搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
又到腊梅绽放时【梅花拍摄小体会】
174769 1100 最汽车
本帖被收录进精选日报-摄影学院
并获得1000金币
       单位儿里的腊梅不经意间又绽放了,虽然只有早开的三五棵,但沁着芳香,摇曳着枝丫,在寒冷的冬日里给予人们一丝暖意。今天上海小雨,我趁着午休时间,拍摄了三十余张发上来供车友们欣赏!
       梅花难拍,花瓣小密度高难以对焦、枝丫纵横交错难以截取构图、色彩饱和度高容易色彩溢出,加之硬件上没用三脚架不利相机稳定而发生轻微的抖动、不用背景布而致使背景杂乱、不用闪光灯或其他光源,再加之今天三四级的微风吹动花瓣,因而非常难以控制!我是“霸王硬上弓”,屏住呼吸、轻轻地按动快门才勉强拍摄了这些片子,请行家谨慎拍砖哈!P1     单枝腊梅花一般采用斜线构图,背景一般选择与花朵颜色相差明显的,这样能够衬托出主体花朵!

P2   杂乱、纵横交错的枝丫形成的背景需要运用大光圈拍摄以达到虚化之效果!将背景虚化才能更加突出主体梅花!

P3    焦点的选择   ——   因为拍摄的主体是梅花,因此焦点必须对在花朵上,这样才能尽可能使主体梅花清晰、叶瓣有质感!

P4   这张有些虚了,这是因为花枝在风中摇曳而我手持相机不稳定的缘故,同时又由于快门速度只有1/50秒小于安全快门速度的原因造成的!所谓安全快门速度是指镜头的最近对焦距离的倒数。以我拍摄这些梅花所用的镜头小白兔为例,它的焦距是70 -----  200mm,那么用小白兔拍摄任何照片时,理论上不发生抖动的快门速度应小于1/70秒,这是拍摄出来的片子才不会糊、虚!

P5   快门速度只有1/60秒,因此还是虚了!

P6   构图显得杂乱啊!实在是找不到更好的角度了!

P7   按照安全快门速度理论,1/250秒的快门速度所拍摄出来的片子显然清晰了许多!看花瓣似乎透明了,有了质感了,呵呵!那么,低于安全快门速度就不能拍摄了吗?非也。办法就是上三脚架并用快门线拍摄,这样极尽所能降低了抖动而保证了画质清晰!

P8   三角形构图

P9   三角形构图    色彩上,白的难拍,黄的也难拍,而又白又黄的更难拍!

P10   背景选择了暗绿的

P11   一朵朵梅花只能看看形状了,说明自己的技术还远远不到家呢!

P12    这张还算清晰。选什么样的花枝拍摄,每个人有每个人自己的审美观点,只要自己认为舒服就好!

P13  拍摄时选择几支梅花枝丫作为主体,在大光圈将背景虚化后,枝丫显得慵懒!

P14   拍摄这张时,试图将画面内所有的梅花拍得清晰,因此使用了F11的光圈值,如此一来,背景虚化不完全,植物依稀可见!但效果也不错哦!呵呵

P15   黄色的梅花似乎有一种油润的感觉

P16   不难发现,这张片子的焦点在画面中间的几朵花上,叶瓣质感明显!

P17   杂乱但不失花色

P18   再近一点儿拍拍

P19   娇艳欲滴,似乎油滴正欲从叶瓣上滑落下来。。。。。

P20  含苞待放

P21   背景没选好 —— 泛白了!

P22   亭亭玉立、含苞待放!

P23   我个人比较喜欢的一张片子 ——  虽然背景虚化但依稀可辨,构图上星罗棋布,曝光也比较准确,曝光不过不欠,色彩饱和却又不溢出!

P24   三角形构图

P25   这种枝丫舒展、花蕾含苞待放的感觉挺好

P26   拍一张小光圈的

P27    个人一个小窍门儿:拍摄黄色或者其它彩色的图片时,适量进行曝光负补偿,能取得不错的效果!

P28   天气渐渐好了起来

P29   枝丫,还是枝丫,但感觉还行!

P30

P31

P32

P33

其实,用百微镜头拍摄能拍出绝佳的片子,但百微镜头十分难以控制,必须使用三脚架和快门线,拍摄时不能有丝毫的抖动或者风吹,喘口气都要屏住,所以我不太喜欢使用百微镜头。今天发的片子所谈的一些小技巧只是我个人不成熟的亲身体会而已,难免有许多不正确的地方,请鉴赏为感!
完毕,谢谢欣赏鼓励!
回复 (共1100楼)
沙发 博览
首席欣赏
2018-01-05 20:20:58 来自 PC端网页 来自太平洋app
您的帖子“又到腊梅绽放时”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2018-01-05 20:36:03 来自 PC端网页 来自太平洋app
拍得真好,再添加几张照片,30张以上,就可推荐了。
2018-01-05 20:37:34 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 蓝天是我故乡
精彩美帖,欣赏,顶起来。
2018-01-05 20:37:58 来自 PC端网页 来自太平洋app
7楼 权哥
大师级作品
我最喜欢P3这一张,构图简洁,用光明快,超赞。
2018-01-05 20:54:52 来自 PC端网页 来自太平洋app
博览 发表于 2楼
首席欣赏
谢谢老朋友欣赏!
2018-01-05 22:28:42 来自 PC端网页 来自太平洋app
10楼 行摄宸宇
蓝天是我故乡 发表于 3楼
您的帖子“又到腊梅绽放时”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢蓝版加精鼓励
2018-01-05 22:29:39 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 行摄宸宇
蓝天是我故乡 发表于 4楼
拍得真好,再添加几张照片,30张以上,就可推荐了。
哈哈哈,谢谢蓝版提示!
2018-01-05 22:30:25 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 行摄宸宇
蓝天是我故乡 发表于 5楼
精彩美帖,欣赏,顶起来。
哈哈哈
2018-01-05 22:30:33 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 行摄宸宇
权哥 发表于 6楼
赞一个
谢谢权哥赞赏
2018-01-05 22:30:50 来自 PC端网页 来自太平洋app
行摄宸宇 发表于 12楼
哈哈哈
2018-01-05 22:44:35 来自 PC端网页 来自太平洋app
行摄宸宇 发表于 11楼
哈哈哈,谢谢蓝版提示!
2018-01-05 22:44:55 来自 PC端网页 来自太平洋app
行摄宸宇 发表于 11楼
哈哈哈,谢谢蓝版提示!
好帖顶起来,顶到精选日报去。
2018-01-05 22:45:39 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 行摄宸宇
蓝天是我故乡 发表于 16楼
好帖顶起来,顶到精选日报去。
谢谢
2018-01-06 00:12:36 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 拥抱大地
漂亮
2018-01-06 01:19:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 行摄宸宇
拥抱大地 发表于 18楼
漂亮
谢谢夸奖
2018-01-06 07:01:22 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 最汽车 > 正文
999+
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送