时代。在古象雄语里,“阿里”意为“属地”、“领土”、“领地”。就像大多数古代的文明,都与河流有关一样,象雄文明也是如此。象泉河以其源头的山谷形似象鼻而得名,藏语称为“朗钦藏布”,就发源于噶尔县门士地区,往西经札达县流出国境进入印度,在印度境内的一段称之为萨特累季河,在巴基斯坦境内同奇纳布河汇合成潘杰纳得河后注入印度洋,是印度河上游的主要支流。流淌的象泉河,在札达形成了一片水草丰美、物产丰富之地,被誉为“阿里的粮仓”。 
         札达土林,是大自然的杰作。没有人为的痕迹,处处都是浑然天成的鬼斧神工。身在其中,往往能令人赞叹声不断。大自然的巧手,如此奇妙,在风雨和岁月的雕琢下,才有了如此奇观。走在其中,更能体会到大自然的匠心独运
       在日出前赶到扎达土林,四周还是一片伸手不见五指的昏暗。一座座土堆,如一个个黝黑的巨人,让人心生敬畏。直至东方透出一丝丝光亮,整个土林慢慢亮了起来。太阳出来后,这里成了一片散发着光芒的迷人世界。
      札达土林仿如上天的杰作,置身这里,宛若置身于一个奇幻无比的世界。
       土林的美,不仅在于风光,同样也在于其深厚的历史底蕴。沧海桑田的变幻,让土林在美景之外,还有了厚重的灵魂。
       立于土林中,只要怀抱一颗崇敬的心,我们便能解读土林无尽的神秘,和绵延不绝的故事。
        集合旅馆后来的人马,继续前行今天的行程,早起的人儿没早餐吃。感谢师级干部特意为我预留的位置。

前行的车队。

遇见一河滩,玩水去了。

糊了。

没找到满意的,对机器性能掌握不好。

师级干部说,我们来验验眼神。你能找到吗?

欧蓝德也可以玩水。

到了阿里了首府了。

做个总结。

去年在这里耽误了半天,因为边防证的事,其实是没事找事。

这个都能看得懂,不解释了。

师级干部准备还车去了。

       从狮泉河北上,首先到距离狮泉河100多公里的日土县城,在这段路上,最著名的景点就是岩画——日土岩画。岩画的文化遗址主要分布在斑公措南部和东面近二、三百平方公里的区域内,最容易找到的岩画就在日土附近的219国道新藏公路一带。        壁画是用坚硬的石头或其它硬物在岩面或岩石上刻凿而成,线条笔划有深有浅,还有少数彩绘画面。指示说明标牌介绍:岩画内容十分广泛,有狩猎、宗教祭礼、骑乘、放牧、农耕、日、月、山、牛、马、羊、驴、羚羊、房屋、人物等。用肉眼能看出不少岩石上的刻的画,但因背景混杂,要从我拍的照片中一一找出来,还是要练一下眼力。(酒店老板送的纪念书册)

别人在逛街,我和老板在聊天,老板送我本书。

          班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,处于中国日土县与克什米尔交界。中印战争之后,印度控制了中国藏南地区,班公湖随之变成了“国际湖泊”,呈东西走向,长约155公里,南北宽约15公里,而219国道,差不多就沿着班公湖的东侧,南北方向通过。         班公湖湖面海拔4240米,水深57米,流域面积为28714平方公里。它也应该是在我国的西部海拨较高的,面积最大的跨境湖。班公湖为内陆湖,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,西部与克什米尔交界处为咸水。湖中有斑头雁,故称为班公湖。(原计划有,此次错过。)

