搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
和辰仔的长途驾驶体验——五一自驾回家之旅
楼主 jxgzzyc
         辰仔R50已经陪伴我近两年的时间了,平日里除了开车上下班和附近郊游,还真没有驾着它长距离奔驰,在论坛上看过很多驾R50长途旅行的帖子,感觉大家旅途很欢乐、R50也很可靠。这样开着R50来一次长途奔驰,是我一直想要感受的经历,恰逢五一小长假,母亲又想回老家住一段时间,于是毅然决定自驾走起;一来探亲二来切身感受R50性能。
   从广州到老家全程手机导航783.2Km,考虑到就我一人负责开车,为了不疲劳驾驶,中途能多休息几次;429日晚就把回家的东西全部收拾好,430日凌晨4点就起来了,洗漱一下,4:30一家人就上车出发了。
   出发前来装照片,车的行李箱空间挺大的,箱子、奶粉、餐椅、靠背椅通通装下~

为了切实了解回家的里程及油耗,把仪表的Trip A清零、平日跑出的平均油耗也清零。

待一家人坐稳后,开车出发啦!

虽然五一假期了,凌晨的车还是很少的,路上没有路灯比较暗,开着远光灯,能见度还是够的。

现在大广高速修的很宽,再加上早起出发,广东段十分通畅、一路一马平川,全程开110-120Km/h,开车过程中放着蓝牙音乐,没听到任何路噪,感觉杠杠的。

开车至河源连平时已经7:40了,还没吃早餐,前方正好有“连平服务区”于是开车进去休息下,顺便看看目前车辆开了多少里程及油耗。

车辆已经行驶218.8Km。

这段路平均油耗6.3L/100Km,有点高,可能是开始走了段城里吧。

赶路,吃就没时间太讲究了,吃了妈妈早上煮好的鸡蛋、一些蛋糕和方便面就继续出发了。
    一会的功夫开到了广东和江西的交界处“九连山收费站”,此时不到9:00。告诉车上的妈妈、老婆、儿子,他们听到后都非常开心,这么快就到江西了,看来回家应该蛮顺利的。
    可是天空不做美,在赣州行驶一会后天气突然下起了瓢泼大雨,为了安全起见,乘客们也寄起安全带,开车速度也降下来到80Km/h左右。
           雨势很大,路上都起了淡淡的雾,雨刮开到最大勉强能够刮干净,还好路上的车不是很多。

这段路上我牢牢的抓住方向盘,速度控制在80Km/h,也许是雨太大了,高速某一段既然有积水(高速的排水没做好么?),看到前方车辆趟过一团积水掀起两排巨浪,我赶紧慢慢的刹车,待我过那团水时速度虽然也降下来了,可是还有50Km/h左右吧,在车内能听到地上的积水和爱车的底盘猛烈的冲击了下,试了试刹车油门OK,又想想前段时间刚到4S店做过全车检查,应该没问题。于是继续行驶,不过现在整个高速上的车辆速度都慢下来了,我也是不到40Km/h的速度行驶着,并和其他车辆一样,开着双闪行驶。          就这样大概开了半个小时吧,远远看到前方两车道堵的死死的,我想果然下雨天路又不好开车了。

堵了近二十分钟了吧,发现自己的车子没怎么挪动,后面的车子确越来越多,于是打开手机地图一看,尼玛,大广高速这一段至少堵6Km了。

一会儿,只见一辆警车拉着警报从应急车道驶过,就这样前前后后堵了一个小时吧,路总算通了,于是我开着车继续前进,一会看到堵车真相了。。在出隧道处,只见十多台碰撞车辆停在应急车道旁,一群司机围着交警说着什么,我想大概是刚才的那场大雨,在隧道口视野不好,某车操作不当导致后来的连环撞吧。。,所幸我看到的只是车子前后保掉了,不是什么特大事故。不过想想这些人也是赶往下一个目的地的,这一事故,他们的假期计划要被打乱了,所以开车要小心、要小心、要小心!小心驶得万年船。    一会后,雨过天晴了,阳光普照,我驾着辰仔R50又欢快地跑起来了,人们常说梦想是美好的,追梦的路是曲折的,现实确实如此,大广高速赣州段行驶了大概50-60Km,前面又堵起来了,这次堵车天气晴朗,很多车友们都下来溜达了。

再看看手机导航,看来又得堵上几公里。
       看这情况,午饭直接在车上解决了,之后躺在车上休息一会。    就这样又堵了近一个小时吧,路总算通了,一段行程后看到对面车道上一辆货车横卧在马路上,马路中间的隔离带也被货车冲开,货车司机正耷拉着脑袋给交警交代经过(看来货车司机也没大碍),所幸周围没有看到其他事故小车,也许货车翻车时小车离得比较远。我想该货车翻车是不是也是那场大雨惹的?这次长途自驾真的让意识到,开长途车要先关注下天气,尽量选天气好的时候开车、路上真遇到一段不好的天气,一定要慢速行驶,还有咱们小车在马路上不要逗留在大车旁边。     好了,经过途中的这两次波折,咱又回到了一马平川的路况,开始归家之旅。

