搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【相聚秀】凌云带你同游苏州平江路
24166 80 速腾论坛
这是一篇旅行游记
出发时间/2018-09-23 人均费用/25元
        平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。
    平江路南起干将东路,北越白塔东路和东北街相接, 古名叫做"十泉里",较早出现了1834年的《吴门表隐》中,说道:"平江路古名十泉里,有古井十口,华阳桥南一,奚家桥南一,苑桥北一",很详尽。平江路是沿河的路,这条路我去走的时候,看看地图,全长是1606米,也就是三里路长,两侧的横街窄巷就多了,比如狮子寺巷、传芳巷、东花桥巷、曹胡徐巷、大新桥巷、卫道观前、中张家巷、大儒巷、丁香巷、胡厢使巷、萧家巷、钮家巷、悬桥巷等等。
      2009年,苏州平江路当选首批“中国十大历史文化名街”,与北京的国子监街、平遥南大街、哈尔滨中央大街、黄山屯溪老街、福州三坊七巷、青岛八大关、青州昭德古街、海口骑楼老街、拉萨八廊街9条历史文化名街同时入选。
      平江路是一条傍河(平江河)的小路,北接拙政园,南眺双塔,全长1606米,是苏州一条历史攸久的经典水巷。
平江路历史文化街区还是中国大运河遗产点
姑苏古城 平江
800多年来,不但平江路的河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且还分明地保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。
平江路算是苏州保存得最完好的古街了,与观前街一巷之隔,但其清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗迥然两个世界。
平江路上聚集了大量的,各种各式各样的店铺
竟然发现星巴克咖啡,我探头看了一下,貌似是正品
平江河的旁边还有很多类似这样的客栈,外观虽然有些沧桑,但是这种感觉可真不错啊,可以坐在房间里欣赏着河岸的美景,这境界。
平江路也是小清新必去的一条路,古色古香的建筑,特别适合文艺青年,午后散步在平江路,一杯咖啡,在猫的天空之城书店里看会书,那真是一种享受。可惜我去的比较早,吃得比较饱,年纪比较大,不冒充文艺青年啦^_^
当年差一点就买了这款木质外壳的收音机,拿到手里真的很小巧,当做摆设也很不错
**青年旅舍,装修很有特色
    特色民居客栈如今是平江路上一道亮丽的风景线,很多客栈是按照原有的民居改造而来,客栈内部的每一个设施都是经过老板煞费苦心的设计。大部分客栈都是典型的苏州水乡风格:走廊、屋檐、大门,处处都有看似不经意点缀其中的苏式摆件,客栈的公共休息区也大多是苏工家具。
进入旅舍大门拍一张,这橱子怎么也得是个榆木的吧,里面还有好多房间
吧台也是客服中心,客厅有客人在吃饭就没多拍。
旅舍的茶水就餐区域,真不错啊
平江路,一个走过就会留下回忆的地方。因为它太文艺、太清新,也吸引着大批的年轻男女们来到这里。这不就有很多穿汉服的美女再拍写真。
小饭馆也做的这么有特色,可惜我的肚子饱饱的,实在是吃不下了
沿河的小街很窄,来来回回的行人摩肩擦背,好亲切,哈哈。
很久没看到这种卖烟的家伙了,各式国内外的香烟
这里很多小乌龟的壳上划伤了各种的图案
除了香烟和小乌龟,还有好多的小玩具,很有年代感。
平江路上有很多卖桂花糕的,闻起来很香
还有我女儿说的小鸡的手手
进入一家刺绣店铺,这样一个工艺品360元
回头就被这幅猫给吸引了,一看36000元,好吧,真是艺术是无价的啊
苏绣制作中心,制作 宣传 销售 参观一体
饭店真的是很多,有时候我真的想进去吃点什么
河对岸出现一批正在写生的孩子们
行走着突然被一个房屋挡住了一部分的道路
原来是一个茶舍,我最近也正在学习用盖碗泡茶,有机会写篇帖子展示一下
开始还以为是什么故居之类的建筑,定神一看,原来是一个面馆,这也太个性啦
与平江路垂直相接的是诸多狭小的街巷,悬桥巷﹑狮林寺巷、传芳巷、东花桥巷、曹胡徐巷、丁香巷、大小新桥巷、卫道观前、中张家巷、大儒巷、萧家巷、钮家巷等等,每一个名字背后都可能有着长长的故事。
下面向大家集中展示的是小吃部分
喜欢吃辣的朋友走到这里可不要错过,路过都能感觉到辣
长沙大香肠,各地都有的小吃,有机会去长沙一定找一家正宗的试试
长沙臭豆腐和小土豆
饮料区
你能想得到这么粉粉哒的地方竟然是卖猪肉脯的吗
还有五颜六色的饮料,我没敢尝试,担心年纪大肠胃受不了
很多饮料小店把茶也融合到饮料当中了,茶元素再次出现。
来得太早,还没来得及开门的饭店
小桥流水,枕河人家。古井、古桥、古树、古建筑...没有一处不可爱,符合所有喜欢苏州的朋友的期待。
据说平江路上有十几座小桥
横穿平江路的小巷子也是数不胜数
平江路的开发非常注重文化艺术氛围,每一家咖啡馆、画廊、饭店、茶馆的入驻,都要经过多方面考虑,需要最大限度地保留民情风貌。
船夫悠闲的坐在船上休息
小吃网红店
苏州的河水总是那么绿油油,就像翡翠的颜色一般美丽。
河水有专门清理卫生打捞垃圾的工作人员,行人们也很注意保持这里的卫生,没有看到往河里丢垃圾的现象。
十二道锋味,不知真假,未敢尝试。
一个琴行门口发现古装美女再拍照
这小门 门口做的是真漂亮啊
杂货铺,还没开门,不过门口的邮筒和装饰还是吸引了我
一个裁缝铺,真的有人在用缝纫机做衣服
悬桥巷,这样的小街巷有很多,要是时间充足,真想都转一转。
谁会说这样的街巷小河没有吸引力,谁会不向往这样的生活啊
平江路上有很多的旗袍店,门口展示的旗袍做工都非常的精良
旗袍在平江路上显得是那么的和谐
又发现个网红小店
里面拜访了各式各样的扇子
这里的价格就相对亲民一些了, 一个带底座的扇子也就是百十元钱
去了个卫生间发现一辆有个性的高尔夫,后挡风上真的粘了半个高尔夫球,像是击碎了玻璃一样
忍者神龟车标
R20 的LED尾灯
后45度拉一张看看整体效果,轮毂没换差评。
车头好评的是这款氙气大灯,轮毂还是差评。
大灯来一张,这可是当年高尔夫6车友最喜欢的配置之一啊
虽然河道很窄,也没有人下水游泳,但是救援设施还是有的。

