搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【我心中的最汽车】邂逅初溪
50067 280 最汽车
本帖被收录进精选日报-旅行游记
并获得1000金币
5月6日天气不错,心情极佳,,在福建平和参观了绳武楼土楼,品尝绳武米酒,还有味道至今还有记忆的土鸡,已是下午时分,略做小息,又继续驾车前往永定土楼景区.这一段路,没有高速,行走的是省道,所谓的省道,还不如很多地方的县道,走了段蜿蜒起伏的村道,爬过几道弯曲陡峭的山路,来到了南靖土楼这个地方.
我们游过了绳武楼,不打算游南靖土楼了,反正还要去永定,据说永定那里有土楼王,土楼王子,听名字就有了不少的冲动,看土楼没必要全部地方都去看,早就听说,土楼都是大同小异.
当来到南靖路段,国道中央,一条栏竿挡住了去路.
我鸣号
一个工作人员出来
我问:去永定是从这道走吗?
答:是的,先购票再过.
我说,我去永定,不游南靖土楼.
答,你去永定一定是要经过这个景区的.购票每人100元.
省道也要收买路钱,差点从口中嘣出一句闽南话:破惹沃!真TMD见钱眼开吗?这是后话.其实从这里去永定,导航显示还有不到10公里.往回走至少要走40公里的路程.
这时天色不早,无奈中,只好往回走.
去永定的路况很好,车不多.这时已是下午5点多了,下着小雨,决定今晚到永定县城住宿.明天再去游玩.
来到永定,县城很小,网上看了几间酒店,很便宜,一百元左右的很多,但去到一看,都是扭头就走的感觉.于是问人,当地人说,最好的酒店是在江对面的那间,我们去到一看,外表看上去高端上档次,一问价钱,300多元包早餐.服务遇笑容可掬,并告诉我们,在永定只有二种酒店,一种是百元以下的,一种是300以上的.其实内部设备真不值这个价.
去永定的路况很好,车不多.这时已是下午5点多了,下着小雨,决定今晚到永定县城住宿.明天再去游玩.
行走中,道路二边有很多土楼,我们将车靠在路边,拿手机拍走照来,这时,一个姑娘过来向我们介绍,说这里也是永定土楼的一部分,她是一名导游,在这里等旅游车过来,叫我们也可以进村看看.
进村是免费的.这时,刚好有二辆从厦门过来的大客车,我们跟着旅游团一起进村.
这个是南江村,有很多土楼,而且现在还是免费.
土楼有圆周型的,也有方型的
一条小溪从村中流过
不时可以遇见一些老人小孩
内部结构我功能都大同小异
游人是刚才来的那二辆大客车,他们是从永定土楼那边过来的.
这种房子经过几百年,外墙还是很结实
一共有四层,里面还住着人.
这个牌子,至今我也没弄明白是什么意思,是不是都是生了双胞胎还是更多胎?天色不早,我没详细了解.
来到了永定城,住在这间全城最高的酒店,可以看到江对面的城区.
雨停了,天际间,出现在彩云
夜色降临,这个当地最高的酒店,没有看到有华丽的装饰灯光.
我们决定住一宿,明早就去永定土楼景区,夜霄回到酒店大堂,不经意看到了一些旅游介绍的宣传小册子,才弄明白,永定土楼景区,并不是专指某一个土楼群,而是这个地方所有土楼都归纳其中.宣传册子里,我们看到介绍初溪的土楼,这个地方的土楼密集集中,数量也多,离县城较远,
当晚无话,一睡到自然醒,天阴,但没下雨,我们决定到土楼最多,最集中的初溪村.
最大的是集庆楼,该楼约有110年历史;建筑面积500平方米;共22间,是一座堂前向外周匝式的反围龙式建筑,其建筑结构在传统客家围龙屋建筑中别具一格;在粤东客家地区极为少见。
可惜正在维修我们未能进去看.
来到初溪,门票每人五十元,加10元停车费,天气不太好,游人不多,估计大部人都是永定土楼王去了.
这里的土楼规模很大,上去半山的观景点,可以看到全景,圆型的楼
方型的土楼
土楼一个连着一个,想不到真的来对了地方!
土楼旁有一个小店,店家请我们喝茶,很是热情,他是土楼的后人,向我们介绍啊土楼的很多知识.
初溪土楼群位于永定县下洋镇初溪村,由五座圆楼和数十座方楼组成,如图案般舒展有致,具有较高的历史价值、科学价值和艺术价值。
村内最有特色的客家民居建筑有朱氏的继善楼和反围龙式的积善堂等;继善楼是由旅印尼华侨朱氏十七世祖维干公之二子琪源公等五昆仲于清光绪二十八年(1902年)动工兴建;民国三年(1914年)落成,继善楼依山傍水而建,坐北向南,占地面积2680平方米;共有房间70间;继善楼采用了中轴对称的横向方形布局;是两层夯筑杠子屋楼房,俗称“七杠楼”;其建筑规模和建筑艺术以及营造的文化氛围为粤东地区少见而闻名遐迩。
门口坐着楼的居民,听说此楼不开放,但进去也是可以的
方型的土楼也有三四层高
土楼都有木造的走廊
一条小河就在村边流过
在观景台往下看,可以看到全景
6高大的土楼内,还有很多一层的小屋,用作厨房
从小河往上看,土楼算有点气势
里面还有不少居民居住
这座四方型的土楼有四层,内面也建很多小屋,可以人口多了原来的房子不够用,只好加建
土楼的造型也很有讲究
初溪村里最年轻的土楼是善庆楼,建于1979年,一楼走廊及天井全部用同一规格的方形花岗石铺就,采光通风的效果极佳。走进善庆楼,犹如置身于阳光明亮的广场。善庆楼与集庆楼相邻,在善庆楼的衬托下,集庆楼的沧桑之美震撼人心,更显得雄浑庄严而又恬静幽深。
[善庆楼]为华侨捐资助建于一九七九年,一楼走廊及天井全部由同一规格的方形花岗岩铺就,通风透光性能极佳。高大峻伟的方圆土楼,山坡上层层叠起的梯田,田地里碧绿的禾苗,群山、清溪,还有在村中延伸象土楼一样饱经沧桑的河卵石小道……在此交融,荡漾着悠远的中原遗风和敦厚的客家民风。坐南朝北,占地约630平方米,土木结构,高三层。底层廊道与天井以方形花岗石铺面,外墙以石灰粉刷,别具一格。
这个土墙看走来应该维修了
这个柱子,是有讲究的,我也是在吃饭时听店家告诉我的
他说,凡立柱子的,一定是本村有名气的,不管什么名气,可以是当官的,可以是文人,也可以是三教九流的,只要有名气的才能立.柱的顶部也是有讲究的,武将是虎头,文人是笔头,这个是一个笔头,据绍,是一位在国外的教授立的.