感觉还可以的。

今天入住的地理位置。

        经过5天的艰苦行程,大家早已成为团结的集体,在这段日子里我们一起穿过广袤无垠的草原,翻过巍峨壮丽高海拔的高山,越过一望无际苍凉的土林,经过风景如画的古朴藏寨,观过星星点点的高山湖泊,遇过各种各样的进藏人;西藏的一切都让人痴迷,让人流连忘返。
         5天的阿里南线,我们相助留下了很多美好的回忆!回到繁华的人间,让我在西藏的一切都荐放在帖子里,待大家一起尽情分享,结束难忘西藏—阿里(南线)之旅。【END】
7/ 第七天:【西藏依旧回梦中】
        阿里地区,30.4万平方公里的荒凉土地上只居住着10万人口,是世界上人口密度最小的地区。行政公署—狮泉河镇。阿里地区啊,咬着笔头,对着昏暗的电脑屏幕,小声的念了出来:雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,喜马拉雅山脉、冈底斯山脉相汇的地方,世界上最后一片神秘的净土。 
        狮泉河镇,荒凉戈壁红柳滩上建起的“繁华”小镇。狮泉河镇和我想象的不一样,如果分割开远处的戈壁山脉作为背景,它和中国大多数小镇一样,宽敞整洁的街道,临街而建的各种店铺,甚至路上还有真的“不少”人从我面前走过。

昨别了,合影一个,这也是我全程拿到的唯一一个合影照。

值机,等待中……

这个是到了喀什后去西安的途中拍摄的,开始位置不理想。

无边无际的雪山。

漫延至我睡着了。

醒来时,出现的是云海了,离西安不远了。

晚这的风景,第一次在天空上部看。

到达西安时,下着雨。

继续前行,西安飞机长沙,小小的飞机,非常拥挤。晚上十一点到达长沙,一切安好!

        清晨,起床,没有过多的语言。车队已归还,集体大巴车到阿里机场。离别了,忽然语言变得少起来了。阿里机场的安检非常严格,飞机又误点,大家都寞寞的在等着。 
        经过5天的艰苦行程,大家早已成为团结的集体,在这段日子里我们一起穿过广袤无垠的草原,翻过巍峨壮丽高海拔的高山,越过一望无际苍凉的土林,经过风景如画的古朴藏寨,观过星星点点的高山湖泊,遇过各种各样的进藏人;西藏的一切都让人痴迷,让人流连忘返。
        今天结束难忘西藏—阿里之旅。时间定格在:2018年9月18日【END】
回复 (共282楼)
沙发 小吴_编辑
您的帖子“【西藏以西】(完结版)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2018-10-08 13:47:00 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 冬雨3399
小吴_编辑 发表于 2楼
您的帖子“【西藏以西】(完结版)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢!
地板 隔壁小磊
我的梦想之旅或许快要实现了。
地下室 冬雨3399
隔壁小磊 发表于 4楼
我的梦想之旅或许快要实现了。
那就出发吧,还等什么呢?
2018-10-09 15:35:02 来自 PC端网页 来自太平洋app
棒棒哒,先顶在看
2018-10-10 11:19:24 来自 移动端网页 来自太平洋app
好景,顶
2018-10-10 11:19:34 来自 移动端网页 来自太平洋app
8楼 冬雨3399
寒山幽笛 发表于 7楼
好景,顶
确实是风景不错的。
2018-10-10 11:21:04 来自 PC端网页 来自太平洋app
9楼 冬雨3399
七七旅行 发表于 6楼
棒棒哒,先顶在看
谢谢!
2018-10-10 11:27:26 来自 PC端网页 来自太平洋app
10楼 安迪
跟着雨哥的照片西藏行……
2018-10-10 11:46:07 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 冬雨3399
安迪 发表于 10楼
跟着雨哥的照片西藏行……
感谢兄弟支持。
2018-10-10 13:22:40 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 安迪
冬雨3399 发表于 11楼
感谢兄弟支持。
免费旅游,当然得支持
2018-10-10 14:45:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 冬雨3399
安迪 发表于 12楼
免费旅游,当然得支持
你知道得太多了。
2018-10-10 14:57:55 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 安迪
冬雨3399 发表于 13楼
你知道得太多了。
2018-10-10 14:59:17 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 冬雨3399
安迪 发表于 14楼
2018-10-10 14:59:58 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 平江小余
大片,先顶后欣赏!
17楼 冬雨3399
平江小余 发表于 16楼
大片,先顶后欣赏!
感谢兄弟支持!
18楼 平江小余
冬雨3399 发表于 17楼
感谢兄弟支持!
大片只能慢慢欣赏,跟着冬雨哥又游了一遍西藏。
19楼 冬雨3399
平江小余 发表于 18楼
大片只能慢慢欣赏,跟着冬雨哥又游了一遍西藏。
继续!有机会走走317了
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