搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【精选日报】如何拍一张自己满意的照片?
89081 523 最汽车
本帖被收录进精选日报-摄影学院
并获得1000金币
       前几天(本月26日)我写了一篇拍摄心得《黑白灰的留恋》,发表在太平洋汽车网摄影学院上,点击率还挺高,基本上得到了大家的认可,在这里谢谢广大网友,同时也谢谢太平洋汽车网给大家这么一个交流的平台!
        在大家认可的同时也有朋友提出,要我谈谈拍摄黑白照片的技巧,我是一个纯业余爱好者,没有什么技巧而言,就说说我是怎么拍照片的吧。先说说我使用的器材,胶片相机不说了啊,只说数码相机:35mm入门残副机身(也称半幅,不说什么牌子的啊,免去广告嫌疑),35mm/1.8半幅镜头,还有一支胶片相机时使用的不带内置马达的中焦微距镜头。对了,说到这里想起,有位朋友在帖子里问我买什么样的相机,我问他买相机拍什么?在这里我多说一点啊,为什么要这么问,1、要是想拍摄体育运动画面强的或抢拍新闻的您就买专业的,这样的相机皮实耐用,相机机型序号为1位数的,比如:某牌子D5,D4等等, 某牌子1DX系列的,这样的机器对焦准,连拍速度快,缓存时间短。2、您要是想追求高像素的,像某牌子D810 、某牌子5D系列的都错,另外还有某牌子A7Ⅱ系列的(属于微单型)也不错。您要是有台相机随便玩,那品类就太多了,在这里就不多说了。我的感觉是,用您自己兜里能用的钱,买最好的,这样您不会后悔!
       下面转入正轨,说说我是怎么拍照片的。
1、运用好手中的器材,拍摄我熟悉的东西,这样对我所要拍摄的画面容易掌控。
      我住在北京东四附近,这里老北京的胡同比较集中,现保存比较完整的胡同也比较多,这也正是我摄影的主要内容,拍黑白照片也正合适,用一台半幅机器、一支半幅35mm/1.8镜头(我是纯业余的玩啊)加一双脚足矣,三脚架我是必须的了。出去旅游我宁可少带镜头也要带上三脚架。不是事儿多啊,各位朋友用过之后就明白了。前几天和朋友去拍鸟,这位朋友手托150-600焦距的镜头,用尽了三块电池,结果照片放电脑上回看几乎全是虚的。
2、熟悉光线。 
     光影效果比较强对拍黑白照片比较好,也就是光比比较大时,更能反映出黑白效果,立体感也强。不是说拍黑白照片必须要有强光啊,柔光也可以拍出更细腻的画面啊。顺光、侧光、逆光都要尝试。顺光效果差,侧光效果比较好,逆光反差大,细节缺失多。大家都知道,摄影是光的作用,没有光,就不可能成为影,没有光就是漆黑一片,黑白摄影就是更有力的利用光影效果,凸出光的作用,使照片更有立体感。还有最重要的一点,就是要曝光准确,这样后期调整比较方便。
3、构图。
     我觉得各有不同,个人有个人的观点。等你成为大师级的摄影师时,没有人会挑你在构图上的毛病。构图有全景构图,中景构图,近景构图。全景构图场面大、壮观。中景构图一般是把主体放在画面的中间(不是绝对中间啊,偏左或偏右,偏上偏下都可以的)拍摄的,能够表现主体的主要特征。近景构图更能体现拍摄主体的细节。还有竖画幅与横画幅构图之分啊,横画幅能够表现画面的宽广,竖构图能够突出画面的纵深与高度感。还有长宽为1:1的方形构图,正方形构图,使画面更加稳定,人们的注意力更集中。这要根据拍摄的内容而定。
4、角度。
     角度是一张照片好坏的关键。日本摄影家荒木经惟曾经说到:“照片就是那个角度。总之,观看事物的方法取决于‘角度 ’,我借由母亲的死亡学到了这一点,她无意中教会我如何去找寻对方最好看的地方,这是摄影最重要的关键”。
     角度又有仰视角度,俯视角度,平视角度。根据拍摄的内容不同,采取的角度也就不同了。
5、选择好一个被摄物,也是成为黑白照片的一个关键。
     有的被摄物彩色时是很美的,转化为黑白时就失去了它的美感,这需要长时间的观察与积累。
6、还有一点就是后期调整了,现在的数码后期调整软件很多,有大家熟知电脑版photo shop,光影魔术手等等,手机后期调整软件更多,我现在使用的Snapseed,这个软件非常好用。
7、在掌握拍摄经验与技巧的同时,还需要多交流,多看朋友的作品,尤其多看老师们的摄影作品更重要!多看书补充自己!