一条石桥,很多游人喜欢在这里照相,我瞅准一个无人的机会,拍了一张.其实游人并不多.
内楼还有很多小房子
遇到一个打酒的老人,双手抱着酒饼,生怕掉下来
里面的居民
从楼内往开空看,好象也成一景
这个是方型楼,远看也算有点气势
村道用石块砌成,也有村民办走了饭店
这个土楼住着很多人,似乎对进入的游客目无表情,反正你进去他们也不反对.估计没有纳入景点吧?
一条石路通向土楼,前人肯定没想到,这样也成了土楼的一道风景
土楼的外墙,有些用木做成的阳台
里面的结构都差不多
整个村子,我只看到这个土楼外墙是粉刷过的
土楼周边排水沟做得很好,有良好的排放通过性
土楼的墙,好象是重新修过的吧?以前的是土墙,我们却看到了很多石头补过的
庚庆楼,建于清道光(二十九年)1840年,坐南朝北,占地约660平方米,土木结构,高三层。每层31开间,通廊试平面。全楼只有四道主墙,二道楼梯,设二个大门出入。悬山顶,抬梁试构架。保存尚好。
里面还住着楼的后人,还开了饭店,我们想体验一下土楼的生活,在里面吃饭,要了一只他们说的土允,120元一只,一个野菜,加一个汤.味道和鸡质如何?景区的东西,你们董的.
土楼有一条小河,刚下过雨,水不算清,与土楼组成了一幅幅迷人的真实画面
这个村还有学校
到初溪看土楼,其实不是我们计划中的行程,这次无意中让我们来到了初溪,玩的也比较深入,结识了一些土楼的后人,对土楼多了一份了解.这个土方,可以说还没有完全开发,旅客中心也正在开建,商业气息还不算浓,来的游客不多,让我体验到了原始风味的土楼和土楼人的生活.
回复 (共280楼)
您的帖子“邂逅初溪”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2018-06-10 17:58:39 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 PCclub网友
2018-06-10 18:02:00 来自 PC端网页 来自太平洋app
图文并茂,介绍详细,好游记。
2018-06-10 18:02:50 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 蓝天是我故乡
欣赏,多谢老朋友来最汽车论坛分享。
2018-06-10 18:03:12 来自 PC端网页 来自太平洋app
蓝天是我故乡 发表于 2楼
您的帖子“邂逅初溪”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢版主加精,我刚弄完,你就到了,速度真快
2018-06-10 18:07:17 来自 PC端网页 来自太平洋app
PCclub网友 发表于 3楼
委员长好
2018-06-10 18:07:31 来自 PC端网页 来自太平洋app
蓝天是我故乡 发表于 4楼
图文并茂,介绍详细,好游记。
谢谢版主指导
2018-06-10 18:07:50 来自 PC端网页 来自太平洋app
蓝天是我故乡 发表于 5楼
欣赏,多谢老朋友来最汽车论坛分享。

2018-06-10 18:08:03 来自 PC端网页 来自太平洋app
龙行揽胜 发表于 8楼
谢谢版主指导
老朋友客气了。
2018-06-10 18:10:10 来自 PC端网页 来自太平洋app
龙行揽胜 发表于 9楼
老朋友下午好
2018-06-10 18:10:27 来自 PC端网页 来自太平洋app
龙行揽胜 发表于 6楼
谢谢版主加精,我刚弄完,你就到了,速度真快
现在系统的过滤器,造成帖子发帖或者回帖延迟显示,属正常现象。我正好看到老兄的帖子。
2018-06-10 18:14:46 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 龙行揽胜
蓝天是我故乡 发表于 12楼
现在系统的过滤器,造成帖子发帖或者回帖延迟显示,属正常现象。我正好看到老兄的帖子。
谢谢,我本来也纳问,是不是这个版较慢呢
2018-06-10 18:15:50 来自 PC端网页 来自太平洋app
龙行揽胜 发表于 13楼
系统在调整后,有一个磨合期。
2018-06-10 18:19:11 来自 PC端网页 来自太平洋app
龙兄准备吃晚饭了吧?
2018-06-10 18:19:49 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 龙行揽胜
蓝天是我故乡 发表于 15楼
龙兄准备吃晚饭了吧?
要下了,
2018-06-10 18:20:17 来自 PC端网页 来自太平洋app
龙行揽胜 发表于 16楼
要下了,
2018-06-10 18:46:26 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 权哥
据说12日后就正常了
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 最汽车 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送