跟着两个美女进入了一个小巷,里面竟然有一家隐藏很深的臭豆腐店铺,

既来之则吃之,来一份吧,希望不会让我失望
老板说他的臭豆腐有毒,吃完还想再吃。
臭豆腐上面的酱汁有点甜,臭豆腐外焦里嫩,趁热吃,就是烫嘴的那种感觉吃下去感觉最好。
这里是游船码头
古装美女乘船远行
这里是平江路的北半部分
走了这么久真的也有点饿了,来一串大肉串试试吧
10元的大肉串,味道一般,有点,嗯就是这种感觉
这种成屉的桂花糕看起来很专业
又是一家网红点,没胃口了,下次再来吃吧,留点念想。
上面这家店铺正在拍摄宣传视频,一位艺人正在演奏葫芦丝
估计这家店铺也是网红点,门口好多人在排队
平江大院,我第一眼看成平遥大院了,哈哈
这是平江路北门的牌子,我是从南向北行进的。
回头再看一眼平江路,真的很有逛头,留下一些念想,期待下次相遇
出来平江路竟然有个小区,住在这里真幸福啊,可以天天的逛吃逛吃的

走了几步发现人山人海了

原来是拙政园门口排队的人群啊,东边 西边两边排队入园
这才有节假日的氛围啊
太平天国的忠王府,刚想说这里还比较清净,发现这里是出口,好吧,入口估计人也不会少
以路途中遇到的一家网红店结束本次旅行。
感谢大家观看。
速腾
3.93
良好

推荐本人坐标吉林某个小地市,购买的车型是21款的1.2t速腾自动舒适版,当初购买车子是用来上下班代步和休息时间出去自驾游使用的,买速腾,一来是被他时尚大方的外观设计吸引,二来就是它一直不错的口碑,目前行驶了3000公里,总体来说,速腾还是让我十分省心和满意的!

评价车型:速腾 2020款 200TSI DSG舒适型 国Ⅵ

堕落的白衣

4.12分
查看7101位真实车友评价
回复 (共80楼)
沙发 东哥506
您的帖子“【相聚秀】凌云带你同游苏州平江路”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2018-09-29 16:17:02 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 狼行天下
恭喜恭喜
地板 狼行天下
下次我也去
地下室 凌云上
狼行天下 发表于 4楼
下次我也去
期待你的游记啊
6楼 沉默
这条路的各种巷还是很多的
7楼 凌云上
沉默 发表于 6楼
这条路的各种巷还是很多的
是的,时间紧,没来得及细细的品味
8楼 meidajia6
无回帖,不论坛
2018-10-09 22:32:31 来自 PC端网页 来自太平洋app
非常给力的一款车,真的很喜欢,超级的给力,谢谢大家特别的喜爱
外面的环境真的是很漂亮的
11楼 用户被锁
用户被锁,内容屏蔽
12楼 申小伟
不错内容精彩丰富写的
13楼 申小伟
不错内容精彩丰富写的很好
来欣赏楼主精彩的佳作啦~~~拍的漂亮,介绍的详细,必须点赞大力支持一下
平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。好的
17楼 隔壁小磊
上有天堂下游苏杭,这句古话可不是空穴来风,如此历史悠久的城市,一般人都非常喜欢。
18楼 老吴
再次学习欣赏一下楼主精彩的佳作啦。拍的漂亮,上有天堂,现有苏杭,的确如此~~~感谢分享!
2018-10-10 09:24:29 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 用户被锁
用户被锁,内容屏蔽
展开更多回复 打开汽车网APP查看更多精彩回复
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送