搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
帕萨特低配改装【多功能方向盘、定速巡航】-多图申精~
66566 140 帕萨特论坛
本帖被收录进精选日报-改装一族
并获得1000金币
改装前言。
这款2016款280TSI的小帕是在17年3月底购买的,到现在为止,车已经跑了一年多了,一万五千公里,期间销售给寄来了MIB中控大屏,自己改装了,连倒车摄像头也一并装了。现又改装了多功能方向盘,开通了定速巡航功能,下面先说一下我自己的用车感受吧。

第一,底盘。
底盘很稳健,底部有大面积的覆盖。大众车都是一贯的紧绷,但是也不缺乏舒适性。前麦弗逊,后多连杆,过坑没有多余的弹跳,比起我那之前辆X-RV舒适了许多,那个太硬了。高速最多跑过130,再多了没有跑过,很稳,受侧风的影响较小,不跑偏。
第二,动力,油耗表现。
高功率1.4T发动机动力不多说了,家用绝对够用,偶尔也能稍微撒野。说油耗吧。我的习惯是油箱空了再加满,每箱油基本都能跑1000公里左右,加油都是中石化,92号无铅汽油,不含乙醇,我这里的加油站?周六便宜八毛钱,我都是便宜的时候去,基本每次都能加60L油,最多的一次加了381块钱的。现在表显油耗不到6,实际应该在6L多些。这个油耗对于一辆中型车来说,绝对算是省油的,我那老吉利还要7升油。好多人听了我的油耗之后都说我吹牛。油耗是非常满意的。
第三,空间表现。
中型车的空间表现都比较不错了。这几年新出的车,就连紧凑型车的空间都有了很大的改观,比如新轩逸,新408,卡罗拉,威朗,名图,速腾等车,轴距不断加长,空间也越来越大。上到中型车这一级别,轴距进一步加长,大部分都超过了2.8米,后排腿部空间很大。帕萨特查成交价|车型详解)这车,横向空间足够,后排坐三个成年人不觉得拥挤,况且家里人也没有很高的,倒是有很胖的,对空间也很满意。
第四,驾驶感受。
加速还可以,毕竟发动机排量小,整车加上油也有1.5吨重了,本身我买来是家用的,驾驶习惯也偏沉稳,基本不会急加速,对加速满意。底盘一致性比较好,没有拖拖拉拉的感觉,方向盘低速比较轻,高速沉稳,指向性虽然比不上马自达和标致,也不错。过弯的时候侧倾也不大,操控性很好。

下面跟大家去分享一下自己改装的经历,也在一定程度上能给想改装或者自己动手的车友一些经验,使他们能少走些弯路。声明,我这是1.4T的,编码和飞线跟政采1.8T可能不同。

改装初衷。

车友都知道,开车时候不能乱接打电话,既违反交通法规,又影响行车安全,那怎么办呢?答案是使用车载蓝牙电话,或者使用蓝牙耳机。正好我车上自己加装的天宝187A支持蓝牙电话,清晰度也行,可以做到电话接通后再不用手拿电话接听,但是接听电话的时候需要用手去触摸CD大屏,或者触摸手机屏幕,虽然是短时间就能完成,但是也得低头去看,高速公路还行,但是市区车多人也多,尤其是不遵守交规的人,你低头一秒钟,就给行车造成了十分的安全隐患,谁知道这一秒钟会发生什么呢?我曾经亲身经历了这么个场景。上个月中旬,晚上下班后走在县道上,正好路过村庄,正好老婆打电话问走到哪里了,我就低了下头,右手戳了下CD大屏的接听键,抬头就看见前面胡同里钻出来一个电动车而且还逆行过来,本能的向左打了把方向躲开了,但是也吓了一跳,一直到家都没干再开快。如果是多功能方向盘的,按下按键就可以了,都不用低头,还是银子没花够啊,15万多点买辆帕萨特,还想要啥自行车啊。
 其实自己之前也想改多功能方向盘很久了,要更换方向盘按键,游丝,游丝线束,还要飞线到发动机舱的电脑插头,并且还要5053做编码匹配,配件都很贵,大约1040元,这是淘宝上的卖家给出的价格。自己动手能力还行,但是终究还是贫穷限制了我的想象力,一拖再拖的也就没有改。还有个原因就是,改装费用都得从自己小金库里掏,小金库年后被老婆发现并且依法没收了大部分,攒来攒去,终于攒够了。再加上上个月差点因为接电话出事故,下决心买了。正好淘宝上看了一家,总价格850元在我的承受范围内(即便被老婆发现,老婆也能承受,其实早晚都会被老婆发现的,纸里包不住火的。)车友们如有询问购买地址的,给我发消息就行了,在这里不给店家作广告了。

