搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
2018【我要上精选】--穆斯林的婚礼之送亲
56005 312 陕西论坛
本帖被收录进精选日报-生活杂谈
并获得1000金币
可能大家看到题目会问我,你又不是回族,怎么会以这种题目出现,因为姑爷是回民。侄女芳龄二十八,毕业于四川大学医科硕士专业,妻哥对孩子家教很严格,在校期间绝对不允许孩子谈恋爱,可能是因为这方面的原因吧,孩子到了大三的时候偷偷的和高中同桌谈起朋友来,而家里一直不知道,就这样一瞒就是三年,直到硕士毕业后,这才给父母说起来,结果可想而知。因为民族习惯的问题,孩子总是以为父母不应该这样对待子女的婚姻问题,而大人考虑的则是,以后给孙子吃什么的问题,三说两不说,就这样僵持着。可怜天下父母心啊,毕竟是自己的孩子,问题出来了总要解决的,于是各种放低姿态,今年年初的时候,事情出现了转机,两家敲定好了吉日,定于五月十二日给孩子举办婚礼。十二号是周五,一看下午要收车,于是让老婆先行赶回家里,而我要等待下午下班后才能出发,太紧张了,下班后洗车、理发、吃饭、几乎是马不停蹄的办完了所有的事情,以至于到达韩城已经是晚上10点30分了,为了不耽搁第二天的事,电话和妻哥沟通完毕后,直接去见周公。 
婚礼现场视频,作为清真寺的阿訇给一对新人宣读古兰经以及送上新婚祝福
早上起来直奔二舅哥家里,楼下亲朋好友已经开始在布置了
楼道里直接用红纱缠绕在扶手上
喜气洋洋
我家的小客也被安排上了送亲的队伍里,原以为我的车会给侄女拉嫁妆,后来因为男方来的车太少了,所以直接拉上二舅哥的同学。
侄女未来的嫂子已经开始给小姑子,这妆化的怎么看着像梅超风 盘头和化妆。多亏老婆不上论坛,要不非得打死我 
闺房已经布置完毕
虽说丈人家是山西人,来陕西已经半个多世纪了,风俗习惯基本上和韩城当地一样,这不韩城特色馄饨吃起来。
礼房也开始忙碌起来
因房子里人太多,暂时又用不上我,下楼转转,拍一组花卉给大家养眼。
楼下的月季正在盛开。像是默默的祝福新人白头偕老。
一只小蜜蜂忙着采蜜
我家的小客此时已经是整装待发。
两个老人等待着激动人心的一刻
岳父最疼爱的孙女今天要出嫁,老人的笑容里透漏着不舍。
亲朋好友在侄女的闺房合影
今天的小嘉宾
09年岳母走了,去年二舅哥的岳母也有了,于是两家都剩下两个老人,其实看着孙女、外孙女出嫁也是一种幸福。
我家的福美来二代,因为家里三台车,这辆被二舅哥借走了,如今无偿的为老王家服务已经有四个年头了。辛苦了兄弟。
10点30分,男方准时到达。
鸣炮
妹妹大喜的日子,哥哥端着迎亲酒在门口等待着新郎官的到来。
传说中的白马王子来了,不对、是白裤子王子 
这异域的风情,让我瞬间产生了错觉。
楼上父子两人还在交谈中,浑然不知迎亲的已经到达楼下。
其实在几千年的岁月变更中,回族已经是融入到汉族的大家庭中来,堵门、要红包的习俗和汉族一样。
一道门好进,难度在后面,嘿嘿
小小的一道木门隔着两个望眼欲穿的新人,赶紧红包到位,让你见面。 
攻守双方的都是年轻人,客厅里双方家长在交谈着。
门开了,最难的考验来了,侄女的好朋友提出了各种问题刁难今天的新郎官
慢慢来哈,新姑爷看起来很紧张 
想好了在回答哈
诚挚的真情,道不尽的甜言蜜语,八年的马拉松到今天终于修成正果,祝福你们。
