搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
【原创多图】80后,我的第一辆车,为什么会选中它?——新思域白色自尊
248225 293 思域论坛
本帖被收录进精选日报-提车汇总
本人80后一枚,出生在一个普通的家庭,也许是受到当时成长环境与父母教育的影响,成为一名典型的80后(记得有一个段子描述我们,出生时是计划生育、改革开放,读书时成为教育改革试验品,高考又赶上3+X+综合的改革,读大学又赶上扩招。想买房子是暴涨,哈哈哈,详细百度,80后赶上了... )。不过这样的环境,也造就了我们,至少大多三观正,价值观上,我会通过努力 ,获得自己想要的东西,于是有了这次的一大件——人生的第一辆车子,十代思域查成交价|车型详解)自动尊贵版。

跟很多80后一样,回想起读书的时候,感觉车子对于我们来说,是一件非常遥远的事情(这就早就了一大波80甚至90后的人生中其中一部血泪史  ,一件每每想起,都会后悔的事情,后面会说到)。

车型:十代思域自动尊贵版、珍珠白,具体的评测、评价百度一大堆,我就不重复了。我5月底下订,7月底提车,两个月时间,没有加价加内饰,落地17W不算牌(上了外地牌+5K),全款,地点广州。

一、为什么要买车?

现在车子确实不是奢饰品,生活水平的提高,贷款的简单,很多90后童鞋甚至毕业1-2年就能买到车子。其实楼主算有点阅历,跟70、80、90后的朋友交谈下来,买车子的原因无非有三:1、确实需要的代步工具(工作或生活上的),2、面子工程(装B)。3、享受生活需要到的一个“物品”而已。
我买车的主要原因是第一个,到公司20公里上下班单程的路程,有时候出差见客户。有一些结婚了朋友,生活上确实也需要用到车子,比如接送父母、丈母娘、孩子。为什么提到确实需要呢?因为很多时候,这是地铁、公交、滴滴UBER能解决的事情。
至于第二、第三个,现在90后年轻人的主流,自己或者父母(家庭环境较好)给首付,然后月供让自己生活品质更好一些。我认为这是很正常的观念,但量力而为就好,别打肿脸充胖子,如买车后让自己、尤其是家人的生活质量受到影响,就跟我们经常骂那些用父母辛苦的血汗钱买iPhone一个道理 。

二、买车的需求与预算?

我是做IT互联网的,买IT产品,就看需求和预算(建议在不影响生活质量下的预算)。我最初的预算是15W左右,20W以下,80后也算是年轻人(有网友表示单身都已是空巢老人了 ,哈哈),第一辆车,主要是代步、家用,我不喜欢SUV、CRV等等,觉得只具霸气,不够帅气,还没到需要用到它们的那个阶段,所以我需求很明确,就是轿车。

三、预算15W+-,买混动,A级高配车,B级低配车?

买东西嘛,最好当然是问身边真正的“大神”,这个跟以前买电脑拉上懂行的基友一个道理。我购买前做足了功课,毕竟做IT过来的,这种垂直产品,恶补一下,也能了对比出个6-7成了。几个大神给的建议,15W+-,混动、A级高配,B级低配。最后我选A级车的高配版 。
很多人说,你为啥不买B级车啊?比如天籁2013款、K5低配、雅阁2016最低配等,4S优惠后,加一点钱也能上了,看起来更有面子。开始我也纠结这个,B车低配最大的诱惑力在于:有更好的空间,外形,隔音等行驶品质会好一些,科技配置基本没有。我经常都是1-2人在开,我更想享受A车高配的一些科技配置带来的便利,比如无钥匙进入、启动,电动座椅,自动空调、定速巡航、后视镜加热等等,这些你可能不屑,但用起来、用过后,就会觉得很方便很爽的科技配置。
这只是一个取舍,看你更注重哪方面。

四、A级车选择很多,新思域、马三昂克赛拉、雷凌双擎、轩逸2016/蓝鸟?

A级车确实选择很多,大神建议,第一辆车买日系车,省心,这个我不是专业,听大神的,刚好日系车的颜值还都不错。(我个人对日本也没什么好感,但也不是愤青一味仇日,一件归一件,日系合资车也解决了我国很多劳动力的问题)。候选车型,新思域、马三昂克赛拉、雷凌双擎、轩逸2016/蓝鸟,这些的高配版本。

1、新思域:很均衡的一辆车,车子本身的口碑最高,缺点是加价且等车周期超级长。
2、马三昂克赛拉:颜值很高,驾驶感受也不错,至少我感觉开起来比思域爽。没有进入我候选名单,原因两个:后排空间真不行,坐过有点难受,得考虑家人坐的感受,另外,公司买这车的太多了,哈哈。
3、雷凌双擎:大神极力推荐,两个原因,真的省油,特别是广州上下班拥堵,还有比较容易摇号,1/4几率。我没选,是因为车头的大胡子,实在是...个人接受不了,反而卡罗拉、凯美瑞中庸一点的外观我就买了。
4、轩逸2016/蓝鸟:对比以上之下,就价格好一些了,其他亮点不多,也就没选了。我个人现在比较期待轩逸的1.6T版。

所以优先考虑了新思域,走了几个4儿子店,几乎每一家都是三个月等车周期,不用加价(加价暗示,当时可能查得严,4S没敢承诺)。楼主比较幸运,车子提前一个月到,5月底订,7月底提前一个月拿到。

五、新思域,为什么我选了自尊版?

