搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【精选日报】发挥自己的长处,拍出有个性的作品
195286 1314 最汽车
本帖被收录进精选日报-摄影学院
并获得1000金币

前两年和我老师聊天,对老师讲,常在颐和园拍照的朋友,在那里组织了一个摄影小组,问我愿意不愿意参加,老师对我讲你还是老老实实拍你的胡同吧。
       前几天和几个朋友到天坛公园拍鸟(主要是朋友拍,我在一边看和学习)之后,聊天时我和朋友说,我也想买一支长焦镜头,和你们一起来拍鸟,朋友反过来却对我说,你别买了,对你拍照的内容不适用,你用不到长焦镜头,你手中的镜头对你现在所拍摄的胡同和一些花花草草已经够用了,你现在拍摄的胡同,我们在坐的几位都比不上,你也别再拍其他的了。
      朋友的这番话使我想起了上述中老师对我说的那句话,他们两位不相识,也没有见过,说的话怎么会有异曲同工之处?
     想想老师的话,再想想朋友的话,让我犹豫不决了。 
     随着数字相机和智能手机的发展与使用时的便捷性,人们拍照的热情越来越高,不管是在风景区或是在有特色的建筑物前,只要有人在几乎就有人在拍照,比如故宫角楼,不管什么天气,早晨还是傍晚总会有十几个或更多的人在拍照、傍晚时的颐和园知春亭和东岸岸边上总会有一溜人在等待日落时的那一刻、比如有人在天坛公园发现了戴胜鸟,也怪了,过不了两天就会有很多人聚在这里来拍摄等等、等等,这样的场面太多了实在是不胜枚举。这么多人在拍一个画面有意思吗?那么怎么才能避免这些哪?我怎么才能把我喜欢的东西拍好哪?
      经过反思和思考我的感觉是1、熟悉自己手中的器材,把现有的器材用到最好。2、拍摄自己熟悉的东西,自己喜欢什么就在这方面努力,千万不要跟风彼此雷同,人云亦云,无个性可言,不要轻易的按下快门。美国摄影家鲁宾斯坦说:“不是我拍下了照片,而是那个场景扼住了我的喉咙”。3、对现实生活有独到的见解和深刻的感受,在作品中投入自己的情感,用心去完成自己的作品。4、要有独到的艺术构思和表现手法,使作品的形成在感观上有新的突破。
旧时的法国邮局
大宅门的台阶
老门
老墙
旧时期的古玩店
三轮车把
雨中的胡同
拆迁中
老人
雨中的自行车座
女儿墙
满载回家
雨中胡同
旧门
雨中胡同
雨中胡同
小巷
杂物
雨中胡同
门墩
雨中行
玩具
广告
晾衣绳
小院儿
大门口
行人
机动车罩
电线杆
自行车
回家啦
雨中小巷
塑料筐
雨中的椅子
一个时代的记忆
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
小草
逆光下的狗尾草
         我在胡同里长大,虽说现在是住在楼房里,在日常生活中比在平房中有许多方便之处,但还是对胡同有感情的,这也正好印证了一句话,拍摄照片也要投入自己的感情!
         拍摄胡同也要投入自己的感情。
         一、拍摄胡同最好不在阳光充足时,这样的效果时反差太大,会丢失一些细节,用彩色模式拍出的照片在背阴处会出现高色温的蓝色调,效果不会很好。阴雨天拍摄黑白模式的效果也很棒的,大家可以试一试。
          二、我以前拍摄时不喜欢画面中有人物出现,觉得会干扰画面,后来经过长时间的拍摄和总结还是觉得有人会好很多,这里的人会传达出许多信息,给照片带来活力。
          三、拍摄一些胡同里的老物件,像门墩啊、旧式的门环啊、四合院门前的拴马桩等等用这些老物件来阐明胡同的历史。
          四、拍摄人物时最好经得被射人的同意,免得发生不愉快的事情。
          五、照相器材吗,有一支35mm镜头足矣。有人物经过时可以拍大一点的场面,拍细节时可以用大光圈近距离突出主体。
          六、拍摄花草最好有一支微距镜头或大光圈镜头这样可以虚化背景突出主体,有时利用一块PL镜也是很有必要的,可以去除草叶上的反光,表现出草叶的细节。
       七、我的感觉是不论拍摄什么,画面中出现的内容越少越好,能够表现出你想拍的东西就够了!
         以上是我个人的一点看法,希望大家一起交流!
回复 (共1314楼)
沙发 拥抱大地
您的帖子“【精华日报】发挥自己的长处,拍出有个性的作品”由于主题新颖,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2017-05-30 00:33:10 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 拥抱大地
支持你
2017-05-30 00:35:54 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 拥抱大地
没有花香、没有树高、我是一棵无人知道的小草。
2017-05-30 00:39:39 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 观雪听雨
拥抱大地 发表于 3楼
支持你
谢谢您了
2017-05-30 00:39:54 来自 PC端网页 来自太平洋app
拥抱大地 发表于 2楼
您的帖子“【精华日报】发挥自己的长处,拍出有个性的作品”由于主题新颖,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢您的鼓励
2017-05-30 00:40:33 来自 PC端网页 来自太平洋app
拥抱大地 发表于 4楼
没有花香、没有树高、我是一棵无人知道的小草。
小草的千姿百态挺优美的
2017-05-30 00:42:45 来自 PC端网页 来自太平洋app
观雪听雨 发表于 7楼
小草的千姿百态挺优美的
草有草的个性,我喜欢小草
2017-05-30 01:05:26 来自 PC端网页 来自太平洋app
不错学习了
2017-05-30 01:44:53 来自 PC端网页 来自太平洋app
10楼 奔放
漂亮
2017-05-30 01:55:59 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 飘沙
不错
2017-05-30 02:03:55 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼
2017-05-30 06:35:11 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 多多
好啊
2017-05-30 06:35:22 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 桂林十三
好贴
2017-05-30 06:36:11 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 观雪听雨
桂林十三 发表于 15楼
好贴
谢谢朋友支持
2017-05-30 07:02:40 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 观雪听雨
多多 发表于 14楼
好啊
谢谢朋友夸奖
2017-05-30 07:02:48 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 观雪听雨
 发表于 13楼
2017-05-30 07:02:58 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 观雪听雨
权哥 发表于 12楼
学习
您客气了
2017-05-30 07:03:48 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 最汽车 > 正文
999+
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送