搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
雨中荷花拍摄浅谈
241748 1615 自驾游
本帖被收录进精选日报-摄影学院
并获得1000金币
        荷花人人喜爱,见之必摄之。然而,荷花难拍也,一则荷花生长于水中,难以接近;二则镜头焦距小于70mm的话,拍摄水中的荷花够不着,只能拍拍靠岸边的荷花,选择余地小了很多;三则荷花的色彩大多是红色和白色的,没有一点儿拍摄技巧的话,色彩容易溢出,偏离了人的肉眼所见的真实色彩;四则拍摄创意,构图很重要。
       鉴于以上几点原因,本人就自己的一点儿拍摄经验和体会写出来,仅供荷花拍摄者参考!欢迎交流切磋!
   一、相机和镜头       相机的选择没啥大的讲究,无论单反相机还是微单相机都可以使用。如今手机的摄影功能也越来越强大,手机内有自带或者后期安装的美图功能 ,因此手机也能用来拍摄荷花,只不过终究比不上相机。
       镜头当然是中长焦镜头为好了,尤其是200mm以上焦距的镜头自然是更好了,因为能拍得更远,池中央的荷花也极有可能拍得清清楚楚。
     二、构图:       估计绝大多数车友都听说过摄影构图的黄金法则,这是一个既容易说清楚又很难说清楚的法则。
       “很难说清楚”指的是:主体的所有元素都应该在画面中体现出黄金法则的运用。比如说一棵樱花树的拍摄,通常按照黄金法则把树干放置于画面右侧的1/3线上即可。但花枝也应该按照黄金法则占据画面上方2/3的位置。
        “容易说清楚”指的是:  最简单的理解就是把主体放在画框中的“井”字线上或者“井”字的四个交叉点上即可。下面图示:

P1   花朵在画框右侧井字线上,仔细看看花朵的中心在井字右上交叉点上

P2  主体在左侧井字线上,红色清晰为主体在左下角井字线交叉点上,虚化的白色花朵在左上角井字线交叉点上

P3   花朵在画框左侧井字线上,仔细看看花朵的中心在井字左上交叉点上

P4

P5

P6

P7   这种构图称为斜线构图,但主体的枝干在右侧井字线上

P8   车友们可以自己试着分析一下这幅图片的构图

三、关于背景虚化         大多时候拍摄花卉都应该将其背景虚化,否则,杂乱的背景影响了花朵在人们心目中美丽漂亮的影像。因此,拍摄花卉时需要适当虚化花朵的背景。
P9  本是杂乱的杂草、枯叶被虚化后反而衬托出荷花的漂亮

P10

P11

P12

P13

P14

P15

怎样虚化?       其实,每个镜头都有光圈值,都用F表示。数值越小,光圈越大,那么进光量越多;相反,数值越大,光圈开的越小,进光量在与前者同等时间内反而越少。       很难理解吧?我举个简单的理解的办法:  我把自己的眼睛比作是镜头,眼睛睁得很大时像个0(数值很小),进光量却很多;相反,眯着眼睛时像个1(数值大了),进光量却少了。       说到这儿,我请大家自己做个小实验 :  你看着眼前的任何一件小物品时,突然睁大你的双眼看着它,请问自己都看到了什么?答案我先告诉你:你突然睁大眼睛看这件小物品时,它的周围是模糊的,看不清的。呵呵呵。。。。。。背景虚化了,因为你睁大了眼睛,开大了光圈,而此时光圈值却是小的。       从理论上来说,每个镜头都有一个最大光圈(最小光圈值),比如佳能的70---200mm小白兔镜头的最大光圈(最小光圈值)是F2.8,要拍摄虚化的背景,都要把光圈开到最大(最小值)。然而在实践中,这样做并不适合主题拍摄,简单地理解就是虚化过了,没有了层次。所以,通常缩小2或3档光圈。比如我的这组荷花拍摄时,镜头的最大光圈是F4.0  ,我拍摄的时候用的大多是F8。如果你使用的是微距镜头(百微镜头)去拍摄昆虫、花蕊等,光圈值需要更大些了,可能需要达到F13的光圈,否则只能看到昆虫的一个点点,或者只能看到花蕊的某一粒、某一点。       当然,虚化不只是光圈大小的问题,还有焦距的远近问题,还有主体离背景的距离有密切关系。在此,我只是把最容易接受、最容易记住的操作方法说出来。再深的话,对于初学者来说很难看得懂!
F16

F17

F18

F19

F20

四、关于色彩          通常阴雨天(当然雨不能大)是拍摄花卉的最佳时间,色彩鲜艳,带着露珠,分外妖艳、娇美!当然,在晴好的天气的大清早更好了!         红黄绿白是非常不容易拍摄出纹理、质感的几种色彩。我的经验是: 拍摄时,将曝光补偿适当调节为负补偿,一般为负1/3或负2/3,这样拍出来的片子比较适合人的肉眼所见的最接近的色彩。
P21

P22

P23

P24

P25

P26

P27

P28

P29

P30

以上仅仅是我个人一点儿经验,坛内高手如云、深藏不露,本人不敢班门弄斧,只做抛砖引玉之作。还望多多赐教为感!在此深表谢意!
回复 (共1615楼)
沙发 久久
您的帖子“雨中荷花拍摄浅谈”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2017-08-07 13:44:46 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 久久
学习了
2017-08-07 13:45:27 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 碧海红云
拍的不错
2017-08-07 13:59:24 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 湖南本哥
 拍得好,学习了。
2017-08-07 15:18:52 来自 PC端网页 来自太平洋app
湖南本哥 发表于 5楼
 拍得好,学习了。
谢谢欣赏
2017-08-07 15:25:28 来自 PC端网页 来自太平洋app
碧海红云 发表于 4楼
拍的不错
谢谢
2017-08-07 15:25:35 来自 PC端网页 来自太平洋app
久久 发表于 2楼
您的帖子“雨中荷花拍摄浅谈”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢加精鼓励
2017-08-07 15:25:55 来自 PC端网页 来自太平洋app
9楼 田龙
2017-08-07 15:42:21 来自 PC端网页 来自太平洋app
漂亮 赞一个
2017-08-07 18:01:23 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 行摄宸宇
田龙 发表于 9楼
谢谢
2017-08-07 18:37:42 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 行摄宸宇
梦想~大米 发表于 10楼
漂亮 赞一个
谢谢啦
2017-08-07 18:37:58 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 寒来暑往
2017-08-07 20:08:38 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 仁者
谢谢,学习了。。
2017-08-07 20:41:36 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 行摄宸宇
仁者 发表于 14楼
谢谢,学习了。。
谢谢欣赏鼓励
2017-08-07 20:46:26 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 行摄宸宇
寒来暑往 发表于 13楼
谢谢夸奖
2017-08-07 20:46:42 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 上海航华
好看,我等很难学会
2017-08-07 20:58:18 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 云彩
很有水平的帖子,学习了,
2017-08-07 22:09:47 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 云太阳
2017-08-08 00:03:11 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 自驾游 > 正文
999+
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送