想买这车的朋友,对比一下配置都可以看出个一二,说实话14W的自动豪华已经够用了,但我加1.6W买自尊,更多是买“颜值”,比如我喜欢LED灯、真皮座椅和17寸轮毂,加起来的价格值。至于顶配,那些辅助驾驶的科技配置,对我意义不大。顶配吸引我的地方只三个:后排出风口、全部自动车窗、遥控车窗。但要我多加1.5W,我觉得不值。

六、用车两个多月,感觉如何?先说说缺点再说优点

车子两个月,1千多公里,开得不多,我本人很随心,有时候开车上下班、有时候坐公交。这车子我是挺满意的,先说说这车我很不满意的几个地方:
1、加速延迟、低速时速度上升没昂克赛拉踏实。
2、遥控升降车窗,新手时经常忘记关引擎后,车窗忘记关,然后只能重新启动,关了车窗,再关引擎。(经朋友提醒,不踩刹车,可以按两下启动键关闭)
3、内饰嘛,平庸+有点low,当然这个肯定比不过B车,只能说这个A级别上算合格。
4、A车的通病,广州道路不太好,遇到沙井盖、小坑开起来没B车、SUV稳。
5、没carplay,幸好蓝牙能解决一大部分carplay的需求,但现在ios10支持蓝牙carplay,也能看到匹配的车型,这点希望大神能研究一下
6、噪音有点大,特别是空调风量调大以后,高速的噪音也明显。
7、没有前雷达,这个很适合不懂判断车距的新手,老司机可以无视。

优点嘛,基本上都是评测说的那些差不多:
1、车子的颜值确实可以,回头率蛮高的,特别是侧面看,年轻人喜欢。
2、车子配置均衡,常用的科技配置都给上了。
3、A级车里,后排空间挺满意,至少坐过后排的同事都给了好评。
4、其他的看评测吧

七、给第一次买车的童鞋,量力而为,别以为只给了首付,以后月供就行

前面说到现在买车很容易,首付完了,以后月供就完事...如果有这种想法太年轻了,买车之后,养车其实并不便宜,我们来算一笔账。一个月,停车费(公司和家里的)500元,油费,经常开的300-500元,杂费+洗车+临时停车费,100,交通违章,保养,每年保险,平均到每个月,成本大概300-500。一年下来,养车的成本就2-3W了。然而越贵的车,用车成本自然越高。

所以前面我提到,为什么要量力而为,别因为购车、后期的使用成本,影响了你自己和家人的生活质量,没必要。

结语:80后的一些感悟

首先考驾照,真TMD的是一部血泪史啊,等的周期长,工作没时间练习学习,真后悔大学时没去考,又简单又便宜。毕业后考驾照的80、90后,十个有九个有类似的感受吧。
作为80后典型的一员,我家庭环境并不富裕,人生经历了很多挫折,不过至少能通过自己努力,养活家人、让他们过得更好,毕业后没再问家里要过一分钱,然后到现在买了自己人生第一辆车子。
也许比起很多80后、甚至90后的成就还差得很远很远,但对于我自己,至少算是完成了一个小目标,有一点点的满足感。努力,不一定能改变命运,但至少,能改善...继续努力,希望以后有机会毫无压力开上50W、100W的车子。 

给还在奋斗中的年轻人:人生没有捷径(至少对于大多数人没有),不断学习提升自己,工作主动且做出点成绩,少点吐槽,还有——存点钱。

最后的最后,图图图图图(以下的照片都是iPhone直出,去拍照也是一时兴起去的,没带单反,想起承诺过一位同事兼朋友要写这个帖子,趁着10.1有空就拍了撸了,大家将就看 )
照片都是iPhone直出,去拍照也是一时兴起去的,没带单反,想起承诺过一位同事兼朋友要写这个帖子,趁着10.1有空就拍了撸了,大家将就看
侧面,我很喜欢这个角度
这个角度也不错
17寸轮毂,样子凑合吧,比16的好看点
这个灯光也是iPhone拍的,我觉得挺好看的
认证用到的钥匙
获得太平洋汽车网车标,很有质感,成就满满的(iPhone拍的,灯光很差将就一下,以后拍一个更帅的)
思域
3.80
良好

