搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【精选日报】 天桂山的静秋雨韵
23712 206 广西论坛
楼主 佳晴
本帖被收录进精选日报-旅行游记

天桂山的静秋雨韵
            天桂山是太行山的名峰,素以山势奇险,风景秀丽著称。在元、明时期,因其有“一夫当关,万夫莫开”之险固,被称为“三门寨”,曾在其上设立垛口,驻兵守护。天桂山山脉形势,因酷似桂林山形,向有“北方桂林”之称。明末清初,天桂山修建了青龙观,在纯自然景观中增添了一组富有皇家园林气派和道家宫观风采的建筑群体,因为湖北的武当山是我国著名的道教圣地,随之又有“北武当”的美誉。
一径清风花木香千崖疏月辟罗新                                                     ——(天桂樵歌            天桂山一带分布大面积白石灰岩、白云岩、碳酸盐岩等,这些岩类很容易被水溶蚀,天长日久就形成了喀斯特地貌景观,以山奇、洞异、水清为特色。抬眼望去,横立在群山中的天桂山雄浑、壮观,千余米的主峰直插云端。
一路顺着盘山路驾车来到天桂山前的平台,周围一片雾雨。

已至深秋,山路边的树上还挂着疏稀的叶子。

蒙蒙雨雾中大家开始准备登山

秋雨如烟如雾,无声地飘洒在那空地上的瓦砾堆里、枯枝败叶上,淋湿了地,淋湿了房,淋湿了树。

雨雾中的天桂山别有一番滋味

三丰殿,儒释道同殿

武当功夫是中国武术中与少林拳齐名的重要流派,素有“北崇少林,南尊武当”之说。三丰殿广场面积五千多平方米,广场上的八卦台平台直径十五米,是北武当——天桂山功夫团诵经练武的地方,也是举行大型宗教活动的场所。

三丰殿儒释道同殿,不但体现了道教文化的包容性,而且也是该殿的特色。

一九九七年,为庆祝香港回归,在天桂山一百多米高的峭壁上,邀请著名气功书法家贾松阳先生书写的,镌刻了一个巨大的“归”字,字高97.71米宽49.1米,是世界上最大的汉字。

同行的小伙伴姐姐

殿宇巍然的苍岩宫巧妙的利用了山势,于绝壁间溶蚀形成的石窟中建起的巍峨宏大的建筑。数百年来三皇姑被众多善男信女奉为求子祈福之神。据说十分灵验,还愿者众多,香火旺盛。

雾在山间流动,像画家泼墨,使原来的山变成了景,做成了一幅幅丹青。

山上古建原为崇祯皇帝归隐行宫,后改为青龙观道院,又称“北武当”。

建筑群规模宏大,富丽堂皇,依山就势,错落有致。

终于进入青龙观中

观中有两只肥肥的猫咪对我非常友好,我估计是观中的道人饲养吧

穿过道观,顺着山路开始往山下走

一只猫咪一直顺着路边矮矮的围墙走在我的前面,如果超过我比较远的时候还会停下来等我,也许我和它是一份难得的缘分。
             当山路走到一半的时候,我停下来和它说:回去吧,别送了,太远了。它站在原地目送了我一段,果然返身回去了。至今我还能想起它看我的那种目光,那种老朋友的熟悉感油然而生。

—— 谢谢观帖!!——

回复 (共206楼)
沙发 新绛990

2016-12-22 00:01:07 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 老徐
保护好
2016-12-22 00:01:17 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 夏顺利

2016-12-22 00:01:38 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 北方

2016-12-21 23:59:41 来自 PC端网页 来自太平洋app
6楼

2016-12-22 00:02:47 来自 PC端网页 来自太平洋app
7楼 飞儿
美景
2016-12-22 00:03:01 来自 PC端网页 来自太平洋app

2016-12-22 00:03:14 来自 PC端网页 来自太平洋app
不错
2016-12-22 00:04:51 来自 PC端网页 来自太平洋app
漂亮
2016-12-22 00:05:39 来自 PC端网页 来自太平洋app

2016-12-22 00:05:48 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 012何

2016-12-22 00:05:55 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 秋月
精彩
2016-12-22 00:07:33 来自 PC端网页 来自太平洋app

2016-12-22 00:07:39 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 诚诺
美呀
2016-12-22 00:08:14 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 策哥

2016-12-22 00:08:34 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 吉祥如意
朦胧美
2016-12-22 00:09:26 来自 PC端网页 来自太平洋app

2016-12-22 00:10:18 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 愛顁妳
不错
2016-12-22 00:10:27 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 广西论坛 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送