改装过程需要做的准备工作。

工欲善其事必先利其器,所以改装之前要做好准备,需要的工具有:1.拆方向盘M12扳手,扳手连接器。2.小的平口螺丝刀,最好短点的。3.小镜子一个,用于放在方向盘后观察方向盘上的小孔。4.细钢丝一米,用于穿线到发动机舱。5.大众T型扳手一套,拆气囊游丝和方向盘下护板,以及脚踏板护板用。6.拆门板的塑料起子,用于拆方向盘原来的亮片。7.最好是有5053,如果没有,可以去修理厂或者4S编码。我就是没有,去的4S店编码。

光有工具是不行的,巧妇也难于无米之炊。还要准备一下配件:1.新帕萨特原装按键一套。2.高配游丝一个,型号549A,能够实现方向盘定速巡航。3.定速巡航飞线一条。4.气囊线束一条,替换原来的气囊线束。5.最好是有大众原厂胶带,绒面的,把飞线缠绕一下,也用于固定多余的飞线。

具体改装过程如所示。

具体改装过程如下。我是自己拆装,最后实在自己弄不了了,才去的4s店。

把方向盘打到这个角度,后面一个小孔,要用细小的螺丝刀插进去。

如图所示,圆圈内的小孔处,插螺丝刀,往自己的方向撬,注意力度。

打开一边后,再往反方向打到这个角度。

就是镜子中小孔的铁丝,撬铁丝。用螺丝刀把铁丝别到一边就打开了气囊盖。

开了。

气囊盖拿下来后,气囊有线连在游丝插头上,把红圈中白色的插销往外拔,才能拿下插头

气囊盖已经拿下。

就是把红圈中的白色限位装置拔开,才能拿下插头

拆下气囊盖后的方向盘,里面的铁丝就是勾住气囊的“元凶”。

拿下来的原来的“秃顶”方向盘盖。

拆掉盖片以后的方向盘,真的秃了。

来跟新上任的按键做个交接仪式吧。

需要更换气囊线束,要把红圈处的限位装置先拔起,才能拿下插头。

就是这个限位装置,已经拔起。

由于时间关系,先换上气囊线束,剩下的明天一早再弄,可以看见,气囊灯亮了。但是不影响开车。

第二天一早,借口早班,早早来到4S店外300米处的银座停车场,对,就是这么亮着气囊灯开的车。喇叭也不响。

有了昨天的经验,气囊盖三下五除二就拆除了。目标,中间大螺丝帽。

扳手就位,接下来就考验手劲了,如果是单身狗,要悠着点。

拆下来的螺丝帽。

方向盘跟方向盘柱有刻度线,对齐就可以了。

拿下来的方向盘。

接着用小平口螺丝刀之类的工具在箭头处撬开。

这边也是如此,不用担心撬坏了。

这两个妹妹看着我拿下方向盘,都挺好奇。其中一个问:“哥,你这是怕有人偷车吗?”

