搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【新春民俗民风】俺家的舌尖味道
46635 592 自驾游
本帖被收录进精选日报-生活杂谈
每一个家庭都有他特别的风格,表现在穿衣、吃饭……,各方面。俺今天就想说说俺们家的“俺家的舌尖味道”
      每到春节大年夜前,开始陆陆续续准备美食。从结婚开始,俺一直是自己开火仓的(就是自己做饭)。
       每年春节,年夜饭要去婆家吃,但俺家所有过年需要的菜一样都不能少。吃完年夜饭回家,总得让自己家的饭锅里煮上热气腾腾的一锅饭
      那些鱼啊,腊肉啊,早提前弄好。因为南方气候潮湿一些,为了让鱼容易保鲜,鱼一般做成“爆鱼”。就是油炸后调佐料。往年,爆鱼都是公公做的,味道相当好,是俺们家一绝,今年因为公公年岁已高,就俺自己去市场加工了。
     俺制作的酱牛肉现在也是俺家一绝,所以,这次公婆家的年夜饭,理所当然俺做的牛肉也成为菜品中一员
       年菜中除了鸡鸭鱼肉,有一个蔬菜必不可少:如意菜!以前是过年,家祭祖先时的一个必备菜。猜到了吗?下面看图吧!
         大年初一,家人起床后,早饭一定要吃寓意家庭:甜美、圆满、发财等等,附意吉祥如意的食物__馒头,红枣银耳羹,如意菜,象征着新的一年的第一天开了好头
       春节时或者立春之际,田野山开始也野菜出来了。小时候都会自己去挑野菜,现在只能去那些老奶奶那里买了。真正的野菜__荠菜,应该是看起来五颜六色,而不是棚种的野菜。春天的荠菜做春卷是最好、最合时令的了。用它做馅料,最好加一点青菜,这样口感才滑爽,不然,全部是野菜要么拌馅料时多加油,也能减轻荠菜的涩口感,当然肉是少不了的。喜欢饺子、馄饨的,可以各显身手。俺们的国家口味之丰富的功劳得归功于那些劳动人民的创造。
        有人总会说,你这么麻烦自己弄,为什么不去买现成的。如果我们的生活都依赖现成的,那将是一个多么无趣。每一个中国传统节日都是中国古代劳动人民应季应时而创造出来的。我们每一个中国人都有传承这种习俗的责任,让我们自己平淡的生活,充满仪式感,也是对自己的生活充满尊重。
      因为,我们每一个人回忆儿时的家庭乐趣,妈妈的手艺、妈妈的菜的味道___家庭的味道,才是让人刻骨铭心的。
     我的脑子里也永远温暖的记着我们那个年代的____家庭味道。
 谢谢欣赏!!!

腊肉,香肠是公司老板娘给的。

鸡汤。一定要草母鸡。今年因为江苏这里发生禽流感,活鸡宰杀一律取消,我是超市去买的。所以较之于活鸡稍差

鸡汤炖好后,另外勺出来,一小锅汤吃。

青鱼身做爆鱼

鱼头和尾红烧。俗称:青鱼尾巴鲢鱼头

豆芽。形状像不像一柄如意!。做如意菜必放入千张。千寓意多

春节那能少得了鲜花

漂亮吧!

小伙子?小孩子?看儿子挑选零食的专注。

酱牛肉

如果牛肉一下做的太多,不要全部取出来,放砂锅里,油可以形成天然的保护层。隔绝空气,让食物

大年初一的早餐

牛筋。也可以放酱牛肉的老汤里,炖时间不要太长,不然会失了筋道。

腊肉,酱腊肉

这是清蒸鲈鱼。淡水鱼中就数他欧米茄脂肪酸3,高。对人好

牛排骨先煲汤,然后盛出,分小碗加入西红柿蒸。西红柿里面的番茄红素和油脂结合。是最佳搭配。有点俄罗斯风味。

也可以取出一点牛排骨汤,放入蘑菇、西红柿,炖。不要加味精了

春天荠菜出来了,可以剁碎,做成荠菜豆腐汤。加入豆饼和鸭血(切丝)

春节过了,荠菜开始大量上市,这时候千万别负了上天的馈赠。做春卷了。

双刀老美女。喜欢听菜刀在我手里,上下飞舞,发出的有节奏的声音

剁好了,挤掉水份,备用。荠菜里一定要和一点青菜,口感才能滑爽。

肉先放入姜,料酒少许大火爆熟。然后关火拌馅

粘春卷口的浆糊。生粉,面粉,藕粉,都可以

封口要仔细。

油开始高温,炸的时候温火。注意颜色变化,不要炸过了,焦了

看,里面的馅还是绿绿的。荠菜的青香,真的让人垂涎欲滴。

年菜,水芹。年中吃腻了鸡鸭鱼肉,来一点这个。相当爽口

开水迅速过一下,冷水赶快激一下,防止继续高温变黄水芹。

凉拌,放入小磨麻油

正月十五那天,吃元宵、汤圆,煮的时候放入我自制的桂花蜜!(前年桂花开的时候做的)

馅料也可以做饺子

饺子可以煮,也可以生煎(可以下酒)。

春卷皮是这样制作的
回复 (共592楼)
路过
2017-02-16 12:47:36 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 久久
您的帖子“【新春民俗民风】俺家的舌尖味道”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2017-02-16 13:01:33 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 取啥名533

2017-02-16 13:03:28 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 久久
“每年春节,年夜饭要去婆家吃,但俺家所有过年需要的菜一样都不能少。吃完年夜饭回家,总得让自己家的饭锅里煮上热气腾腾的一锅饭”
有什么说法吗?不解
2017-02-16 13:06:28 来自 PC端网页 来自太平洋app
6楼 005波哥2
2017-02-16 13:19:02 来自 PC端网页 来自太平洋app
7楼 005波哥
不错
2017-02-16 13:23:41 来自 PC端网页 来自太平洋app
是的,有啊,寓意热气腾腾有滋有味的生活啊!
2017-02-16 13:31:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
9楼 金邪
哇~塞,好吃
2017-02-16 13:37:10 来自 PC端网页 来自太平洋app
10楼 雨露阳光
金邪 发表于 9楼
哇~塞,好吃
有机会做你吃。
2017-02-16 13:41:51 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 金邪
雨露阳光 发表于 10楼
有机会做你吃。
好啊,哈哈
2017-02-16 13:42:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 木子兄
美食
2017-02-16 13:43:39 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 雨露阳光
久久 发表于 3楼
您的帖子“【新春民俗民风】俺家的舌尖味道”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢久版主抬爱
2017-02-16 13:44:06 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 雨露阳光
取啥名533 发表于 4楼
谢谢欣赏
2017-02-16 13:44:19 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 雨露阳光
005波哥2 发表于 6楼
谢谢欣赏
2017-02-16 13:44:30 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 雨露阳光
005波哥 发表于 7楼
不错
谢谢欣赏
2017-02-16 13:44:40 来自 PC端网页 来自太平洋app
全是美食
2017-02-16 13:51:38 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 萍水相逢
美餐
2017-02-16 15:49:29 来自 PC端网页 来自太平洋app
20楼 mb40851312
不错
2017-02-16 15:51:57 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 自驾游 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送