忙了一早上才想起来没有喝水,抽空到邻居家喝杯水,给小姑娘拍张照片吧
双方家长还在交谈着。
新姑爷的表情让我想起了一句歌词来“抱着我的妹妹上花轿”
新郎官的表情,真符合心里那是啷个啷个美 
上花轿前向爷爷和姥爷辞行
姥爷很慷慨,红包拿出来 
岳父很开心
向奶奶和姥姥辞行
这对父子拥抱的好假 
母女俩人深情相拥,可以看出嫂子的不舍与伤心。
全家合影一张。
侄女和舅舅一家合影
姨夫一家
来张全家福吧
出发、中间省略一千字,原因嘛,我要开车,也就没法拍行进的过程了,不大的功夫到达新郎家。
秧歌扭起来,貌似这也是韩城本地风俗习惯,只是按我的想法,回民族的风俗应该是没有这个的。
说点题外话,这篇帖子说实话我有点不太会写了,婚礼结束回到家里这几天一直在查找资料,也问过身边的回族朋友,无奈就像是俗语里讲的十里风俗九不同一样,各地的的回族在婚礼的体现上都不一样,就拿西安的坊上人家来说,结婚是在凌晨一点的时候进行的,所以帖子写到这里,我已经完全是词穷了,好在回族的婚礼基本上遵循伊斯兰的教规来办的。流程上基本一样,只是体现在时间的问题上。
翻阅资料才只知道,原来婚礼,是回族人民一生中的一个大礼。回族老人常常把给儿子举行婚礼、完婚叫“卸担儿”,认为这是“终身大事”,是老人的责任。回族对婚礼特别重视和讲究,但由于回民分布在全国各地,回族婚礼形式多种多样。
据史书记载,回族的婚姻习俗大都是按照教规来办的。在通婚范围上,回族限制同乳兄弟姐妹结婚,同时,一般实行严格的单向民族内婚,即回族男性可娶其他族女子为妻,回族女性决不能与其他族的男性通婚。
因为五月十二日是汶川地震的纪念日,来的时候我还纳闷,怎么选了这个日子,看完百科后才知道,原来回族青年男女结婚不看黄道吉日,一般都是以伊斯兰教的主麻日或主麻日的前日以及阴历双日为佳期。
接亲车到门口时,新郎要跑步迎上去,向送亲的人说色俩目,并围着接亲车跑一圈。之后,男方家给拉新娘车上坐的人送亲人送下车钱(即下马洋)后,新娘及送亲人才能下车进门。
这啥表情 
新郎官的侄女端上一盆清水,让新婶婶洗手,虽然我不知道这样的风俗习惯,猜想着应该是洗去来的路上的尘埃吧,有点像金盆洗手的赶脚 
婆家的亲朋好友给新娘送衣服、袜子、鞋、毛巾被、布料和钱,回民管它叫“填箱”。
新郎官开始为新娘整理衣物
深吻新娘额头
因为时间的关系,在男方家稍做停留后直奔酒店。
婚宴现场的墙正中挂着阿拉伯文写的一段(古兰经),两边是阿拉伯文条幅。
大家落座后,由清真寺的阿訇现场向两位新人宣读宣读《古兰经》有关片断,再用汉语作一番解释,其大意是:结婚是成人的标志,是夫妇做人的开始,从此做人应尽种种责任;要严守教律,孝敬父母,待人谦虚,主持家务,奉公守法,上进求学等。
阿訇面对证婚人问新郎:“你愿娶她为妻吗?”新郎如愿意则应马上表态。再问新娘:“你愿意嫁给他吗?”新娘如表示愿意,阿訇就宣布,从今天起,你们二位正式结为夫妻,并告新郎、新娘互敬互爱,白头到老。
新郎官用古兰经起誓
宴席请阿訇、乡亲为新郎和新娘念"尼卡哈",举行婚礼的宗教仪式。婚礼仪式比较简单--新郎、新娘头戴礼拜帽(男戴白帽,女戴盖头),面对阿訇坐着,阿訇分别问男女双方是否相爱,获得肯定答复之后阿訇便念着"尼卡哈",郑重其事地祝福新郎新娘百事和睦,白头偕老。
这是做啥?????
