搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
CX-5 AWD工作模式探讨:真的是全时四驱吗?
楼主 zoloqi
前几天看了“大家车言论”袁老师关于自由侠的四驱测试视频引起我对CX5四驱工作模式的兴趣,我也抓紧时间做了个测试视频,大家有兴趣可以看一下:

视频分两部分,前面是拍摄的主传动轴的转动情况,包括起步和高速形式下的状况,后面是左后轮传动轴的工作情况,限于gopro的安装条件只能拍成横的了,抱歉。

可以看出,CX5不管在低速还是高速,主轴和后轴都是转动的,从这一点上讲可以算是AWD全时四驱。但主轴转动并不能说明有轴上有动力,也许就是被动跟转而已,不上台架(没有条件)如何才能测试CX5的四驱工作模式呢?

我的方法是:来一段小爬坡,如果前后轮同时能应对打滑,应该就能证明该车是AWD的了吧,看视频:
这个场地是位于丰台区后甫营千灵山脚下的一处装甲车训练场地,场地以干燥沙石土路为主,有一些人为和自然的泥土坡道,大概都是二十多度的样子,难度不大。测试爬坡时出现了打滑但没什么困难很轻松,视频中拍到了前后轮同时打滑的镜头(一个人饿着肚子拍的,角度不太好),很好地说明了CX5的四驱模式,本人非越野爱好者,一时兴起做的测试,不妥之处还望大神指正。

袁老师的自由侠测试看这里:
马自达CX-5
3.72
良好

推荐这是我购买这牌子的第二辆车了,大家有点疑惑了吧?我再次购买它的原因是:因为它的操纵自如,驾驶感不错,人马合一,颜值高,大小毛病几乎没有,耐操,功能基本能满足我的需求,再不需要加装什么了,加上国家的优惠政策,正是买车的大好时机,果断入手了.上一辆车开了快9年了,开起来还是很丝滑,舍不得,还是买同款的才能延续我对它的爱!!上个车是激情红,这次换车就选了白色的,内饰很沉稳,中控台也漂亮,基本需求都满足了,唯一一点就是不是全智能屏,嗨,马自达,就可以把它叫醒,简单的更换节目还是可以的,好像还不能连导航,估计是我还没熟悉它的功能吧,等我摸几天嘛,仪表盘显示是半液晶的,还不怎么习惯,需要磨合,手刹换成了电子刹了,屏幕是现在流行的大屏款式,调节需要在悦连上操作,因为先前的车是13款的,后排那里没出风口,现在的后排增加了出风口了,总之一句话,新款的配置很人性化,马自达-你-值得拥有!!

评价车型:马自达CX-5 2022款 2.0L 自动两驱智尚型

果子1101

4.88分
查看3813位真实车友评价
回复 (共96楼)
沙发 chengr2000
结论早就有了,轴间限滑ok,轮间限滑有一点,但很弱,车托之家的测试其实没啥大问题,cx-5明显败在轮间限滑弱上,说他测试收钱也就求个心里安慰吧。上车架测试的方法测轴间是对的,但轮间的脱困能力看不太出来,你的两种测法都有局限性。买这个车不要对四驱报太大期望。我也买的2.5四驱,就当轴间打滑时能有改善。。。
2017-06-06 12:41:46 来自 移动端网页 来自太平洋app
哥们,你真是人才啊,技术分析型的。
2017-06-06 13:32:51 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 行者
精华帖
2017-06-06 13:57:40 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 七个世纪
角度不错,能看到裙底风光
2017-06-06 14:20:33 来自 PC端网页 来自太平洋app
6楼 qz42823053
马自达。。。买啥四驱
2017-06-06 18:39:01 来自 PC端网页 来自太平洋app
7楼 song1212
够用就行了
2017-06-06 19:42:56 来自 PC端网页 来自太平洋app
8楼 wx45563257
jeep的不太了解,cx-5的四驱是任何时候都会给后轮2%的动力,然并卵,只是为了更快让后轮有动力,电控多片离合只是随时施加一个微弱的压力才会有这2%,自由侠所谓的全时四驱也是这样的,台架上的车启动时前轮首先转动,系统侦测到转速差的时候后轮一起转动,两者并不是同时,至少视频里还是能看到先后的,其实以现在系统的检测频率,完全可以做到几乎同时,自由侠还是略low啊,这种正儿八经的适时四驱只是看上去下全时四驱而已
9楼 闲人
牛人,有探索精神
2017-06-06 22:54:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
10楼 黑虎
学习了。
2017-06-07 08:51:56 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 bh4sky
你把斯巴鲁顶起来看看呗
2017-06-07 09:30:55 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 MK
路过
2017-06-07 09:51:17 来自 PC端网页 来自太平洋app
2017-06-07 09:58:00 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 lawyersun
还不错,有图有真相。
15楼 zoloqi
chengr2000 发表于 2楼
结论早就有了,轴间限滑ok,轮间限滑有一点,但很弱,车托之家的测试其实没啥大问题,cx-5明显败在轮间限滑弱上,说他测试收钱也就求个心里安慰吧。上车架测...
说的对,我同意,本贴尝试验证该车是否AWD,无意吹嘘越野脱困能力,如果是四轮始终有动力的活还是能提升安全性的。
16楼 wc54789
其实还是自由侠的四驱逻辑好,高速断开传动轴动力变两驱,省油,加速又轻快。马自达这个何时都有动力,既不省油又多余,难道不能把四驱的逻辑设置得好一些吗?在检测到后轮不需要动力介入的时候果断干脆切换成2驱才好。感觉马自达的工程师这点设计得很不好
2017-06-07 14:17:13 来自 PC端网页 来自太平洋app
2017-06-07 17:14:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 沉浸1717
好贴.4驱简单脱困.雨雪路上安全系数好一些、是我选择4驱的主要原因!楼主帖子不错!?
19楼 雨后初晴
某些人忽略了四驱对操控性的帮助(弯道起步后轮可绝对不止那2%的动力)和雨雪天对安全性的提升,还买马自达买什么四驱...你别和我讲前驱和四驱操控性安全性是一样的
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 马自达CX-5论坛 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送