推荐外观,像大包牙式的前脸,虽然不是特别帅,感觉比较耐看,侧面看车身很扁,很长, 内饰,出厂是翻毛皮的,我让特约服务店换了全皮的座椅, 智能化,手机APP可以遥控汽车的车锁,空调开关,车机自带导航可以在中央仪表盘上显示缩放的箭头,但是车机人机工效还不是很合理,有待优化 空间,对于我来说够用了,但是储物空间太少了,要能有飞度那样偷空间的储物格就好了 操控,转向灵活,指哪打哪,方向盘打死只有一圈 动力,这个价位感觉应该没有对手了吧(锂电池汽车不考虑),真是秒天秒地秒空气,红绿灯起步,经常第一个窜出去,转速还不超过三千!两千转提速也很快了! 配置,倒车雷达,360全景,右转盲区检测只有高配才有,但是好在打转向灯后,,如果后视镜范围有东西经过,后视镜上的小黄灯会报警 舒适,比十代舒服多了,但是后排乘客的感受提升不大

评价车型:思域 2022款 240TURBO CVT劲动版

忽闪忽闪亮晶晶

4.13分
查看1086位真实车友评价
回复 (共293楼)
沙发 lzy581
不错
2016-10-06 13:05:18 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 逺逺
恭喜
2016-10-06 13:07:42 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 冷月清风
多谢大家捧场,已申请认证车主
2016-10-06 13:24:05 来自 PC端网页 来自太平洋app
6楼 LUCK01993
上牌费要5K?
2016-10-08 10:51:44 来自 PC端网页 来自太平洋app
LUCK01993 发表于 6楼
上牌费要5K?
好sad,楼主我摇不到号
上外的地牌,4儿子包搞定所有是这个价格了,我只需要提供点照片资料,他们搞定,不用自己跑腿。
2016-10-08 11:01:53 来自 PC端网页 来自太平洋app
您的帖子“【原创多图】80后,我的第一辆车,为什么会选中它?——新思域白色自尊”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2016-10-08 11:25:47 来自 PC端网页 来自太平洋app
9楼 LTHY9686
楼主上的是哪里的牌子,这么贵
2016-10-08 11:26:26 来自 PC端网页 来自太平洋app
10楼 LWB嘻嘻
其实豪华版的配置不够用么?
2016-10-08 11:27:07 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 LXT13920
昂克赛拉的后排空间还算可以,就是坐姿比较别扭咯
2016-10-08 11:28:00 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 LoveSYgreat
如果是我的话,如果在一线城市,经常堵车还是上雷凌了,虽然外形真不算很讨好,但是那低油耗实在是太吸引人了
2016-10-08 11:28:59 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 LTL老天乐
80后特别是8090之间的,确实悲剧,什么不好也遇上了,读书的时候就遇上高考改革,毕业了有点钱想买车就遇到限牌限号,好不容易攒够了首付就遇到房价暴涨了……
2016-10-08 11:31:08 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 冷月清风
LTHY9686 发表于 9楼
楼主上的是哪里的牌子,这么贵
惠州的牌,现在广州上外地牌都很贵了,因为暂住证现在不好办理,外地牌涨价
2016-10-08 11:33:46 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 冷月清风
LWB嘻嘻 发表于 10楼
其实豪华版的配置不够用么?
这个我在帖子有写,配置够用的。但我喜欢LED灯、轮毂和真皮座椅方向盘,我觉得多花1.5W觉得值,就买自尊了。毕竟后期改装都要这个价,还不如直接原厂
2016-10-08 11:35:09 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 LXT13920
冷月清风 发表于 14楼
惠州的牌,现在广州上外地牌都很贵了,因为暂住证现在不好办理,外地牌涨价
上惠州都5000了,不如加5000上广州吧,反正迟早都限外的,之前广州竞价不是还有底价成交的吗
2016-10-08 11:45:20 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 LWB嘻嘻
冷月清风 发表于 15楼
这个我在帖子有写,配置够用的。但我喜欢LED灯、轮毂和真皮座椅方向盘,我觉得多花1.5W觉得值,就买自尊了。毕竟后期改装都要这个价,还不如直接原厂
嗯嗯,看个人需求吧
2016-10-08 11:47:11 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 冷月清风
LXT13920 发表于 16楼
上惠州都5000了,不如加5000上广州吧,反正迟早都限外的,之前广州竞价不是还有底价成交的吗
广州牌,5月底6月购车的时候都快3W了...现在均价2W,是加多1.5W。那个底价太看人品...反正广州现在不限外,慢慢摇吧
2016-10-08 11:59:21 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 LXT13920
冷月清风 发表于 18楼
广州牌,5月底6月购车的时候都快3W了...现在均价2W,是加多1.5W。那个底价太看人品...反正广州现在不限外,慢慢摇吧
我怎么记得前两三个月,广州的只要底价再加100块就能抢到,不过这种便宜估计也不是经常都有
2016-10-08 12:03:38 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开App 查看更多精彩回复
首页 > 论坛 > 思域论坛 > 正文
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送