搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【精选日报】说说摄影中常见问题该如何避免
101805 627 自驾游
楼主 老愚
本帖被收录进精选日报-摄影学院
并获得1000金币
       一般来说,平时都是白天拍摄较多,光线好简单设置一下自动拍照的情景,也或是手动调高快门,ISO感光度常规100也不用调太高,就可以放心拍到想要的照片了。可是遇到低光拍摄时,问题就来了。如何在快门和ISO感光度之间选择取舍呢?一是怕ISO感光度调高了会产生噪点不敢再往上调,二是不知道快门定在多少更适合拍照。所以,首先就要说一说“什么是安全快门”的问题。特别是当我们身边没有三脚架可用时,只能手持拍照,需要确认快门速度多高才能保证照片质量呢?
      其实,这时候就应该参考安全快门,即(1/焦距)秒,意思是看一看你自己所使用的镜头焦距是多少。例如使用500MM镜头,那么它的安全快门就是1/500秒,300MM就是1/300秒了。但是一定要记住,安全快门只是一种参考,就是说你手持拍照时的快门速度不能低于这个数值,你还要根据主体的移动速度来决定提升比安全快门更高的快门数值,才能让图像有更锐利的表现。这里绝不是说你是用30MM的镜头,快门就设定1/30秒,然后才发现自己的照片模糊了。因为一般手持拍摄快门速度不得低于1/60秒,这是最低限度。
      那么我使用的是变焦镜头,安全快门又该怎么计算呢?这个也很简单,变焦镜头就应该按最长焦距来计算,例如18—105MM镜头,安全快门就是1/100秒,70-200MM镜头安全快门就是1/200秒。
蓝天白云、山脉村庄,远近景、动态与静态都能表现出来的案例
      其次是光圈值的选择。如何选择光圈值这不应该是什么复杂的问题,因为即使是初学摄影者,也懂得选择光圈大小主要是看拍摄的主体。能够满足你要表达的重点,主题突出就可以。
失败的案例,光圈太大,主体不实。
成功案例,突出山水倒影的主体,远景、近景都可以看清。
    当然,如果要拍摄风景图片的话,携带三脚架会是最简单的方法,这样就可以免除ISO定的太高,而快门太低手持相机导致图像模糊的担忧了。
成功案例1
成功案例2
成功案例3
成功案例4
成功案例5
成功案例6
成功案例7
成功案例8
成功案例9
成功案例10
成功案例11
成功案例12
成功案例13
成功案例14
成功案例15
成功案例16
成功案例17
成功案例18
成功案例19
成功案例20
成功案例21
成功案例22
成功案例23
不过如果要在低光环境下拍摄高速移动的动态图像,或者是现场环境不容许安置三脚架时,你就要考虑把SO感光度调高一些,然后就可以放心提升快门速度,更便于“凝固”运动主体的动作。
成功案例24
成功案例25
成功案例26
成功案例28
成功案例29
成功案例30
成功案例31
如果你不希望照片噪点问题太严重的话,后期还可以使用电脑photoshop软件降低照片的噪点,但效果不要太多,因为同样会影响照片对比度。
失败的案例,图片噪点严重
后期修复,有所改善,但是依然存在
失败的案例,图片噪点明显
后期修复,有所改变,但是效果不大
成功案例32
发图结束。谢谢观赏!
回复 (共627楼)
沙发 一寒
我一直学习
2017-05-25 15:59:13 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 久久
您的帖子“【精选日报】说说摄影中常见问题该如何避免”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2017-05-25 16:05:37 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 老愚
一寒 发表于 2楼
我一直学习
好谦虚呀!谢谢观赏支持!
2017-05-25 17:17:05 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 老愚
久久 发表于 3楼
您的帖子“【精选日报】说说摄影中常见问题该如何避免”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
感谢久久会长设置精华支持!
2017-05-25 17:18:12 来自 PC端网页 来自太平洋app
6楼 金邪
好,学习学习
2017-05-25 19:42:34 来自 PC端网页 来自太平洋app
7楼 老愚
金邪 发表于 6楼
好,学习学习
哈哈,您是摄影专家水平!我只是完成摄影学院征稿作业而已。
2017-05-25 20:12:57 来自 PC端网页 来自太平洋app
学习啦!
2017-05-25 20:21:16 来自 PC端网页 来自太平洋app
不错
2017-05-25 20:39:13 来自 PC端网页 来自太平洋app
10楼 大黑牛
不错
2017-05-25 20:46:08 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 乐迪
不错
2017-05-25 20:47:02 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 情深情浓
可以
2017-05-25 20:50:05 来自 PC端网页 来自太平洋app
2017-05-25 21:46:09 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 老愚
林间孤狼 发表于 8楼
学习啦!
谢谢关顾支持!
2017-05-25 22:29:37 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 老愚
情怀男人 发表于 9楼
不错
谢谢关顾支持!
2017-05-25 22:30:03 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 老愚
大黑牛 发表于 10楼
不错
谢谢关顾支持!
2017-05-25 22:30:20 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 老愚
乐迪 发表于 11楼
不错
谢谢关顾支持!
2017-05-25 22:30:25 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 老愚
情深情浓 发表于 12楼
可以
谢谢关顾支持!
2017-05-25 22:30:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 老愚
京城小先生 发表于 13楼
谢谢
2017-05-25 22:31:29 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 自驾游 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送