搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【精选日报】黑白灰的留恋
179237 1123 最汽车
本帖被收录进精选日报-摄影学院
并获得1000金币

当初学习摄影时还是使用胶片相机,先是使用彩色胶片,拍完后直接拿到冲洗店,交给那里的工作人员直接冲洗,这时拍摄的照片是什么样子的都不知道,过一两天再取回,才能看到照片是否满意。为了想最快的看到照片效果决定自己学习冲洗照片,彩色照片的冲洗对温控、光源要求比较严格,那就从黑白交卷的冲洗开始。自从学习拍摄、冲洗黑白交卷后,感觉到它的魅力所在就喜欢上了黑白摄影。
       现在数码相机拍彩色或黑白照片非常非常之方便,只需要调整一下相机里的滤镜就可以做到,专业摄影师和讲究一点的摄影师要求画面细致,会在拍摄时把相机格式设置为RAW,这样拍摄的画面细节会丰富一些,在后期调整时细节也会少损失一点。不太讲究的摄影爱好者或比较懒(我就是这样)的人在拍摄黑白效果的照片时,可以把相机直接设置成黑白模式,但是,这样虽然简单、后期调整方便,但是效果会比RAW格式差一些。
       彩色影像比较直观,让观看者直接看到图片的内容(但是看不到拍摄者的思想啊,有意境的照片内容应该是有思想的)。黑白影像虽然不像彩色影像那样色彩斑斓,但是却有它的独特性,黑白灰省却大千世界的颜色,却以它的独特生命力和表现力显示出自己的魅力,给人们以更多的想象。彩色给人以漂亮的感觉,而黑白则是灵魂的感觉!
       黑白灰的过度是对彩色世界的浓缩与提炼,黑白影像抛弃了视觉中的固有色彩,使画面的艺术效果进一步提升。那么什么样的照片才适合用黑白来表现哪?我认为:光影效果比较突出、外在表现质感较强的、带着人们眼球游走的线条,再有一点就是黑白效果更有感染力的作品,比较适合拍摄黑白照片。
      拍摄黑白照片对相机和镜头有要求吗?
在大量运用胶片相机时代,决定影像质量的关键是镜头,对相机的要求好像还真没有那么高(这里只讲135机型啊),大家都公认德国镜头比较优秀,质素较高,其次为日产镜头。在日产镜头中,尼康镜头又比佳能镜头要硬(所谓的反差大,适合拍摄黑白照片)。现在是数码时代了,镜头生产厂家对过去的一些老款镜头做了优化,更适合数码相机,但还是德国镜头在成像素质上优于日产镜头,在考虑性价比时还是选择日产镜头吧,德产镜头要高出日产镜头约2-3倍,但成像素质却没有那么多。哪个值哪?自己考虑考虑!
       另外,黑白照片还有高调与低调之分,拍摄与后期制作时要考虑好照片的内容而定。 
        那么在拍摄黑白照片时应该怎样注意呢?
         一、选择光线比较好时进行创作,这样拍出来的效果反差会大一点,立体感突出。当然了,要是创作高调照片就需要柔和的光线和浅色的背景了。高调照片一般适合小孩拍照和简洁的画面。我不拍人像在这里不敢多说。线条优美的画面也很适合黑白照片啊。
         二、选择一个适合拍摄黑白照片的被射物,就是像斑马身上的条纹一样,它就是黑白条纹,想把它拍成彩色的太难了,除非后期处理,熊猫的最大愿望不就是想拍张彩色照片吗?
        三、胶片时代的照片都会有点颗粒,现在是数码时代,在拍摄时还是把ISO  也就是感光度设置的低一点好,这样在后期处理时方便调整,想要颗粒大一点或小一点可以根据个人的喜好程度进行添加。
        四,雨天也是拍摄黑白照片的好时机,有些被射对象在雨天拍摄更能体现质感。比如上面图片中的石鼓,就是在雨中拍摄的,它的自身反差再加上大光圈近距离的拍摄,虚化了背景,是不是立体感十足。哦,对了,阴雨天一定要保护好自己的照相器材啊!