        另外,在所有的图片下我都没有标注拍摄数据,那是我觉得没有这个必要,因为这个数据对阅读者没有意义,就是你到了这个地方,想拍同样的一张照片,光线气候条件等也不太可能一样。在观看一张不错的照片时,还是想想人家为什么这么拍吧!
8、以上是自己的一点点纯业余看法,爱好者可以互相交流,老师们看看可以一笑而过,更希望多提宝贵意见!

2017-5-28

车身本身就是黑白色,拍摄后再加一点反差,就更漂亮了。
仰拍的效果是不是更增加了画面的冲击力
近拍,使画面稍微有点变形,更突出了视觉效果
仰拍的效果是不是更增加了画面的冲击力
画面有点倾斜,增加画面的动感
方形构图,充满画面使人们的视线更集中
倾斜的画面,此车有没有冲出来的感觉
对称构图
俯视构图
彩色原片
上一副的调整后,是不是人们的视线更集中了
节日气氛还是彩色效果好一点
黑白效果是不是不太适合表现节日气氛
晚上拍的,和下一副是同一张
黑白的是不是更能体现沧桑感
和下一副是同一张
表现光影的是不是黑白效果好呢?但是,暗处还有要细节啊!
原片
上一张调整后,这个三进的小院是不是有了历史感。
效果一般,没什么颜色,看看下一副调整后是不是有点意思了
原片
原片
调整后的效果大家喜欢哪种效果呢?
这效果是不是比下一副漂亮多了
原片
比上一张靠近了一点
近点、再近一点,是拍出好照片的前提
利用PS调整后的效果
原片
上一副的调整后,再加上方形构图,是不是人们的视线更集中了,蓑衣的质感也出来了
这种画面还是彩色好吧
这是上一幅调整后的效果,是不是改变了人们的感官
黑白效果以为是雪山
看看彩色照片,其实是晚霞
水墨画的感觉
水墨画的感觉
水墨画的感觉
彩色,黑白仁者见仁智者见智
彩色,黑白仁者见仁智者见智。但,就这张而言我还是喜欢黑白这张
斑马本身就是黑白,需要彩色吗?
斑马本身就是黑白,需要彩色吗?所以说:拍摄黑白照片选对题材很重要!
老北京什刹海的画面,还是黑白效果好一点吧
红与黑,永远的经典
还是彩色的好啊!
这是我平时看的书
这是我平时看的书
回复 (共523楼)
沙发 拥抱大地
您的帖子“【精选日报】如何拍一张自己满意的照片”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2017-05-28 20:38:57 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 观雪听雨
拥抱大地 发表于 2楼
您的帖子“【精选日报】如何拍一张自己满意的照片”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢版主鼓励
2017-05-28 20:43:25 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 权哥
赞一个
权哥 发表于 4楼
学习
权哥您客气了!
2017-05-28 20:53:37 来自 PC端网页 来自太平洋app
权哥 发表于 5楼
赞一个
谢谢权哥
2017-05-28 20:53:49 来自 PC端网页 来自太平洋app
8楼 ~~
2017-05-28 20:57:51 来自 PC端网页 来自太平洋app
观雪听雨 发表于 3楼
谢谢版主鼓励
支持你多发好帖
2017-05-28 21:00:53 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 观雪听雨
谢谢朋友关注
2017-05-28 21:14:34 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 观雪听雨
拥抱大地 发表于 9楼
支持你多发好帖
一定 一定
2017-05-28 21:15:08 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 观雪听雨
~~ 发表于 8楼
谢谢朋友
2017-05-28 21:15:23 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 拥抱大地
观雪听雨 发表于 12楼
一定 一定
2017-05-28 21:19:50 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 观雪听雨
拥抱大地 发表于 14楼
2017-05-28 21:20:53 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 明天更好
好啊
2017-05-29 00:17:10 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 忘了
不错
2017-05-29 00:32:02 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 大地飘沙
好棒
2017-05-29 01:19:19 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 观雪听雨
大地飘沙 发表于 18楼
好棒
谢谢朋友夸奖
2017-05-29 02:08:49 来自 PC端网页 来自太平洋app
20楼 观雪听雨
忘了 发表于 17楼
不错
谢谢朋友夸奖
2017-05-29 02:09:29 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 最汽车 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送