途径永丰服务区时,车正好也快没油了,于是进服务区加油并休息会。
    之后继续驾驶了两个多小时,大概17:30回到了我的老家。
    我的辰仔R50首次回家之旅算是顺利完成了。再来看看仪表的最终数据:    
总的驾驶里程
784.6Km,与手机导航的783.2Km差不多。
     平均油耗6.0L/100Km,想想前后路上有塞车及走过一段城里的路况,感觉油耗不错。
    回到家后发现车辆启动和挂倒倒车时,车辆底板会有些异响,因为过两天就要回去,于是马上开车到附近汽修店看了看,原来是底板与排气管中间的隔热板松了,汽修店帮我打了两颗螺丝这个问题就解决了。事后我想了想可能是在高速上50Km/h过那团水的冲击把底板的隔热板冲松了些,不过这底板底盘还是好好的,要不然就得出保险拖车下高速修了。    经过这次780多公里的亲身驾驶,我感觉到:1R50确实省油;2)发动机给力,长时间运行13个小时仍然强劲有力(中途偶尔休息半小时);3)底盘、底板靠谱,在高速行驶中被水冲击了底板但是仍无大碍。    这次驾驶经历后,以后开着爱车R50走长途,我将更有经验、更自信了。

启辰R50
3.43
良好

总的来说当时这款紧奏级两厢轿车非常适合咱代步使用。本人属乡镇居民,需要一代少工具,预算8万上下,挑来选去启辰R50最付合咱的购车需求了,因驾校学的手动挡,就选了手动档车型。当时优惠6千,也没啥增品,总共下来落地不到8万。外观时尚大气,内饰和配置完全够用,轴距长空间大,驾乘舒适,而且价格亲民,性价比非常高啊!那日产骐达的三大件,技术成熟,质量可靠,省油耐操,值得拥有啊!

评价车型:启辰R50 2013款 1.6L 手动时尚版

钦差70

4.50分
查看1233位真实车友评价
回复 (共286楼)
沙发 jxgzzyc
2016-05-29 14:05:04 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 jxgzzyc
用心写的体验贴、经验贴,欢迎大家交流啊
2016-05-29 23:47:37 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 gooner42
自动挡不错
2016-05-30 00:07:35 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 jxgzzyc
gooner42 发表于 4楼
自动挡不错
谢谢,钢轮毂稍微差了些,路况好的话,使用没问题~~
2016-05-30 00:30:00 来自 PC端网页 来自太平洋app
中文系毕业的?怎么能写这么多
2016-05-30 06:20:16 来自 PC端网页 来自太平洋app
长假回家是很多有车人的选择
2016-05-30 08:53:04 来自 PC端网页 来自太平洋app
后面放的东西真不少呢
2016-05-30 09:16:06 来自 PC端网页 来自太平洋app
这年头发车作业你没个故事你都不好意思发
2016-05-30 12:03:41 来自 PC端网页 来自太平洋app
沿途风景还是不错的。自驾游点累。但是感觉还是不错的
2016-05-30 12:29:05 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 jxgzzyc
知食分子 发表于 6楼
中文系毕业的?怎么能写这么多
算是我最长距离的长途驾驶,恰逢路上有所见闻,就一一记下了,文字多得费点心看了。
2016-05-30 12:55:28 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 jxgzzyc
艺术体操 发表于 7楼
长假回家是很多有车人的选择
有车确实改变了我们生活方式,活动范围也变大了好多。
2016-05-30 12:56:36 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 jxgzzyc
艳艳kangpi 发表于 8楼
后面放的东西真不少呢
行李箱的空间够用,我这次搬的东西蛮多了,都放下了~~如果觉得还要大点的话,D50的更大。
2016-05-30 12:58:26 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 jxgzzyc
只动不痛 发表于 9楼
这年头发车作业你没个故事你都不好意思发
谢谢,畅所欲言啊
2016-05-30 12:58:49 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 jxgzzyc
真实梦境里 发表于 10楼
沿途风景还是不错的。自驾游点累。但是感觉还是不错的
高速周围的风景确实很好,绿树青山;自驾确实辛苦些,有个人换手最好不过。
2016-05-30 13:00:22 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 银河香香
感觉很省油,并且后备箱空间也很大。
2016-05-30 14:31:12 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 知食分子
jxgzzyc 发表于 11楼
算是我最长距离的长途驾驶,恰逢路上有所见闻,就一一记下了,文字多得费点心看了。
有心人
2016-05-31 00:23:57 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 胡一凡
强大
2016-05-31 06:43:48 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 海宝小牙
真正配得上精品的文章。难得一见。
2016-05-31 09:03:20 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 启辰D50/R50论坛 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送