貌似最后还要舔一下这根指头,不解 
阿訇将早已准备好的果子、糖、枣子、核桃、花生糖等撒向围观的群众,以表示喜庆的施舍,众人皆从地上抢着拣,回民把撒喜也叫撒金豆。其实这种撒喜的习俗早在元末明初就已盛行。据《清源全氏族谱》“丽史”篇载,“西域回回那兀呐,选民间女子入其室,为金豆撒楼下,命女子攫取以为戏笑”。可见过去有些富商是用真正的豆粒黄金来撒喜,后来劳动人民因没有黄金,就用自己喜爱的枣子、糖、花生、核桃等来代替。
二舅哥给姑娘陪嫁15万
不知道侄女这会心里作何感想。
男方家长讲话。
最后洗面,我是瞎猜的,坛子里有回族的同学可以给解释一下。
原定两个多小时的古兰经讲解,缩短为20分钟,大人还可以忍受,小孩子早已经是饥肠辘辘了
椒盐蘑菇
麻辣虾
这个叫不上名字
芥油三丝
辣白菜据说是一般情况下吃不到的。
凉拌牛肉
清炖老母鸡
清蒸鲈鱼
齐活
这不小孩子已经是忍耐不住了 
送走阿訇后,新人换装回敬客人。
帖子做到这里已经是全部发完了,只是有点问题想说一下,其实我拍了完整的现场视频的,不知道为什么优酷给屏蔽了,按说是不应该的,好在阿訇祝福的那段还在。要不我真不知道这篇作业怎么来完成了。感谢各位围观穿越的帖子,写到深夜2点钟了,困的不行,如果文章中有错字的地方,还望弟兄们指出,以便穿越明天修正。
回复 (共312楼)
哎呀,你这标题跟某部名著小说一样,吓我一跳
怪不得那天喊着回民酒席难吃啊,我看你拍的美滴很么
关键时刻不解释了,那些长辈们又是扎手指头,又是抹脸的啥意思啊
地下室 哥回之家了
【行云流水】 发表于 4楼
关键时刻不解释了,那些长辈们又是扎手指头,又是抹脸的啥意思啊
我的沙发啊
2018-05-15 02:20:21 来自 PC端网页 来自太平洋app
【行云流水】 发表于 3楼
怪不得那天喊着回民酒席难吃啊,我看你拍的美滴很么
不是一点点的难吃,我最后回家吃方便面了
2018-05-15 02:20:49 来自 PC端网页 来自太平洋app
【行云流水】 发表于 2楼
哎呀,你这标题跟某部名著小说一样,吓我一跳
那个是葬礼其实写的时候,我自己还琢磨来着,这标题咋这么熟悉呢
2018-05-15 02:21:39 来自 PC端网页 来自太平洋app
又了解一些各地习俗
2018-05-15 07:46:05 来自 移动端网页 来自太平洋app
11楼 汉中料理
谢谢分享
2018-05-15 08:15:54 来自 PC端网页 来自太平洋app
我是李寻欢 发表于 8楼
谢谢兄弟
醉沐清风笑苍生 发表于 9楼
您的帖子“2018【我要上精选】--穆斯林的婚礼之送亲”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
感谢醉版精华支持
起个撒名字 发表于 10楼
又了解一些各地习俗
谢谢兄弟顶贴支持
汉中料理 发表于 11楼
谢谢分享
老哥也来了
17楼 穆毅
写的很好,有一段应该是十里乡俗九不同,这是我老家的口语
穆毅 发表于 17楼
写的很好,有一段应该是十里乡俗九不同,这是我老家的口语
好吧,中午修改