上护板用胶布固定在仪表台上。下护板有两个螺丝需要拆开。

带红帽的是高配游丝,低配还没拆下来。

高配的游丝接头,针脚数量跟低配一样的。

重点来了,高配是549A, 549A, 549A,这个能实现方向盘定速巡航。

游丝下部有4个接头,上部一个。红色和黄色的都有限位装置。

红色的限位装置需要拔起,再捏住黑色的部分就可以把插头取出来。

游丝已经拆下来。注意游丝上部分有两个卡扣卡住,下部有个T10的螺丝要拆下来。好像是T10,反正是T型扳手里最小的一个。

插头来个特写。一会有根飞线要接到这个插头中。

原车低配游丝型号,549,没有A。

新的高配游丝是有A的。

找到这个黑色插头,需要飞线到发动机舱。箭头指的地方捏住才能从游丝上拉出来。

白色箭头所指的地方,稍微撬起来

整体往一边滑出来就行。

看到5号位置了吗?是空置的,需要把定速巡航飞线一头插到这里

插上了

插头插入新游丝。

一共5个插头,一个黄色,有限位装置,黑色一个,也有限位装置,三个白色的插头,白色插头好拆,把箭头所指的黑色小塑料片稍微撬起来就拿下

别忘了上部这个插头。

都复原了。

拿掉红色固定帽,装上方向盘。注意对其刻度线。

拧上固定螺栓。

气囊盖往上一扣,一按就可以了。

接下来去编码。额,怎么忘了装方向盘下护盖板?唉,再拆一次吧。

千万别忘了装固定游丝的螺丝。游丝上部两个卡扣卡住的,下面一个螺丝。

来到4S店,飞线往下走。

这是店里师傅在给往前穿线。自动挡的可以在刹车踏板左边位置往前穿。我这是手动挡,离合器踏板已经被占位,所以需要找其他地方。

师傅很快就穿线完成。

穿线用的钢丝,我自备的。

穿线位置特写,不是很清楚。

发动机电脑版大插头,大插头,大插头,56号,把飞线另一头插在56号位置,我这是1.4T,1.8T的不是这个位置。

编码,我给忘了怎么编码了,但是卖家都会提供,改完就可以了。

先来个全景。

来个左边按键特写。

右边按键表示已经等不及了。

清楚点的。

清楚点的再来一个。

定速巡航来了。

定速97公里的瞬时油耗。

改装心,总结。

总结下吧。改装需要一定的动手能力,如果自己搞不定,还是找人吧,或者去4S店。我这里4S店穿线和编码没有收费。
编码改两个位置,方向盘的,和发动机的,具体编码微信聊天被清空了,没了。但是卖家都会提供技术支持。改装完成后,除了右边按键中的翻页功能,其他都可以用,小人说话那个按键,在手机使用流量联网时,能呼叫手机,类似语音按键的功能。雨刷杆上的行车电脑控制按键失效,方向盘右边行车电脑按键启用。这次改装可以算完美吧,第一,功能全,特别是巡航功能。第二,花费少,一共就850元。以后高速公路上直接开启定速巡航,解放了右脚。
另外,码字很累啊,编辑图片也很累啊,版主能不能给个精华什么的,先谢过了。
帕萨特
4.02
优秀

推荐空间充足,利用率不错,外观稳重大气,座椅舒适,动力不错。现在也是a级车的行政感受,非常宽敞,乘坐舒适。

评价车型:帕萨特 2022款 330TSI 星空精英版

三石AA

4.50分
查看6716位真实车友评价
回复 (共140楼)
沙发 嗰亡緈諨
厉害了我的哥,,给你点个赞,佩服佩服!
2018-05-10 16:05:45 来自 PC端网页 来自太平洋app
方向盘定速巡航会报错,你的出现了吗?我原先也想改方向盘定速巡航,大家说会报错,后来改的手柄定速巡航。
2018-05-10 17:09:24 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 倦哥
您的帖子“帕萨特低配改装【多功能方向盘、定速巡航】-多图申精~”由于内容丰富,折腾有理,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2018-05-10 18:02:46 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 倦哥
欢迎多来发帖
2018-05-10 18:03:14 来自 PC端网页 来自太平洋app
2018-05-10 18:47:54 来自 PC端网页 来自太平洋app
7楼 mb46903222
定格在半空 发表于 3楼
方向盘定速巡航会报错,你的出现了吗?我原先也想改方向盘定速巡航,大家说会报错,后来改的手柄定速巡航。
还没有。没有出现故障码
2018-05-10 18:58:51 来自 PC端网页 来自太平洋app
8楼 mb46903222
倦哥 发表于 4楼
您的帖子“帕萨特低配改装【多功能方向盘、定速巡航】-多图申精~”由于内容丰富,折腾有理,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢版主鼓励,今后一定多多努力
2018-05-10 18:59:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
太专业了!哥
2018-05-12 22:25:11 来自 PC端网页 来自太平洋app
10楼 天乐
2018-05-30 18:35:26 来自 PC端网页 来自太平洋app
2018-05-30 18:43:38 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 21克紫色
2018-05-30 19:10:04 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 流浪混混
顶贴
2018-05-30 19:34:38 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 小哥
2018-05-30 20:03:15 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 陈伙鉴
2018-05-30 20:33:21 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 田龙
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 帕萨特论坛 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送