       五、后期调整也是必须的,有朋友喜欢在拍摄时直接用相机的黑白模式进行创作,后期调整是方便了,但是又有朋友说,这样会失去很多照片中的细节。那么还是用彩色模式吧,咱不就是一个玩吗,能够享受一下后期调整的过程不是也很好吗!后期调整时一定要牢记把原片复制好保存起来,在复制的文件上再进行创作,这样你的原片才不会损坏或丢失。我的照片后期调整比较简单,1、把彩色照片转换为黑白。2、在黑白的基础上利用PS的曲线工具进行反差调整,在作一点色阶调整基本就完成了。适当裁剪也是不可缺少的啊!
齿轮
工地铁管
脚手架用的卡子
钢筋
钢筋
脚架用的板子
门墩
摩托车减震器
摩托车排气管
摩托车上的螺丝
修车用工具
修车用工具
修车用工具
摩托车刹车片
修车用工具
修车用工具
铁链
铁链
修车用工具
修车用工具
修车用工具
修车用工具
修车用工具
修车用工具
修车用工具
杂物
霾天
皮登儿
公园
建筑
烟灰缸
石鼓
老树
窗户
铁链
门墩
光影
房檐光影
白雪
传动链
自行车轮盘
石板路
人物
少女雕像
花叶
金属
管道
水墨徽州
建筑
回复 (共1123楼)
沙发 拥抱大地
您的帖子“【精选日报】黑白灰的留恋”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2017-05-26 14:52:11 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 拥抱大地
赞一个
2017-05-26 14:55:20 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 观雪听雨
拥抱大地 发表于 2楼
您的帖子“【精选日报】黑白灰的留恋”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢新任版主啊!这也算是给新版主的一份见面礼吧!
2017-05-26 15:16:52 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 观雪听雨
拥抱大地 发表于 3楼
赞一个
谢谢您了
2017-05-26 15:17:09 来自 PC端网页 来自太平洋app
观雪听雨 发表于 4楼
这礼物好,赞你一个。
2017-05-26 15:37:51 来自 PC端网页 来自太平洋app
精彩的黑白世界,层次质感都拍得非常棒。谢谢你的分享。
2017-05-26 15:38:46 来自 PC端网页 来自太平洋app
8楼 权哥
观雪听雨 发表于 4楼
谢谢支持拥抱大地版主工作
权哥 发表于 8楼
谢谢支持拥抱大地版主工作
也谢谢权哥的长期的支持好鼓励
2017-05-26 16:02:24 来自 PC端网页 来自太平洋app
10楼 观雪听雨
蓝天是我故乡 发表于 7楼
精彩的黑白世界,层次质感都拍得非常棒。谢谢你的分享。
谢谢蓝版主的夸奖
2017-05-26 16:03:02 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 观雪听雨
蓝天是我故乡 发表于 6楼
这礼物好,赞你一个。
支持新版主,同时也支持各位老板主
2017-05-26 16:04:36 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 拥抱大地
观雪听雨 发表于 4楼
拍的有灵气
2017-05-26 16:48:57 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 拥抱大地
观雪听雨 发表于 5楼
谢谢您了
支持你
2017-05-26 16:49:22 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 紫藤
漂亮
2017-05-26 20:48:52 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 天马行空
不错嘛
2017-05-26 21:08:52 来自 PC端网页 来自太平洋app
嘿嘿好家伙太棒了
2017-05-26 21:30:41 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 观雪听雨
环游第一天 发表于 16楼
嘿嘿好家伙太棒了
谢谢朋友夸奖
2017-05-26 21:38:53 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 观雪听雨
天马行空 发表于 15楼
不错嘛
谢谢朋友夸奖
2017-05-26 21:39:19 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 观雪听雨
紫藤 发表于 14楼
漂亮
谢谢朋友夸奖
2017-05-26 21:39:39 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 最汽车 > 正文
999+
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送